• 13.06.2014, Пятница, 17:20
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Бизнес на горбу

Этой осенью в России пройдут десятые по счету скачки на верблюдах - Астраханская область возрождает верблюдоводство

Верблюды - это единственное животное в мире, у которого ценится все, начиная от мяса и заканчивая мозолистыми копытами Верблюды - это единственное животное в мире, у которого ценится все, начиная от мяса и заканчивая мозолистыми копытами
Текст:
Фото: Максим Коротченко
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин называет верблюдов астраханским брендом и дает на развитие верблюдоводства по 20 млн рублей в год.

Верблюды – астраханское всё. Из их шерсти вяжут термобелье для космонавтов, из мяса делают колбасу. Верблюды участвуют в скачках и туристических маршрутах.

По словам Алексея Шишкина, исполняющего обязанности начальника отдела животноводства и племенной работы Минсельхоза Астраханской области, на сегодняшний день в Астрахани проживает 4500 "кораблей пустыни". Всего же в России насчитывается 6200 верблюдов. Причем, в Астраханской области живут исключительно двугорбые верблюды – бактарианы калмыцкой породы. Всего же в мире насчитывается 10000 таких верблюдов. То есть, получается, что в России живет 60% поголовья бактарианов.

Стоит отметить, что популяция диких бактарианов вообще насчитывает лишь несколько сотен голов, и их дальнейшее выживание в ближайшие десятилетия находится под сомнением. И это несмотря на все охранные мероприятия.

А вот ситуация с одногорбыми верблюдами дромедарами в мире – несколько другая. Численность этих верблюдов доходит до 15 млн голов. Именно они катают туристов в Египте, в Тунисе и Саудовской Аравии.

Бактарианы и дромедары отличаются друг от друга не только горбами, но и размерами, весом и шерстью.

Бактарианы восстали из пепла

Как сообщил Алексей Шишкин Firstnews, в 90-е годы в Астраханской области практически исчезли бактарианы – их съели. Потом началась кропотливая работа по восстановлению верблюжьего стада. С 2000 годов началось финансирование этой отрасли животноводства. В настоящее время ежегодно в верблюжью отрасль вливается 20 млн рублей бюджетных денег.

Однако даже деньги не могут ускорить восстановление популяции бактарианов в Астрахани. Верблюдица может приносить потомство раз в три года, при этом беременность длится 380 дней.

Над каждым верблюдом трясутся, как над родным. Однако и "корабли пустыни", и, зачастую, табунщики бессильны перед волками.

По словам Серекбая Хамзаева, зоотехнолога, волки – настоящая напасть для верблюжьего бизнеса. Во время чеченской войны волки спустились с гор в полупустыню Астраханской области и стали нападать на маленьких верблюжат.

"В этом году даже вызывали какого-то известного "волгоградского стрелка". На его счету 100 волков. Приехал, экипировка, как у бойца НАТО. Ни одного волка не убил, обхитрили его звери", - посетовал Серакбей Хамзаев.

Что умеют верблюды

Понадобятся десятилетия, чтобы в Астраханской области появилось такое стадо верблюдов, когда можно было сказать – здесь верблюдов хватает. Поэтому все продукты, которые дают бактарианы – штучный товар.

Килограмм немытой шерсти с колючками стоит 80 рублей. Такую шерсть отправляют в Ростов-на-Дону, Брянск, Украину для дальнейшей обработки. Из верблюжьей шерсти производят одеяла, спальные мешки для охотников. Говорят, что в них можно спать на земле даже в декабре.

В прошлом году Астраханскими верблюдами заинтересовался Роскосмос. Поступил заказ на одежду из верблюжьей шерсти для космонавтов, работающих на МКС.

Сотрудники Астраханского государственного университета получили патент на производство кефира из верблюжьего молока – шубарата. Также в Астрахани ведутся разработки в области производства еще одного кисломолочного продукта – верблюжьего йогуртина.

Мишка и Машка

Во время Второй мировой войны, когда шли бои под Сталинградом, советские войска отловили в окрестностях Астрахани верблюдов и научили их перевозить боеприпасы и продовольствие. Большинство из животных погибло под обстрелом. В 2010 году в городе Ахтубинск Астраханской области был установлен памятник верблюдам Мишке и Машке, которые смогли дойти до Берлина.

А в 2013 году в Астраханской области открылся новый туристический маршрут "Наследники великой степи". По выжженной астраханской степи и полупустыне на верблюдах можно доскакать до святых мест - могил Сеид-бабы и Букей-хана, посетить этнографическую деревню, отведать национальные блюда местных казахов и послушать напевы домбры.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин гордится маршрутом и уверен, что астраханские верблюды станут альтернативой караванам "кораблей пустыни" Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и даже Саудовской Аравии.

"Астраханская область давно уже стала привлекательной для туристов. К нам с удовольствием приезжают люди со всего света. Астраханская рыбалка, помидоры и арбузы могут конкурировать с любыми мировыми брендами. Новый, содержательный туристический маршрут, несомненно, привлечет в Малый Арал поток туристов", - сказал Александр Жилкин.

Астраханский регион - единственный в России и Европе, где проходят гонки на верблюдах. Этой осенью верблюды побегут в десятый раз.

Глава астраханского региона Александр Жилкин вспоминает первые скачки: "Наездники, пять верблюдов. Они все орут, а потом как поскачут. Причем, три верблюда поскакали, а два остались на старте, а потом один из них резко на землю лег. Его пытались поднять плеткой, верблюд встал и попёр на милиционеров. Кого-то даже свалил с ног. К финишу пришел только один верблюд. Он орал дурным голосом, был не доволен".

Сейчас скачки превратились в красивое зрелище. Выдрессированные молодые верблюды весом чуть более тонны, наездники в форме. Животные бегут по большому кругу, только копыта в пыли мелькают – и так 1,5 километра.

"Верблюды – это бизнес, но бизнес очень медленный. Верблюжьи деньги возвращаются медленно, но стабильно", - сказал Алексей Шишкин.

По подсчетам экспертов, за десять лет селекционной работы, с учетом болезней и нападений волков, верблюжье стадо увеличилось только на 3200 голов.

.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей