• 06.06.2014, Пятница, 21:18
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Николай Меркушкин пойдет на новый срок

Президент принял отставку главы Самарской области Николая Меркушкина и назначил его и.о.

У Николая Меркушкина есть все шансы переизбраться У Николая Меркушкина есть все шансы переизбраться
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Президент РФ Владимир Путин сделал главу Самарской области Николая Меркушкина и.о. и дал ему шанс на переизбрание. Эксперты отмечают, что Кремль, отправляя массово губернаторов на досрочные выборы, рассчитывает в течение 5 лет избегать в регионах потрясений, связанных с кадровыми перестановками.

Самарская область станет тридцатым регионом России, в котором 14 сентября, в Единый день голосования, пройдут губернаторские выборы.

В течение 17 лет Николай Меркушкин был главой Мордовии, он занимал этот пост пять сроков подряд. Президент подписал указ о досрочном прекращении его полномочий в 2012 году и сразу назначил губернатором Самарской области. 

В случае победы Меркушкина на выборах второй срок на посту главы Самарской области станет для него последним в силу его возраста. Срок полномочий губернатора составляет пять лет, при этом по закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации" высокопоставленные чиновники могут работать только до 70 лет. А Меркушкину в феврале исполнилось 63 года.

На встрече с президентом руководитель Самарской области был немногословен.

"В целом нормально, ваши указы в основном выполняются по заработным платам", - так глава доложил о положении дел в регионе. 

После уточнения Владимира Путина, что значит "в основном", и выполняются указы все-таки или нет. Губернатор поправился и сказал, что "по некоторым вещам" область идет с опережением. Например, жилья построили в субъекте в прошлом году больше на 22 процента.

Непростая ситуация сейчас складывается в индустриальном центре Тольятти, поделился Меркушкин. По его словам, президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Андерссон сократит порядка 8–8,5 тысяч человек. Снижение продаж автомашин в целом составляет минус 13 процентов к уровню прошлого года.

С другой стороны, руководитель региона заметил, что в этом году будет полностью введена первая очередь особой экономической зоны. И там будет создано примерно 3,5 тысячи новых рабочих мест.

"Мы сейчас поддерживаем местный малый бизнес, создали штаб, для того чтобы максимально нейтрализовать социальный эффект от сокращений. Но все равно по области, если брать в целом область, это в основном Самара и Тольятти, на одного безработного сегодня предлагается почти 4 вакансии", - уточнил глава.

Губернаторы идут на выборы, пока нет проблем

Опрошенные Firstnews эксперты считают, что тенденция с досрочными отставками и выборам уже не имеет никакого отношения к текущей ситуации в тех или иных регионах.

"Сейчас, по всей видимости, президент хочет воспользоваться благоприятной конъюнктурой для власти, которая сложилась в этом году, когда впервые за долгие годы она имеет такую поддержку. И по возможности наделить большое число губернаторов пятилетними сроками", - сказал вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Он отметил, что уже перенесены все губернаторские выборы с 2015 года, многие с 2016-го. По словам эксперта, это даст возможность в течение 5 лет избегать в регионах каких-то потрясений, которые могут быть связаны с выборами глав регионов.

Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М. В. Ломоносова Григорий Казанков замечает, что массово губернаторы идут на досрочные выборы, потому что прогноз в регионах на ближайшее время скорее негативный.

"Это связано с региональными финансами, сейчас уже огромные долги у регионов, как с ними разбираться, непонятно. А эти долги, не потому что в регионах плохо люди работают, а потому что так бюджет устроен. Такая бюджетная политика, что очень мало денег в регионах остается", - подчеркивает специалист.

Из Мордовии в Самарскую область

Михаила Меркушкина Георгий Чижов называет фигурой неоднозначной. В Мордовии, по его словам, тот фактически установил жесткую личную вертикаль.

В свое время многих удивило, что президент Путин не отправил его в отставку, как большинство старых губернаторов. А поручил ему руководство гораздо более серьезным регионом, отмечает эксперт. Все-таки даже по экономическому потенциалу нельзя никак сравнить с Мордовией Самарскую область, добавляет он.

"Самарская область достаточно конкурентна. За пост мэра практически каждый раз ведется борьба, и ее когда-то выигрывал справедливоросс. В Тольятти постоянно сталкиваются разные политические силы. Совершенно не факт, что пришлого Меркушкина поддержали бы", - считает Чижов.

Он замечает, что у Меркушкина отношения с местной элитой сложились лишь отчасти. Но в сентябре этого года и оппозиция не успеет подготовиться, и базовое отношение к власти и президенту сейчас очень хорошее, заключает политолог.

По мнению Казанкова, любому губернатору, в очень непростых условиях, в которых они работают, проще быть избранным, чем назначенным.

"Самарская область приняла Меркушкина относительно спокойно, по сравнению с тем, как другие регионы приняли назначенцев. Он смог найти общий язык со значительной частью элиты и с главами крупнейших муниципалитетов", - отмечает эксперт.

У Меркушкина, по его словам, есть все шансы переизбраться, серьезных конкурентов у него не будет. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей