• 31.05.2014, Суббота, 18:59
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Китайцы заложили "бомбу" под американские серверы

Власти КНР намерены отказаться от американской техники в пользу собственной

Китай объявил войну серверам IBM Китай объявил войну серверам IBM
Текст:
Фото: ibm.com
Китай, дружба России с которым так тревожит Запад, взял курс на техническое самообеспечение. Власти страны потребовали местные банки отказаться от серверов IBM и заменить их оборудованием "Made in China". Эксперты считают, что КНР в отличие от России может себе это позволить.

На фоне шпионского скандала с кибершпионажем в Вашингтоне и санкций Запада против России, власти КНР развернули антиамериканскую кампанию. Первый удар был нанесен по серверам собственных банков.

Власти Китая выразили готовность запретить местным банкам использовать оборудование компании IBM и других западных фирм. Причиной называют "шпионский скандал".

Кибершпионские страсти

По версии Минюста США, пять китайских военнослужащих из некоего спецподразделения с 2006 года взломали компьютерные сети полутора сотен западных компаний в поисках технологических секретов. Атакам хакеров подверглись US Steel, Alcoa, Westinghouse Electric и другие. Обвиняемые в шпионаже были арестованы.

Эксперты IT-рынка считают, то инициатива властей Китая вполне реализуема.

"Не вижу никаких проблем и трудностей, - говорит генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Это просто политическое решение, продиктованное желанием уйти от американской техники".

При этом экономисты говорят, что из-за решения властей КНР американские поставщики техники и ПО, такие как IBM, Cisco, Microsoft и Qualcomm, могут лишиться доступа к китайскому IT-рынку, который сегодня оценивают в $125 млрд в год.

По мнению политологов, Пекин держит курс на усиление охраны государственных и коммерческих секретов. Они связывают это с разоблачениями экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Глава КНР Си Цзиньпин, как сообщает Bloomberg, создал специальную рабочую группу, ответственную за ужесточение политики в области интернет-безопасности.

Чего нет, того - нет

Китай пытается взять интернет в "ежовые рукавицы" и рекомендует сделать то же самое своим партнерам. В частности – России.

"Если мы близко сотрудничаем с Китаем, то это не значит, что это реакция на что-то происходящее в политике", - заявил в ходе ПМЭФ журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

Вместе с тем, российские чиновники уже поговаривают о том, чтобы по примеру китайцев отказаться от западной техники. Вот только отечественных аналогов, как в КНР, у нас нет.

"Проблема в том, что у нас своего (оборудования) нет. Не хотим использовать американское – можем использовать китайское. Может такая ситуация сложиться", - считает Денис Кусков.

Вместе с тем, глава кабмина РФ Дмитрий Медведев уже заявил журналистам, что не собирается отказываться от iPhone из-за санкций США к России.

"На одной ноге хорошо стоять можно, но недолго, - признался во время ПМЭФ Алексей Улюкаев. - Мы встаем на обе. Это не движение с Запада на Восток. Мы идем в обе стороны".

Вместе с тем политологи отмечают, что движение в "обе стороны" в сложившейся геополитической обстановке, как, впрочем, и в обычной жизни, возможно едва ли. При этом, не имея "родных" заменителей, Россия, в случае отказа от западных решений, будет вынуждена использовать восточные.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
х Цитировать
Цитата
дед Кузьма пишет:
Идти в разные стороны неудобно -да и штаны порвутся.

А расеяне и так с голыми жопами в массе своей.

Это у воров люкаевых и ему подобных есть вторые портки.
дед Кузьма Цитировать
Идти в разные стороны неудобно -да и штаны порвутся.
А расеяне и так с голыми домами в массе своей.
Это у воров люкаевых и ему подобных есть вторые портки.
садовод Цитировать
как цветок в проруби
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

Все опросы

  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей