• 14.06.2014, Суббота, 05:03
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Губернаторам дадут новые права и обязанности

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о передаче региональным властям федеральных полномочий

Если главы регионов не справятся с переданными полномочиями, их ждет отставка Если главы регионов не справятся с переданными полномочиями, их ждет отставка
Текст:
Фото: Firstnews/ Артем Шутов
Правительство и президент будут передавать свои полномочия региональным властям по новым правилам. В то же время, если главы регионов не справятся, закон позволит отправить их в отставку.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому правительство и президент получат право подписывать распоряжения, указы, постановления и законы о передаче своих полномочий региональным властям.

При этом, если губернатор или глава той или иной российской республики не сможет реализовать возложенную на него миссию, ему будет грозить отставка.

Ее, как и отставку вице-губернатора или руководителей региональных органов исполнительной власти, сможет инициировать любой федеральный министр. Данный аспект эксперты уже обсуждали в комментариях Firstnews.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что акты правительства и президента будут приниматься в отношении всех регионов. При этом отмечается, что такой путь позволит наиболее оперативно принимать управленческие решения.

Тем более, главам регионов больше не потребуется согласовывать структуру и руководителей своих, территориальных, министерств и ведомств с федеральным правительством, как это необходимо делать сейчас.

Касательно законопроекта сегодня выступил представитель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Виктор Шрейдер ("Единая Россия"). Он заявил, что комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении (что и было сделано), но ко второму его можно доработать.

"Механизм станет более гибким, меняющимся по условиям… В то же время предлагаемые изменения могут сделать процедуру перераспределения полномочий менее прозрачной и контролируемой. Может не в полной мере учитываться волеизъявление субъектов РФ. Высказан ряд замечаний, но спорные моменты могут быть устранены при разработке законопроекта ко второму чтению", - сказал депутат.

С предложением по документу выступил и представитель "Справедливой России" Александр Тарнавский – раз министр может инициировать отставку губернатора, можно установить и обратную зависимость. 

В ответ замминистра регионального развития Светлана Иванова, представлявшая законопроект, сказала, что, по действующим нормам, через правительство и так может быть инициирована отставка главы региона, а он, в свою очередь, может снимать региональных министров (хотя Тарнавский говорил о федеральных).

Другой эсер, Валерий Гартунг, озаботился вопросами согласования и финансирования переданных полномочий.

"В связи с тем, что речь идет о передаче полномочий с федерального центра на региональный уровень без процедуры, которая предусмотрена в федеральном законе, – согласования с региональными органами госвласти, каким образом можем мы урегулировать спорные вопросы, когда передаются полномочия, не подкрепленные соответствующим финансированием? Какая процедура в этом случае предусматривается, как планируется этот вопрос решать?", - спросил депутат.

Представитель правительства Иванова ответила, что ко второму чтению замечания учтут. Однако Гартунг заявил, что инициатива спорная, а в пока действующих федеральных законах сказано: если происходит перераспределение полномочий федеральным законом, то подразумевается согласие субъектов РФ. В итоге "Справедливая Россия" поддержать законопроект отказалась.

Зато в защиту документа выступил глава комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко ("Единая Россия"), который сказал, что Гартунг, возможно, читал документ "не в той плоскости".

"Это законопроект в плоскости, о которой сегодня говорит президент, – приближение власти к населению. Это, безусловно, приведет к консолидации всех полномочий, независимо от того, федеральные полномочия или региональные", - сказал единоросс.

Отметим, впереди у законопроекта еще два чтения, и после следующего рассмотрения в Госдуме его содержание может сильно измениться. Затем для вступления в силу документу потребуется одобрение Совета Федерации, президента и официальное опубликование текста в СМИ. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей