• 06.06.2014, Пятница, 21:15
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

За громкую рекламу могут и наказать

В Госдуме рассмотрят возможность административного взыскания за нарушения в звуковой рекламе

Депутаты могут придумать новые штрафы для СМИ Депутаты могут придумать новые штрафы для СМИ
Текст:
Фото: corbisimages.com
ФАС и Минкомсвязи разработают методику, с помощью которой отследят превышение уровня громкости рекламы между теле- и радиопередачами. В Госдуме также подумывают о введении административной ответственности за такое нарушение.

Контролировать звук в теле- и радиорекламе будет Федеральная антимонопольная служба. Она же утвердит методику измерения громкости с учетом рекомендаций Минкомсвязи и будет проводить плановые и внеплановые проверки.

Сейчас в законе сказано, что при трансляции рекламы уровень ее звука не должен превышать средний уровень звука прерываемой теле(радио)программы или передачи. Эта норма не изменится после принятия законопроекта.

Просто методика ФАС должна заменить "требования технического регламента". Именно ими, по пока еще действующей норме, определяется соотношение звука.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по экономическому развитию Госдумы. И хотя он не содержит каких-либо упоминаний об ответственности теле- и радиоресурсов или рекламщиков, глава комитета Игорь Руденский ("Единая Россия") заявил Firstnews, что возможность административной ответственности будет обсуждаться и не исключено, что ее в законе пропишут.

"Я думаю, какая-то административная ответственность должна быть. Если не будет ответственности, никто не будет исполнять закон. Конечно же, наверняка ко второму чтению будем прописывать эти моменты. Обсуждать, по крайней мере. Я думаю, что пригласим представителей СМИ, радио, телевидения, узнаем их мнение", - пообещал депутат.

Единоросс подтвердил, что и в действующем законодательстве ответственности за слишком громкую рекламу нет. При этом, по предположениям Руденского, сейчас любой человек вынужден смотреть телевизор с пультом в руках, чтобы делать звук рекламных роликов тише.

Именно от такого явления парламентарий и хочет оградить россиян. Тот же "технический регламент", о котором сказано в действующем законе, по словам депутата, относится к ведению Таможенного союза.

В пресс-службе ФАС также подтвердили, что ответственность будет введена для рекламораспространителя, но не для рекламодателя. Характер наказания при этом не уточнили. Других поправок в службе и правительстве пока не готовят.

Более скептически к инициативе относится первый зампредседателя комитета Госдумы по информационным технологиям Андрей Туманов ("Справедливая Россия"). По его словам, проблему решают уже лет 12, а то и 15, но итог один.

"Даже если ввести какие-то штрафы для телеканалов, они, скорее, их заплатят, но по-прежнему будут делать, что захотят. Поэтому тут могут помочь разве что кардинальные, малюто-скуратовские меры – например, ввести огромные штрафы в 1 миллион рублей для телеканала – и то для "Первого" это копейки – и один раз показательно оштрафовать. Иначе все будут поступать, как и раньше", - сказал эсер.

Наказание, по мнению Туманова, следует ввести для телерадиокомпаний, а не для рекламодателей. И даже если последние будут прописывать условия о превышении допустимого уровня звука, конечным носителем ответственности должно быть СМИ.

В законопроекте предусмотрено, что он должен вступить в силу через 200 дней после официального опубликования его текста в СМИ. Однако до этого ему необходимо пройти еще три одобрительных чтения в Госдуме (ко второму чтению могут предложить изменения – поправки), одно успешное рассмотрение в Совете Федерации и получить подпись президента.

Правда, если учесть, что автором законопроекта выступает правительство, и профильный комитет Госдумы по экономике рекомендует его принять, инициатива навряд ли подлежит отклонению.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей