• 11.06.2014, Среда, 04:12
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Журналисты "Звезды" освобождены на Украине

По факту захвата на Украине сотрудников телеканала "Звезда" будет возбуждено уголовное дело

Журналисты "Звезды" уже находятся в Москве, куда их доставил спецборт Минобороны РФ Журналисты "Звезды" уже находятся в Москве, куда их доставил спецборт Минобороны РФ
Текст:
Фото: Стоп-кадр Firstnews
СКР собирается возбудить уголовное дело по факту захвата на Украине сотрудников телеканала "Звезда" Антона Малышева и Андрея Сушенкова. Журналисты были освобождены в ночь на 9 июня. По их словам, украинские военные "занимались рукоприкладством".

Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело по факту захвата сотрудников телеканала "Звезда" Антона Малышева и Андрея Сушенкова украинскими военными. Об этом ИТАР-ТАСС сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, это дело впоследствии будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещённых средств и методов ведения войны.

"Уже сейчас очевидно, что речь идёт о похищении и незаконном удержании" граждан РФ, об "очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны", подчеркнул Маркин.

Напомним, оператор Сушенков и звукоинженер Малышев, ехавшие освещать инаугурацию Петра Порошенко, были задержаны на Украине в конце прошлой недели.

Они освобождены в ночь на 9 июня и уже находятся в Москве, куда их доставил спецборт Минобороны РФ. В редакции их встретили аплодисментами.

Журналистов задержали на подъезде к Славянску

Сотрудники "Звезды" (курируется Минобороны) пропали после обыска, проведённого Нацгвардией Украины на подъезде к Славянску. Их задержали по подозрению в наблюдении за блокпостом и сборе информации о нём. На "Звезде" такие заявления Нацгвардии назвали "наглой ложью". Представителей СМИ передали сотрудникам СБУ.

Журналисты рассказали, что два дня их продержали без воды в душном помещении и "занимались рукоприкладством".

На сайте "Звезды" сказано, что Сушенкова и Малышева два дня держали "в тесном, душном помещении, на самом солнцепёке, где температура достигала 50 градусов".

Задержанные рассказали: "Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то что бы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки".

Телеканал "Звезда" поблагодарил всех, кто оказывал содействие в освобождении своих работников, назвав их спасение "общей победой".

Как сказал президент медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов, "сейчас главное, чтобы ребята" "поели и отдохнули", их нужно пока "оставить в покое".

РИА Новости отмечает, что активное участие в освобождении Сушенкова и Малышева принимало, в числе прочих, посольство РФ в Киеве.

Другой случай

В середине мая Национальная гвардия Украины задержала в Донецкой области журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, обвинив их в содействии "терроризму" на востоке страны. Впоследствии Сидякина и Сайченко освободили.

Темы: Украина  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей