• 26.05.2014, Понедельник, 10:35
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Коммунисты отправят дело Сердюкова на перезагрузку

У КПРФ есть новые данные о злоупотреблениях экс-министра обороны Сердюкова

Ранее Сердюков попал под амнистию по случаю 20-летия российской Конституции Ранее Сердюков попал под амнистию по случаю 20-летия российской Конституции
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Депутаты Госдумы от КПРФ собирают подписи, чтобы вынести на голосование нижней палаты вопрос о создании парламентской комиссии для нового расследования деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Депутаты других фракций Госдумы заявили, что определятся, поддерживать ли данную инициативу, когда дело дойдет до ее рассмотрения.

У КПРФ есть данные о новых эпизодах злоупотребления служебным положением экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которые, по словам коммунистов, под амнистию не подпадают.

В конце прошлого года партия уже инициировала подобное расследование в сфере преступлений, связанных с деятельностью министерства обороны.

Как сказал Firstnews зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, тогда депутаты отклонили это предложение под тем предлогом, что якобы идет следствие и не надо оказывать давление.

Напомним, в начале марта стало известно, что Сердюков попал под амнистию по случаю 20-летия российской Конституции.

Его обвинили в халатности в деле о строительстве автодороги, ведущей до базы отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежащей мужу младшей сестры - зятю экс-министра Валерию Пузикову.

В рамках этого дела госбюджету, по версии СК РФ, был нанесен ущерб в размере 56 млн рублей. Бывшему министру грозил арест сроком до 3-х месяцев или исправительные работы и штраф до 120 тысяч рублей.

"Мы продолжаем настаивать, мы нашли 8 эпизодов, обобщили и пришли к выводу, что они не были расследованы в рамках того уголовного дела", - сказал парламентарий.

Коммунисты хотят, чтобы парламентская комиссия тщательно рассмотрела эти эпизоды и, если возникнут сомнения в законности этих действий, направила их в Следственный комитет.

Речь идет о продаже и сдаче в аренду по многократно заниженной цене объектов недвижимости министерства обороны. В частности, сдача в аренду КАМАЗов, продажа терминалов в Мурманском порту, сдача в аренду земли, принадлежащей министерству обороны в Брянской области, поделился Соловьев.

"По оценке наших специалистов, это уже не халатность, а злоупотребление служебным положением. Это под амнистию декабрьскую не подпадает", - заявил депутат.

Он добавил, что для рассмотрения Госдумой заявления КПРФ необходимо собрать 90 подписей, уже есть 76. По мнению Соловьева, в пятницу сбор подписей будет завершен, и инициативу направят официально в Совет Госдумы. Он в соответствии с регламентом обязан будет включить этот вопрос в повестку дня и вынести на заседание.

После одобрения Госдумы необходимо еще получить согласие Совета Федерации по этому вопросу. По словам коммуниста, часть сенаторов довольно активно инициативу о создании парламентской комиссии поддерживали.

"Мы сейчас работаем с депутатами из других фракций, разъясняем им ситуацию. На уровне кулуаров часть депутатов других партий готовы поддержать при голосовании", - уточнил Соловьев.

Поставить точку в этом затянувшемся деле могут только следственные органы, но они должны провести расследование всех эпизодов, а не только одного единственного дела, по которому Сердюков был амнистирован, считает парламентарий.

Опрошенные Firstnews депутаты других фракций Госдумы заявили, что им про новые эпизоды в деле о злоупотреблениях бывшим министром обороны неизвестно, но они готовы рассмотреть этот вопрос.

Когда дойдет до принятия, тогда будем определяться, отметил представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, есть другие фигуранты уголовных дел. Поэтому профильный комитет, как в предыдущий раз, может опять сказать, что пока идет следствие, пока нет решения суда, вступившего в силу, Госдума не имеет права вмешиваться.

"Я думаю, что в данном случае ни от наших голосов, ни от голосов "Справедливой России" ничего не зависит", - заметил он.

Депутат-единоросс Борис Резник, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сказал, что ему про новые эпизоды неизвестно. Но при этом парламентарий считает, что Сердюков неправильно "отвертелся" от уголовной ответственности.

"Если брать просто факты халатности, то заслуживает осуждения самого серьезного. Человек допустил колоссальные нарушения в системе особого министерства - министерства обороны и не понес за это никакой ответственности", - полагает Резник.

Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов заметил, что парламентские расследования обычно проводятся не в отношении какой-то личности, а по некоему факту, причем он должен иметь очень серьезный общественный резонанс.

"В данном случае наши коллеги хотят, чтобы Дума подменила Следственный комитет, что не совсем верно", - уточняет депутат.

При этом, по словам Емельянова, его фракция не будет препятствовать своим членам ставить подписи под инициативой КПРФ в индивидуальном порядке. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 След.
Дмитрий Геннадьевич Цитировать
По одному уголовному делу по ст. Мошенничество было двое подозреваемых в силу того, что один, на которого из доказательств было и подчерковедческая экспертиза, и признание, дал показания, что "аферу" провернул не он олин, а с другим лицом, и тот стал подазреваемым сразу. Очная ставка ничего не дала следствию по части причастности второго подазреваемого. Его даже просили признать вину, что бы он попал под амнистию, избрать особый порядок судопроизводства (чего не произошло), однако дело все равно отправили в суд. В суде правда оправдали. А здесь вся страна знает, что Сердюков - вор, он кстати и сам признался, раз попал под амнистию (процедура амнистии применяется только к ВИНОВНЫМ ЛИЦАМ!!!), а депутаты говорят, что нам не нужно подменять следственный комитет. Нужно не подменять, а реформировать всю судебную систему, а начинать нужно в первую очередь с закона о статусе судей и судов общей юрисдикции. Просто следователи - это будущие судьи, такой принцип формирования судебного сообщества. Только вот боюсь, что в нынешнем составе ГД РФ, в силу отсутствия професссиональных юристов, а именно это и пораждает отсутствие политической воли у большинства (ее заменяет политическая принадлежность, в первую очередь это касается Единой россии), здравого смысла в реформировании нашей правоохранительной и судебной системы, а может и даже в осознании такой необходимости ждать не приходится.
nikolay.comandor Цитировать
В соответствии с Уставами Вооруженных сил РФ за ошибки, упущения и проступки подчиненного отвечает и его непосредственный начальник, но когда начальник не хочет отвечать, то прикладывает все усилия для сокрытия истинного размера ущерба, нанесенного подчиненным, и всячески пытается его выгородить. Именно эта ситуация складывается вокруг дела Сердюкова. Я не знаю ни одного офицера, который бы положительно отозвался о деятельности этого горе-министра.
Валерий Львович Цитировать
Да согласен, Сердюков проходимец. Но это проходимец-порождение теперешней власти. А почему бы КОММУНИСТАМ не возбудить в начале дело ЛЕНИНА. Не будь этого "фрукта", не было бы проблем с КРЫМОМ, ЮГОВОСТОКОМ Украины. И многими проблемами будущих потрясений. Что духу не хватает: то-ли господам, то-ли товарищам коммунистам?
александр кемерово Цитировать
что-то много развелось у нас подобных сердюкову.По его должности за такое хищения разбозаривания на пожизненый срок садить надо.раз растрела нет.чтоб они знали что красиво могут жить но недолго.
Александр-2 Цитировать
Что-то в стране много развелось навальных,как Зорро - борца против несправедливости...
Страницы: 1 2 След.
Реклама
Самое читаемое

Все опросы

  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей