• 04.06.2014, Среда, 14:08
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Антитабачный закон закроет треть ресторанов

Средний и малый бизнес будут выяснять, как работает Антитабачный закон в России

В России закроется 20% до 30% предприятий из-за запрета на курение В России закроется 20% до 30% предприятий из-за запрета на курение
Текст:
Фото: Challiyil Eswaramangalath Vipin
Московское отделение "Опоры России" совместно с ассоциацией рестораторов и отельеров в ближайшее время будут мониторить ситуацию по злоупотреблениям, которые возникнут в рамках реализации "Антитабачного закона". Нарушения, как отметили эксперты, могут быть как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны проверяющих органов.

Об этом Firstnews заявил председатель Совета московского отделения "Опоры России" Александр Жарков.

"Закон достаточно непростой для восприятия. Сама идея вызывает у меня двойственное отношение: как гражданин я поддерживаю этот закон, а как предприниматель и представитель предпринимательского сообщества я взволнован", – уточнил Александр Жарков в связи со вступлением в силу второй части "Антитабачного закона".

По его словам, непонимание вызывает именно механизм реализации закона, на сегодняшний день отсутствует четкое взаимодействие контролирующих органов.

"Как известно, штрафы юридических лиц за нарушение закона – до 90 тысяч рублей. Но я не совсем понимаю, если клиент ресторана, бара или кафе закурил, а рядом оказался сотрудник полиции, кто будет оштрафован? Скорее всего, сотрудник полиции будет пытаться оштрафовать юридическое лицо, потому что это выгоднее, сумма ведь большая", – подчеркнул Александр Жарков.

"Я считаю, что разъяснение этого закона нужно было начать задолго до того, как он вышел в свет и начал работать", – считает он.

По словам Жаркова, если бы у бизнес-сообщества было четкое понимание, что вот в этот ближайший месяц проверяющие органы не будут сразу штрафовать предпринимателей на 90 тысяч рублей, а остановятся на профилактической беседе или предупреждении, то было бы хорошо.

"Мне кажется, что это нормальная практика, так происходит в Европе. За это время предприниматели смогут осознать систему, для того чтобы, когда возникнет проблема, понимать, как ее решать. Отсутствие профилактического времени и введение штрафов в размере 90 тысяч рублей может привести к всплеску коррупции, потому что правоприменительная практика отсутствует. Предприниматели также не понимают, как будет проходить обжалование предъявленного штрафа", – уверен Жарков.

В регионах закрывается от 20% до 30% предприятий в связи с запретом на курение. Конечно же, это связано и с тем, что в регионах состояние у малого бизнеса менее устойчивое: доход меньше, конкуренция больше, заметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

"Из этого закона вытекает множество спорных моментов: сами создатели закона утверждают, что курить на летних площадках можно, а Роспотребнадзор говорит, что нельзя. Когда всё так непонятно, могут появляться коррупционные моменты. Также никто не исключает, что могут быть различные провокации", – считает Игорь Бухаров.

Напомним, что в июне 2013 года вступил в силу закон, регламентирующий правила курения и продажи сигарет.

Темы: Закон  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
гога Цитировать
скоро дома курить нельзя будет
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей