• 04.06.2014, Среда, 14:08
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Эсеры продвигают императивный мандат

Госдума обсуждает возможность введения императивного мандата

Сергей Миронов полагает, что депутатов можно лишать мандата, если их поступки "наносят политический вред не только партии, но и стране" Сергей Миронов полагает, что депутатов можно лишать мандата, если их поступки "наносят политический вред не только партии, но и стране"
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
"Справедливая Россия" после встречи ее лидера Сергея Миронова с президентом Владимиром Путиным получила шанс на принятие законопроекта об "императивных мандатах". Условие реализации – согласие всех думских фракций.

Давно ратующая за наведение порядка в своей (а заодно и во всех других фракциях) "Справедливая Россия", возможно, добьется введения императивного мандата.

Законопроект об отзываемом мандате справедливороссы внесли еще в апреле. Тогда инициатива казалась не более чем благим пожеланием партии, потерявшей в текущем созыве девять депутатов.

Ситуация изменилась после встречи лидера эсеров Сергея Миронова с президентом Владимиром Путиным. Неожиданно глава государства сообщил, что принципиально не против императивности мандатов.

Правда, инициативу президент готов поддержать, если она будет общим консолидированным мнением всех думских фракций.

Суть законопроекта

Если парламентарий не исполняет возложенные на него федеральным законом обязанности, его смогут лишить "кресла" досрочно по представлению фракции.

Под обязанностями, как пояснили Firstnews в "Справедливой России", понимаются, в том числе, и те, что возложены на депутат как на члена той или иной фракции.

Так, зампредседателя фракции эсеров Михаил Емельянов рассказал, что "если кто-то из депутатов голосует в интересах другой политической силы, то, по сути, он обманывает избирателей и должен быть лишен мандата".

Колебания позиций

Пока безоговорочно поддержать инициативу готовы лишь во фракции ЛДПР. Об этом рассказал зампредседателя профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ярослав Нилов.

Либерал-демократы сами периодически поднимают тему необходимости введения отзываемых мандатов. Кстати, недавно они предложили соблюдать дисциплину еще одним способом – ротацией депутатов Госдумы.

КПРФ, часто взаимно поддерживающая с эсерами друг друга, пока не определилась, как будет голосовать, но и не высказала принципиального несогласия.

Впрочем, мнение оппозиции было бы тщетно без поддержки фракции большинства "Единой России". Представители партии пока высказываются осторожно.

Руководитель фракции Владимир Васильев сообщил, что ранее они выступали "против" инициативы, но окончательная позиция будет сформулирована после обсуждения.

Глава профильного комитета по законопроекту Владимир Плигин отметил, что законопроект потенциально может привести к нарушению равенства прав депутатов.

Дело в том, что новый состав Госдумы в 2016 году изберут по смешанной системе, то есть 225 депутатов будут зависеть от решений партии, по спискам которой прошли. Остальные 225 получат промежуточный статус, даже если примкнут к существующим фракциям.

Эксперты полагают, что императивные мандаты – это жесткая мера. Такого мнения придерживается, в частности, глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Политолог отмечает, что общей является практика самостоятельного выбора депутатом своей позиции.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Светлана Цитировать
А вроде бы Путин согласился с доводами Сергея Миронова? Надеюсь хоть эту инициативу эсеры не загубят. Депутаты, вышедшие из партии, должны сдать свои мандаты, а иначе кого они в Госдуме представляют, чьи интересы защищают?!
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей