• 02.06.2014, Понедельник, 21:47
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Мигрантов переведут на патенты

В Госдуму внесен законопроект о переходе на систему патентов для трудовых мигрантов

Патент будет действовать лишь в том регионе, в котором он был выдан Патент будет действовать лишь в том регионе, в котором он был выдан
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Трудовые мигранты не смогут работать в России без патентов. Для их получения иностранным гражданам придется оформить медицинскую страховку, предоставить сертификат о знании русского языка и иметь место временной регистрации в РФ. Минимальная стоимость патента составит тысячу рублей, но будет зависеть от региона, где мигрант намерен работать.

Безвизовым иностранцам, если они хотят работать в России, придется обращаться в органы ФМС за специальными патентами. Пакет законопроектов об этом сегодня был внесен в Госдуму группой депутатов от "Единой России" во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.

Единороссы озаботились миграционной политикой России вслед за президентом Владимиром Путиным. В своем послании федеральному собранию глава государства предложил урегулировать трудовой рынок путем перехода на патенты при найме выходцев из СНГ.

Сейчас система патентов применяется, если мигрантов нанимают граждане РФ, но не с целью предпринимательской деятельности, а, например, для ухода за пожилыми людьми, детьми, уборки в квартирах.

Законопроект вводит патенты для всех случаев, то есть когда иностранных граждан нанимают не только физические, но и юридические лица.

И язык, и регистрация, и страховка

Согласно законопроекту мигрант еще при пересечении границы России должен указать, что цель его визита – работа. После этого он должен зарегистрироваться в месте своего пребывания и в течение месяца обратиться в органы ФМС, действующие на этой территории, с ходатайством о выдаче патента.

При этом, чтобы получить патент, иностранцу придется предоставить не только регистрацию по месту пребывания, но и документ, подтверждающий владение русским языком, а также полис добровольного медицинского страхования.

Также среди обязательных документ о том, что иностранец не болен инфекционными заболеваниями или наркоманией. Выдан он должен быть российским медицинским учреждением.

"Наша задача – защитить трудовые права граждан России и права трудовых мигрантов. Наш законопроект обеспечивает такой баланс", - приводит слова Ирины Яровой сайт "ЕР".

На откуп регионам

При этом действовать патент будет лишь на территории того региона, в котором он выдан. Например, получив патент в Краснодарском крае, его нельзя будет использовать в Москве или Санкт-Петербурге.

От региона будет зависеть и "стоимость" патента. То есть размер того налога на доходы физических лиц, который уплачивает иностранный гражданин.

НДФЛ для иностранцев установлен в виде фиксированного авансового платежа в размере тысячи рублей. Эта сумма умножается на ежегодный коэффициент-дефлятор, а также на региональный коэффициент.

Именно в региональном коэффициенте субъекты РФ, которые его устанавливают, смогут учесть привлекательность своей территории для мигрантов и урегулировать рынок труда.

Очевидно, что в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах итоговая "стоимость" патента будет выше. На это, в частности, обращал внимание Firstnews директор Института диаспор и интеграции Константин Затулин.

"Регионы сами смогут устанавливать стоимость патента для иностранного рабочего. Соответственно, в Москве этот документ будет максимально дорог, а в субъектах РФ, испытывающих нехватку неквалифицированной рабочей силы, он и вовсе может быть бесплатным. Понятно, что мигранты поедут туда, где дешевле", – сообщал эксперт.

При этом поступления от патентов будут делиться пополам. 50% будут направлены в федеральный бюджет, остальные 50% – в бюджет субъекта РФ.

Плохая реализация

Впрочем, не всем экспертам инициатива показалась абсолютно правильной. Так, президент фонда "Миграция - XXI век" и экс-замглавы ФМС Вячеслав Поставнин сообщил Firstnews, что сама по себе идея перехода к патентам полезная, но того же нельзя сказать о ее законопроектном воплощении.

"Если из законопроекта уберут квоты, а патенты оставят без всякого ограничения и с низкой стоимостью, то это может привести к вытеснению национальных кадров, в связи с чем могут возникнуть социальные конфликты", - отметил Вячеслав Поставнин.

По мнению эксперта, в законопроекте нет мер защиты национального рынка труда. Кроме того, он не является регулятором, то есть согласно ему все могут работать, где угодно.

Также Вячеслав Поставнин полагает, что законопроект не решает ни одну из поставленных президентом задач: ни собрать больше средств, ни отрегулировать рынок с помощью экономических механизмов.

Темы: Закон  Мигранты  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей