• 22.06.2014, Воскресенье, 08:56
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Деофшоризация российской экономики сбилась с курса. Видео

Эксперты поддерживают налоговую амнистию как меру по деофшоризации экономики России

Текст:
Фото: news.vblage.ru
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новые инициативы по деофшоризации экономики России. Одной из них может стать налоговая амнистия. Специалисты считают, что сегодня необходимо сделать все, чтобы на территории Российской Федерации было выгодно хранить деньги и инвестировать. При этом, по их мнению, полностью отказаться от офшорной зоны невозможно.

Минфин подготовил законопроект, предполагающий, что российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если она не распределена в виде дивидендов.

Налогами хотят обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Законопроект является одной из мер по деофшоризации российской экономики.

Накануне состоялось совещание у председателя правительства Дмитрия Медведева, посвященное этой инициативе. Было решено, что обязанность платить налог с прибыли активов, зарегистрированных в странах, подпадающих под критерии министерства финансов, будет вводиться поэтапно.

На первом этапе закон коснется исключительно физических лиц, которые владеют долей в зарубежной компании (50 плюс один голос). Пока платить налог с прибыли таких компаний будут только крупные собственники.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял ранее, что правительство РФ намерено просить президента о переносе сроков принятия законопроекта о деофшоризации на осень, чтобы появилась возможность тщательно его доработать.

Он уточнил, что проект закона в любом случае будет принят, и с 1 января 2015 года заработает, но надо сделать так, чтобы это было сделано аккуратно и всеми воспринималось как справедливая мера.

По словам члена комитета Государственной Думы по вопросам собственности Антона Жаркова, главная причина, по которой предприниматели выбирают офшоры, - анонимность финансовых операций и надежность хранения. В России же пока не всегда можем обеспечить такой набор услуг, добавил он.

Жарков заметил, что полностью отказаться от офшорной зоны невозможно. По его словам, ничего не могут с этим поделать, к примеру, и Соединенные Штаты, у которых стабильная судебная система.

"Зачастую мы не можем защитить наши патенты, и есть необходимость использовать офшорную юрисдикцию. Кроме того, наше право не интегрировано в мировое право. В офшорных зонах чаще выгоднее отстаивать позиции предпринимателей", - считает член комитета Госдумы по энергетике, вице-президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Виктор Зубарев. 

Вице-президент "Деловой России" рассказал о "рецептах" привлечения инвестиционных потоков в Россию. Для этого, по его мнению, необходимо проводить комплекс мер, в том числе налоговую амнистию, а также повышать гарантии защиты собственности и создавать более совершенную судебную систему, которая оградит предпринимателей от необоснованного преследования.

Зубарев подчеркнул важную роль специальных территорий опережающего экономического развития (СТОЭР), которые создаются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с целью формирования промышленной базы новоиндустриального типа и привлечения капиталов.

Говоря о налоговой амнистии, Антон Жарков заявил, что без создания привлекательного климата и гарантий сохранности капитала никакие законы не приведут бизнес в нашу страну. Поддерживает налоговую амнистию и представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Антон Ищенко.

По мнению Ищенко, в России ведется только видимость борьбы с офшорами. У нас существует огромный правовой пробел, но государство не хочет решать эту проблему, полагает депутат.

Доцент кафедры "Финансовое право" Финансового университета при президенте РФ Андрей Лисицын напомнил, что ключевое свойство финансов - "доверие".

"Без этого не сработает никакой законопроект. Нужно продемонстрировать, как выводить из офшоров наименее безболезненные сектора экономики", - заметил он.

Лисицын также посетовал, что многие заинтересованные компании боятся приходить на наш рынок.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей