• 09.06.2014, Понедельник, 10:48
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Донбасс и Крым не пускают Украину в НАТО. Видео

Эксперты: если военные США войдут на Украину, Россия сделает то же самое

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA
Видео: Георгий Басалаев /Firstnews
В ближайшее время Украина не станет членом НАТО, полагают эксперты. Среди причин называют два нерешенных с точки зрения Запада вопроса – Крым и Донбасс. При этом в случае появления американских военных на территории братской страны от России ожидают ответных мер.

Эксперты, собравшиеся сегодня на круглом столе "НАТО у российских границ. Сохранит ли Украина внеблоковый статус?", рассказали, почему Украину в ближайшее время не примут в НАТО и кому может быть выгодна война.

Заведующий отделом в Институте стран СНГ Владимир Евсеев пояснил, что на сегодня главная задача – не допустить прямого вооруженного конфликта между Россией и НАТО.

"Прием Украины в НАТО в ближайшей перспективе невозможен. Да, действительно можно заключать какие-то соглашения о помощи, но опять же я не верю в то, что американцы пойдут на боевое соприкосновение с Россией. Потому что если США войдут на территорию Украины, с высокой степенью вероятности, Россия сделает то же самое", - сказал эксперт.

Другую причину невозможности приема Украины в НАТО назвал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. Он считает, что такому объединению препятствуют события в Крыму и Донбассе.

"Ну не примут в Североатлантический альянс страну, которая имеет, с ее точки зрения, два нерешенных территориальных спора. Чтобы принять Украину в НАТО, нужно, чтобы Россия признала Крым частью Украины и как-то урегулировать конфликт в Донбассе", - пояснил ученый.

Исследователи также поговорили и о том, кто заинтересован в войне на европейской территории. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов заметил, что война не нужна никому, но в сложившейся ситуации, с западной точки зрения, все предупреждения об агрессивности России подтвердились.

В итоге в рамках НАТО происходит переформатирование военной активности – наращивание функций коллективной обороны, ориентация на раннее предупреждение и наращивание сил передового базирования. К тому же в Турции в скором времени пройдут масштабные военные учения.

"Не понимаю, почему нас так упорно призывают отвести войска от восточных границ, если НАТО планирует учения в Измире?", - задал риторический вопрос Данилов.

Сетует ученый и на то, что противоборствующие стороны перестали разговаривать о снижении взаимной опасности, а Украина "с самого начала" обратилась в военные структуры.

"Конфликт с самого начала был ввернут в военно-политическую плоскость. Украина изначально обратилась в совет министров обороны НАТО, а не в совет министров иностранных дел с просьбой защитить ее от агрессивной России... Даже если учесть, что война никому не нужна, есть уже заданная логика событий, которая ведет к достаточно негативному сценарию и последствиям", - добавил Данилов.

Сейчас, напомнили на круглом столе, НАТО обеспечивает военно-техническую помощь Украине. Пока, по словам Данилова, она заключается в бронежилетах, палатках, приборах ночного видения и тому подобных вещах. Однако он подозревает, что программа будет дополнена.

"Со стороны НАТО заявлена готовность содействовать Украине по трем линиям - трансформация вооруженных сил Украины, совместимость с вооруженными силами НАТО, совместные учения", - рассказал эксперт.

События на Украине являются частью сценария усиления ВС США в регионе, сказал генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. На протяжении последних лет, к осени, мы, по словам эксперта, наблюдали газовые войны между "Газпромом" и "Нафтогазом" из-за цен, проблем с оплатой и поставками.

"Что это давало Европе – лишние риски, нервозность в обеспечении поставок газа. Одновременно США нарастили поставку сланцевого газа, одновременно усиленно склоняли Европу к созданию инфраструктуры по закупке сжиженного природного газа с целью стимулировать переход Европы на американский газ, одновременно наращивая конфликт на Украине", - пояснил Гриняев.

Он также отметил, что Украина – основное транспортное транзитное государство, и даже с вводом Северного и началом строительства Южного потоков полностью избавиться от нее как от транзитного государства все равно не получится.

В этой связи эксперт напомнил о катастрофе 11 сентября, после которой, по прошествии десятилетий, США все же решили вопрос со своим военным контингентом в Центральной Азии.

Боевые действия на Востоке Украины не остановить в Нормандии

Между тем встреча президента России Владимира Путина и Украины – Петра Порошенко – сегодня состоялась в Нормандии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что политики высказались за "скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины" как со стороны украинских ВС, так и с позиций сторонников федерализации.

В то же время в разговоре подтвердилась "безальтернативность урегулирования ситуации мирным путем".

Темы: Крым  США  Украина  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
ПРОКИНЬСЯ МАЙДАН! Цитировать
----ВОЛЯ--(видео и комментарии в ссылке) - http://most-dnepr.info/news/politics/105290.htm#comment ----ФАШИСТЫ--(видео и комментарии в ссылке) -http://most-dnepr.info/news/politics/104183.htm#comment ----LEMBERG--(видео и комментарии в ссылке) - http://most-dnepr.info/news/politics/103950.htm#comment
Джексон Цитировать
Самая пакостная страна это сша.Империя зла,гадит по всему шару.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей