• 24.05.2014, Суббота, 08:28
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Россия между Западом и Востоком

Эксперты: РФ не будет резко отказываться от Европы ради Азии

Россия делает шаги к Китаю Россия делает шаги к Китаю
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин
Российские власти экономически и политически все больше ориентируются на Восток. Некоторые эксперты уверены: через пару десятилетий центр тяжести сместится из Атлантического региона в Азиатско-Тихоокеанский - и если Петр I приблизил Россию к Европе, то Путин может повести страну в другом направлении.

Сегодня с утра на сайте Кремля появилось два материала. Первый – интервью Владимира Путина ведущим СМИ Китая, в котором он говорит, что к 2015 году товарооборот между нашими странами необходимо увеличить до 100 миллиардов долларов, а к 2020 – до 200 миллиардов. Он также сказал о движении стран к созданию стратегического энергетического альянса и о том, что достигаются и реализуются договоренности в сфере авиастроения.

Владимир Путин рассказал о всеобъемлющем партнерстве с Китаем

Второй материал сайта – это поздравление лидеру Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти, одна из ведущих партий) Нарендре Моди с победой на всеобщих парламентских выборах. Путин отметил, что реализованы масштабные обоюдовыгодные проекты в экономической, военно-технической, научной и культурно-гуманитарной сферах и что основой дружеских отношений является Декларация о стратегическом партнёрстве двух государств.

Напомним,  во время своего послания Федеральному собранию 18 марта, когда был подписан договор о присоединении Крыма, Путин поблагодарил руководство Китая и Индии за их позицию по Крыму.

"Мы признательны народу Китая, руководство которого (продолжительные аплодисменты) рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей ее исторической и политической полноте. Высоко ценим сдержанность и объективность Индии", - сказал президент.

В своем обращении к США Путин спросил: если для американцев свобода превыше всего, то не является ли она такой же ценностью для Крыма? Президент также призвал к пониманию европейцев, ведь наша страна поддержала объединение ФРГ и ГДР.

Между тем, на выходных в почтовые ящики журналистов посыпались сообщения от Минэкономразвития. 18 мая министр Алексей Улюкаев встретился с министром промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоангом.

В итоге до конца этого года будут разработаны разделы по товарам и услугам Соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным Союзом и Вьетнамом, а к 2015 объем торговли хотят нарастить до 7 миллиардов долларов, при том что за 2013 он составил почти 4 миллиарда.

Малайзию Улюкаев также назвал одним из самых перспективных торговых партнеров России в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Россия постарается улучшить с ней инвестиционное сотрудничество.

Развивать "ряд инвестиционных проектов" Минэкономразвития планирует и с Индонезией. Также есть цель довести уровень товарооборота до 5 миллиардов долларов к 2015 году, при том что за 2013 он составил 2,9 миллиарда. Кроме того Улюкаев заявил, что Россия намерена способствовать вступлению Казахстана в ВТО.

Азиатский вектор Петербургского форума

Firstnews спросил экспертов о том, действительно ли Россия меняет свои приоритеты в международных экономических отношениях в сторону Востока. 

Директор Центра политологических исследований Финуниверситета при правительстве РФ Павел Салин, к примеру, ответил, что товарооборот с США меньше 30 миллиардов долларов (по оценкам российской стороны за 2012 год – ред.), что несравнимо с товарооборотом с Европой (более 410 миллиардов долларов за 2013 год) и Китаем (около 90 миллиардов за прошлый год).

Поэтому, считает Салин, стоит ставить вопрос – Европа или Восток. Однако экономические контакты с европейцами вряд ли будут резко прерывать.

"Я не уверен, что Россия будет так спешно прерывать деловые и экономические контакты с Европой. По разным причинам. Основная причина – пока есть намерения переориентироваться на Азию, но эти намерения нужно облечь в конкретную форму, а это в лучшем случае займет многие годы, а, может быть, и десятилетия", - пояснил политолог.

При этом Салин полагает, что даже по итогам последнего визита Путина в Китай торговые отношения с Европой не разорвут даже на 10%.

С другой стороны, эксперт отметил, что если последние 300 лет в мире доминировал Запад, то сейчас центр тяжести – сначала экономический, а потом и культурно-политический – будет смещаться в Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Как в свое время Петр I почувствовал исторический тренд и Россию силой вволок в Европу, так сейчас подобное назревает в Азии. Понятно, что исторический процесс будет занимать десятилетия, но идет он очень быстрыми темпами. Еще 10 лет назад на Китай смотрели как на догоняющую страну, а сейчас очень многие смотрят как на альтернативу Соединенным штатам", - заявил эксперт.

И если в атлантической системе роли уже распределены, и Россию туда не собираются принимать на равных, то в Азиатском регионе система коллективного принятия решений еще не сформирована, а доминировать она начнет через пару десятков лет.

США, по словам Салина, последние два-три года формируют в Азиатско-Тихоокеанском регионе антикитайский альянс. Потенциально в этот альянс входят Япония, Южная Корея, Филиппины, отчасти Индонезия и Австралия – страны, опасающиеся подъема Китая из-за исторических и территориальных споров. Но в политическом смысле, из-за своих границ, американцам в такой коалиции нужна и Россия.

Однако Штаты, которые дают своим союзникам гарантии в случае войны с Китаем, после ситуации на Украине порой воспринимают прохладно. Так как Россия в данном случае ударила по имиджу США.

Европейцам же мы интересны экономически - как поставщик энергоносителей и как рынок сбыта их товаров. Как полагает эксперт, Европа уже давно пытается помешать нашей интеграции в Азию, но не знает, как это сделать. Европейцы уже несколько лет обеспокоены такой переориентацией России.

В свою очередь, доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин назвал нормальной стратегией диверсификацию международных связей – это поможет минимизировать политические риски. К тому же отказаться от одних связей и перейти на другие было бы неразумно.

"Самая разумная линия, по возможности сохраняя старые связи, одновременно строить более широкие в новых направлениях. В этом отношении линию на расширение отношений с азиатскими странами не надо рассматривать как отрицание связей с Западом", - сказал эксперт.

Да и накладно разрывать устоявшиеся отношения. По поводу ролей в Азиатско-Тихоокеанском регионе Кудюкин уточнил: если с Вьетнамом и Индией можно говорить о более-менее равноправных отношениях, то рядом с Китаем Россия будет лишь младшим партнером.

В итоге одним из возможных, но мало реализуемых преимуществ России эксперт назвал ее транзитное положение. Даже возрождение Великого шелкового пути – Трасека – прибыльнее осуществлять по территории нашей страны, хотя он и идет в обход. Выводы по поводу господства Востока на мировой арене Кудюкин также назвал преждевременными.

"Ясно, что сейчас намечается кризис мировой гегемонии Запада, и конкретно США, но это не быстрый процесс. И пока все-таки центром миросистемы продолжает оставаться Запад плюс Япония. А Китай, несмотря на свою растущую роль, является экономической полупериферией. Все-таки он слишком зависит от мировых финансовых и технологических центров", - сказал экономист.

Строить прогнозы о том, останется ли Россия между Западом и Востоком или все-таки окончательно к кому-то примкнет, Кудюкин не стал, хотя отметил: культурно Россия – европейская страна.

С кем и чем торгуем

73% товаров, поставляемых из России в США, в 2012 году составили нефть и нефтепродукты, со стороны Америки 61% - транспорт и оборудование, в том числе космическое. В 2013 около 70% поставленных в Китай продуктов опять же составили нефть и топливо, при этом около 52% товаров из Китая в России – это тоже транспорт.

В топливном балансе ЕС доля российского газа составила 24%, а российской нефти – 27%. По словам Путина, в модернизации нашей промышленности важную роль играют европейские технологии и оборудование.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей