• 31.05.2014, Суббота, 18:57
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Ленфильм" и ВГИК поделились проблемами. Видео

Эксперты рассказали о плюсах и минусах отечественной киноиндустрии

Текст:
Фото: kinote.info
Видео: Георгий Басалаев /Firstnews
"Ленфильм" ищет способы для получения прибыли, ВГИК хочет сохранить свою школу и уберечь ее от давления, однако в продюсерском сообществе назвали и позитивные стороны развития отечественного кинематогрофа.

Гендиректор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин сегодня заявил, что после того, как в 2005 году 19 киностудий, в том числе и его, были акционированы, его ОАО "Ленфильм" не может владеть и распоряжаться своей коллекцией, чтобы она просто приносила деньги. Коллекция, говорит Пичугин, такая же, как у "Ворнер Бразерс", - свыше 1700 проектов, в том числе телевизионных.

"Из них 100 – золотая коллекция – картины и проекты, которые продолжают показывать каждый год на разных телеканалах, они имеют зрительский успех", - заметил кинематографист.

При этом без изменения федеральных законов и других нормативно-правовых актов помочь получить с этого доход, по словам Пичугина, не может даже сам министр культуры Владимир Мединский. Основной проблемой отрасли в целом эксперт также назвал недостаточность финансирования, в том числе из-за того, что во всей стране всего лишь порядка 1500 кинотеатров.

В свою очередь, ректор ВГИКа Владимир Малышев сегодня заявил журналистам, что в последние полгода-год самая большая проблема – сохранения его учебного заведения. Как говорит ученый, ВГИК испытывает серьезное давление отдельных деятелей кинематографа, которые недовольны подготовкой его учащихся.

"Говорится совершенно в открытую, что надо создать новый киноинститут и пригласить исключительно американских преподавателей для того, чтобы готовить для современного кинематографа новое поколение", - сказал Малышев.

Преподаватель отметил, что американский опыт уважаем, но выкинуть школы Куляшова, Пудовкина, Герасимова, Бондарчука – это предательство. При этом в самом ВГИКе, утверждает Малышев, обучается 160 иностранцев из 34 стран, в том числе США и Франции, а сам институт признан во всем мире.

Вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Котилевский на все вышесказанное заметил: прежде чем сказать плохое, нужно сказать хорошее.

"Много происходит хорошего, все-таки есть подвижки по всем компонентам в тех проблемных ситуациях, которые мы годами обсуждали. Прежде всего в вопросе пиратства, создан инструмент мобильного финансирования, который позволяет в кинематографии создавать крупные проекты. В этом году доля отечественного кинематографа выросла", - сказал продюсер.

Новостям о ВГИКе Котилевский даже удивился, заметив, что институт - единственное учреждение во всей киноотрасли, которое можно назвать благополучным. А то, что с привезенными преподавателями все наладится, Котилевский назвал наивом.

Когда же о ситуации в отечественном кинематографе задали вопрос присутствующему режиссеру Федору Бондарчуку, он ответил, что рассуждать столь глобально во время данной пресс-конференции для него "как-то" странно и предложит эффективнее провести время и задать ему или Пичугину вопросы про "Ленфильм".

Он также отметил, что пилотным проектом студии станет международный проект "Петербург – категория чувств". Одним из заключительных слов про "Ленфильм" стало при этом заявление Пичугина: есть принципиальное решение – сохранять студию, возрождать ее и делать это активнее.

Темы: Кино  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

Все опросы

  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей