• 25.06.2014, Среда, 22:19
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Запад прописал Ирану мирный атом. Видео

США и Европа придумали, как не допустить сближения Ирана, России, Казахстана и Белоруссии

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
Лидеры ведущих мировых держав и Иран договорились до 20 июля выработать итоговый документ, который позволит гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы и отмену санкций против этой страны. Эксперты считают, что все стороны заинтересованы в подписании этого договора, хоть им и предстоит уладить некоторые серьезные разногласия.

В Вене закончился пятый раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) при координирующей роли главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон по иранской ядерной проблеме.

Стороны согласились до 20 июля выработать меры, которые гарантируют исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций против государства.

Эксперты говорят о том, что все стороны хотят подписать соглашение, но остается целый ряд препятствий, которые необходимо преодолеть.

Так, есть разногласия по объему и качеству иранской ядерной программы.

Генеральный директор Института по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров отметил, что Иран вообще не приемлет вариант ограничения центрифуг. Еще одна проблема - объем и порядок снятия санкций с Ирана после подписания соглашения.

"Два фактора принципиальным образом могли повлиять на позиции некоторых переговорщиков в Вене. Это подписание в Астане Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, что жутко напугало Запад. Это первые симптомы образования некоторого объединения, которое может пошатнуть позиции США и стать началом разрушения однополярности в мире", - сказал ирановед.

Он добавил, что второй фактор - возможное вступление Ирана в этот экономический союз. Чтобы остановить этот процесс, по словам эксперта, Запад придумал ряд мер по налаживанию отношений с исламской республикой. Катализатором выработки предложений по сближению стало последнее событие в Ираке, заметил Сафаров.

Напомним, сейчас в Ираке вновь обострилась обстановка. Радикальные исламисты приближаются к Багдаду и обстреливают нефтеперерабатывающие заводы страны.

Как ранее заявлял научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский, в Ираке воюют боевики "Исламского государства Ирака и Леванта".

Они же последователи Бен Ладена, который создал Аль-Каиду. Эти радикальные исламисты, отмечает эксперт, не признают национальности и границы, для них существует только священная война против неверных.

Георгий Мирский: "США могут начать по-тихому помогать Ирану"

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль замечает, что штаты никоим образом не могут оказать влияние на боевиков, но они резко начинают договариваться и смягчать свою позицию по Ирану.

По его словам, для американцев остановить радикальных исламистов действительно важно, но они отказываются вмешиваться туда сами.

"США дают карт-бланш Тегерану, понимая, что все шаги, которые будут сделаны с его стороны, вынужденны и неизбежны. Потому что не защитить шиитские святыни Тегеран не может", - говорит эксперт.

В мире есть страны, которые не допускают существования ядерной программы Ирана, считает профессор, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

А именно, по его словам, это Израиль и некоторые группы в США, которые считают, что любое соглашение с Ираном - большая ошибка. Но, по мнению эксперта, это не так: любая страна имеет право развивать свои ядерные технологии под контролем МАГАТЭ.

Контроль за ядерной программой Ирана также вызывает много споров.

"США требуют 20-летний жесткий контроль за иранской ядерной программой, а еще десять лет - контроль, который бы постепенно ослабевал. Тегеран согласен на 15 лет контроля, но хочет, чтобы ослабление ограничений началось через несколько лет после заключения договора", - говорит Сажин.

Востоковед замечает, что вопрос о снятии санкций также не до конца ясен. По его словам, наиболее жесткие меры, введенные США и ЕС в 2012 году, не сняты юридически, например, санкции в отношении снижения закупок нефти у Ирана. Кроме того, Иран остается вне международной банковской системы, полагает эксперт.

Раджаб Сафаров уверен, что в любом случае этот договор с Ираном нужен и американцам, и России. Чтобы санкции, наложенные на Иран, были сняты, и Россия могла бы хотя бы в определенных секторах иранской экономики присутствовать, добавляет он.

Эксперт отмечает, что Россия уже теряет миллиарды долларов на снижении товарооборота с Ираном. 

Темы: Иран  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 12 фото

    "Зеленых человечков" мы уже встречали в марте в Крыму, но гораздо более сложную и яркую окраску человечки приобрели в период Мундеале-2014 в Бразилии. Это, возможно, связано не только с периодом футбольного противостояния, климатическими особенностями страны, но и с другой породой человечков. Такие человечки, как правило, аполитичны в своих взглядах, легки на подъем, совершенно не связаны никакими историческими предрассудками, неразборчивы в еде, и - результат на лице - необычный окрас и позитивные эмоции.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    24.06.2014
    12 фото
  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей