• 20.06.2014, Пятница, 00:36
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Оппозиция все меньше нужна россиянам

Число россиян, считающих, что в РФ есть политическая оппозиция, рекордно снизилось

Необходимость оппозиции в первую очередь признают люди с высшим образованием (60%) и высокими доходами (77%) Необходимость оппозиции в первую очередь признают люди с высшим образованием (60%) и высокими доходами (77%)
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин
Согласно опросу "Левада-центра", только половина россиян считает, что в России есть оппозиция. Примерно четверть при этом уверена, что она стране и не нужна. Эксперты говорят, что граждане потеряли веру в оппозицию из-за нескольких факторов. В том числе из-за того, что ожидания от событий 2012 года не оправдались, и оппозиционные лидеры не смогли консолидироваться и предложить новую стратегию.

Социологи "Левада-центра" обнаружили серьезную негативную динамику по двум темам: есть ли оппозиция в России и нужна ли она. За последние два года число россиян, считающих, что сейчас в России есть политическая оппозиция, сократилось с 66% до 50%.

"Среди "сторонников" Владимира Путина (53%) количество респондентов, полагающих, что в России в настоящее время есть оппозиция, выше, чем среди тех, кто деятельность нынешнего президента не одобряет (34%)", - говорится на сайте аналитического центра.

О необходимости политической оппозиции в июле 2010 года заявляли 67%, в июле 2012 года - 72%, а сейчас - 57% респондентов.

Отмечается, что в 2014 году рекордной за последние десять лет оказалась доля тех, кто считает, что политическая оппозиция России не нужна - так считают 23% граждан. При этом 20% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Таким образом, более половины россиян по-прежнему признают необходимость оппозиции нынешней российской власти. Однако в настоящее время этот вопрос потерял свою значимость в сравнении с тем, как это было в период "гражданского подъема" на волне протестов в 2012 году.

Социологи отмечают, что, с одной стороны, в целом необходимость оппозиции обществом признается, с другой – реальная оппозиционная риторика в СМИ практически отсутствует, а представители непарламентской оппозиции россиянам незнакомы.

Опрошенные Firstnews эксперты считают, что данные "Левада-центра" похожи на правду.

Крах ожиданий

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, отмечает, что от событий 2011-12 годов были высокие ожидания. Люди думали, что действия оппозиции могут привести к тому, что власть пойдет на ослабление давления во многих аспектах, в том числе в законодательной части. Но эти ожидания не оправдались, власть как раз выбрала стратегию закручивания гаек.

"Сыграло свою роль то, что называется крымской волной. Всплеск патриотизма в связи с возвращением полуострова. На значительную часть наших граждан это возымело свое действие", - добавляет Хомяков.

По его словам, оппозицию некоторые граждане стали рассматривать не как необходимый институт политической системы, а как некую враждебную силу, которая тяготеет к Западу и поддерживает нынешние украинские власти.

Обычные граждане, по его мнению, противовесом партии власти видят тех, кто находится не в Госдуме или Совете Федерации. Хомяков замечает, что Навальный самый яркий, признанный лидер оппозиции. Как раз ограничение его возможностей в политике тоже сыграло свою роль, полагает он.

Политолог добавляет, что появление новых, свежих лиц в оппозиции - вопрос не завтрашнего дня.

"Замеры сравнивались с наиболее высоким политическим сезоном, когда происходит мобилизация населения. Тогда были парламентские выборы, президентские, мэрские. В этот период уровень оппозиции вырастает", - говорит президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Он уточняет, что активизируются представители оппозиционных структур, происходит в целом информационная кампания, которая приводит к усилению протестной составляющей.

Эксперт замечает, что сама политическая система несколько поменялась за это время. У нас появились выборы губернаторов, расширилась партийная система, появилась графа против всех в той или иной степени, говорит политолог. Также, по его словам, расширилась представительность гражданского общества, например, появился ОНФ.

Абзалов добавляет, что рейтинг власти вырос после присоединения Крыма и Олимпиады, и эффективность ее тоже оценивается достаточно высоко.

Лидеры оппозиции не реализовали потенциал

"Сами оппозиционные игроки, у которых был достаточно большой карт-бланш возможностей для маневра, не смогли агрегировать свой потенциал и реализовать его в партийную систему. Партии новые не появились, кроме "Партии прогресса". Но у нее очень точечные результаты", - считает эксперт.

Абзалов отмечает, что существует проблема оппозиционных лидеров, которые не смогли консолидироваться и предложить новую стратегию. По мнению политолога, если раньше оппозиционерам было достаточно быть вне системы, то сейчас сама система создания партий позволяет приходить к власти.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди жителей России опрос, касающийся политических партий.

По его данным, почти 40% россиян не понимают, зачем им и стране нужны партии. Две трети граждан вполне удовлетворены тем количеством партий, которые есть. А одна треть не видит в политическом пространстве партии, которая бы отражала их интересы.

Россиянам хватает партий

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
горошков владимир андреевич Цитировать
Цитата
Макаревич пишет:
Оппозицию,фашистов-бандэровцев,Касьянов,Каспаров,Немцов,Рыжков,Навальный,Яшин,Митрохин,Гудков,Сванидзе,Млечин,Познер,Троицкий,Швондэрович,Игорь Чубайс,Ганапольский,Улицкая,Латынина,Ганушкина,Рынска,Собчак,Пономарев Илья,Быков Дмитрий.Всю эту сволочь,пора отправлять на нары.
На 99% уверен, что ВЫ специально огульно охаяли умнейших людей нашей оппозиции! А надо БЫ назвать ВИП-коммуниста, который считает Сталина супер менеджером и поскуливает около конуры хозяина. (Горошков vseverskeinfo)
Василий Блаженной Цитировать
Замшелое большевистское дерьмо,вылезшее из заднего места под наз
ванием КПСС, со своими претензиями на некую опозиционость режиму
все тех же уголовно-большевистских оборотней можно воспринимать
только в глубоком душевно-больном состоянии.....
димдим Цитировать
Если оппозиция в России это то Да' что происходит на Украине! То всех представителей этой оппозиции отправить на Колыму в шахты и немедля!
фемида Цитировать
замечательные люди за редким исключением
Макаревич Цитировать
Оппозицию,фашистов-бандэровцев,Касьянов,Каспаров,Немцов,Рыжков,Навальный,Яшин,Митрохин,Гудков,Сванидзе,Млечин,Познер,Троицкий,Швондэрович,Игорь Чубайс,Ганапольский,Улицкая,Латынина,Ганушкина,Рынска,Собчак,Пономарев Илья,Быков Дмитрий.Всю эту сволочь,пора отправлять на нары.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей