• 13.06.2014, Пятница, 17:21
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Банкиры рассказали о своих страхах

Опубликован рейтинг банковских рисков Banking Banana Skins

Банкиры уверенны только в одном: "ни в чем нельзя быть уверенным" Банкиры уверенны только в одном: "ни в чем нельзя быть уверенным"
Текст:
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Главными рисками для банковской системы является чрезмерное регулирование и политическое вмешательство. По своей значимости эти факторы превосходят макроэкономические риски, говорят банкиры.

Раз в два года "Центр по изучению финансовых инноваций" и компания PwC проводят исследование мировых банковских рисков - Banking Banana Skins.

В 2014 году главными рисками стали: чрезмерное регулирование и политическое вмешательство. Два фактора заняли первые две строчки рейтинга, обойдя макроэкономический риск, признанный в 2012 году самой главной угрозой для банковской деятельности.

Проводя исследование, эксперты опрашивали 650 мировых банкиров из 59 стран. Финансисты признались, новое регулирование оказывает чрезмерное давление на отрасль и может приостановить восстановление экономики и препятствовать ее росту.

"Необходимо серьезно отнестись к обеспокоенности респондентов чрезмерным регулированием. Может возникнуть парадоксальная ситуация, если новые банковские правила задушат экономический рост", – говорит редактор опроса Дэвид Ласкеллес.

Респонденты отметили, политическое вмешательство может привести к увеличению затрат и установлению ограничений в банковском секторе.

"Чрезмерное регулирование может привести к снижению рентабельности и замедлению процесса внедрения инноваций в тот период, когда вклад банков в восстановление мировой экономики особенно необходим", – считает руководитель международной практики PwC по управлению рисками в финансовом секторе Доминик Никсон.

Наибольшую обеспокоенность вышеперечисленными факторами высказывают финансисты Европы.

Обеспокоенность банковского сообщества вызывает и технологический риск, поднявшийся в рейтинге с 18 на 4 место. Опасения вызваны растущей кибепреступностью, которая может привести к серьезным потерям для банков - как финансовым, так и репутационным.

Российские страхи

Эксперты отмечают, что когда началась подготовка ежегодного исследования банковских рисков никто не ожидал, что на Украине произойдут событиям, которые приведут к санкциям.

"С тех пор прогноз российского ВВП был пересмотрен в сторону понижения, обменный курс рубля стал неустойчивым, доступ к рынкам иностранного капитала оказался под угрозой. Помимо этого, усилилось бегство капитала и становится все сложнее делать какие-либо прогнозы", – говорит руководитель практики PwC в России Дэвид Уэйк.

Эксперт говорит, что с тех пор возникли новые риски и теперь уверенным можно быть только в одном: "ни в чем нельзя быть уверенным".

Российские предприятия садятся на денежную диету

В ответах российских респондентов преобладала озабоченность в отношении прочности банковской системы, уровень капитализации которой большинство считает недостаточным, а саму систему – подверженной кредитному риску, при этом управление риском считается недостаточно надежным.

В целом российские банкиры ожидают вытеснения с рынка более слабых банков и небанковских финансовых организаций.

Россиянам грозит жизнь без "пластика"

По сравнению с другими странами в России отмечается меньшее беспокойство по поводу нового регулирования и рисков, связанных с волатильностью процентных ставок на международных рынках.

"Респонденты из России считают, что в число трех основных рисков входят кредитный риск, риск, связанный с доступностью капитала, и макроэкономический риск. Учитывая события, которые произошли после даты проведения исследования, можно смело предположить, что уровень обеспокоенности этими рисками стал еще выше, чем раньше", – говорит Дэвид Уэйк.

Эксперт считает, для экономического роста и минимизации рисков необходим капитал. Поскольку получить доступ к капиталу становится все сложнее, банки сосредоточили внимание на улучшении своей организационной структуры и оптимизации расходов.

Банкам приказано выжить

Темы: Банки  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей