• 26.05.2014, Понедельник, 11:14
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Отсутствие планирования лишает россиян накоплений

Долги в России копятся быстрее, чем деньги

Задолженность по кредитам и вклады в банках в 2013 году выросли одинаково - на 2,7 трлн рублей Задолженность по кредитам и вклады в банках в 2013 году выросли одинаково - на 2,7 трлн рублей
Текст:
Фото: kostroma.ws
За последние десять лет россияне не стали более бережливыми, сообщают социологи. Как и раньше, около половины страны без остатка тратит все, что получает. При этом за прошлый год просроченная задолженность по кредитам населению выросла на 127 млрд рублей, почти в четыре раза больше, чем за 2012 год.

Последние десять лет половине россиян не хватает средств, чтобы отложить про запас - выяснили эксперты ВЦИОМ, проведя очередное исследование. 47% респондентов указали, что тратят свои доходы на текущие нужды.

Причем "от зарплаты до зарплаты" живут не только малообеспеченные слои населения, но более четверти (26%) людей с высоким уровнем дохода. В то же время у 43% людей с доходом ниже среднего все же получается что-то откладывать.

Директорские оклады сравнят с рабочими зарплатами

По данным ВЦИОМ, копить россиян мотивируют три цели: на "черный день" (27%), на покупку жилья (26%) и "про запас" (24%). Среди главных приоритетов для сбережений – оплата лечения (21%), отдых и развлечения (16%), плата за учебу (12%), покупка автомобиля (10%).

Люди, перешагнувшее 60-летний рубеж, копят "на черный день" (51%) и лечение (35%). Наиболее активная возрастная категория, от 25 до 34 лет, откладывает средства на покупку квартиры (45%), отдых и развлечения (25%).

Большая часть бережливых сограждан строит свой бюджет по принципу: сначала расходы – потом сбережения. Такой стратегии накопления придерживается 36% опрошенных. Меньшее количество людей (15%) сначала откладывают, а потом тратят.

"Откладывать деньги надо сразу, как только вы их получили. Желательно положить их туда, где будет трудно взять – на счет в банке, а не в тумбочку или в специальное отделение кошелька", - советует независимый финансовый консультант Наталья Смирнова.

По ее мнению, когда человек сначала тратит, а потом откладывает, чаще всего это требует от него серьезной дисциплины и точных расчетов своих расходов. Отказываясь от финансового планирования, расходы съедают весь доход или сбережения будут существенно меньше.

Россияне любят рубль больше доллара

Освоить домашнюю бухгалтерию пытаются немногим более половины опрошенных (51%), но только 40% могут сказать, что им удалось накопить существенную сумму, которая подходит под определение "сбережения".

Хит-парад сбережений

Каждый второй россиянин считает наиболее надежным способом вложения денег покупку недвижимости (51%), каждый третий – счет в Сбербанке (31%), а каждый пятый покупку золота или драгоценностей (20%).

"Если сначала отложить часть дохода, потом оставшуюся сумму можно тратить со спокойной душой. Что называется - "себе уже заплатил". Но заставить себя сначала откладывать, а потом тратить непросто, нужна очень сильно мотивирующая цель", - замечает Наталья Смирнова.

Неумение или невозможность сделать сбережения вынуждает людей влезать в долги. В первую очередь занимать идут в банки. 

В результате потребность населения в кредитах заметно превышает способность рассчитываться по своим обязательствам перед банками.

Рост цен в России лучше не сравнивать с Европой

Последние несколько лет выдача потребительских кредитов росла пугающими темпами, а просроченная задолженность растет все быстрее. За прошлый год по данным Центрального банка РФ она выросла на 127 млрд рублей, хотя за 2012 год – всего на 32 млрд рублей.

"Сегодня средний банковский заемщик в России тратит 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту. Это значительно повышает вероятность его выхода на просрочку", - поясняет президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

По мнению эксперта, если заемщик пропускает оплату всего двух платежей подряд, высок риск, что ему не удастся вернуться в график платежей без посторонней помощи. Чтобы рассчитаться с банком, люди начинают брать новые кредиты и попадают в долговую западню.

Если в 2012 году кредит становился просроченным в среднем через 8,5 месяцев, то в 2014 должники начинают пропускать платежи по кредитам уже через 4,5 месяца после их получения, подсчитали специалисты "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Кроме того, Елена Докучаева обращает внимание, что получить дополнительные кредиты становится все сложнее – банки неохотно кредитуют проблемных заемщиков.

Потребкредиты становятся "безнадежными долгами"

Сейчас общая сумма банковских вкладов населения намного больше задолженности по кредитам: по последним данным ЦБ РФ, население держит в банках примерно 17 трлн рублей, а долг по кредитам, включая ипотеку, составляет около 10 трлн рублей.

Однако задолженность по кредитам в 2013 году выросла ровно на ту же сумму, что и объем вкладов - на 2,7 трлн рублей. И примерно полтриллиона рублей составляет просроченная задолженность.

В этом году темпы роста потребительского кредитования снижаются, но в целом сумма задолженности перед банками продолжает расти. Население предпочитает занимать, а не копить.

Россия впервые за 21 год стала "прирастать", а не "умирать"

Темы: Кредиты  Банки  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей