• 27.06.2014, Пятница, 16:55
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Для "иностранных агентов" есть выход

Минюст готовит законопроект о возможности исключения НКО из реестра "иностранных агентов"

Минюст предлагает "иностранным агентам" не заниматься политической деятельностью либо не получать заграничного финансирования Минюст предлагает "иностранным агентам" не заниматься политической деятельностью либо не получать заграничного финансирования
Текст:
Фото: 21region.org
Минюст разрабатывает законопроект, который позволит исключать НКО из реестра "иностранных агентов". Организациям для этого необходимо будет на протяжении года либо не заниматься политической деятельностью, либо не получать заграничного финансирования. Правозащитник считает, что инициатива правильная, но Минюст озаботился ей слишком поздно.

Минюст подготовил законопроект, который призван дополнить Федеральный закон "О некоммерческих организациях" статьей, объединяющей основные положения об НКО, выполняющих функции иностранного агента.

"В статье будут конкретизированы основания внесения некоммерческой организации в реестр таких организаций, осуществляющих функции иностранного агента, и закреплены основания, порядок и сроки исключения из данного реестра. Такое исключение станет возможным при условии прекращения некоммерческой организацией политической деятельности или получения иностранного финансирования", - говорится на сайте министерства.

При этом организация сама должна будет подать заявление об исключении из реестра, после чего Минюст проведет ее внеплановую проверку. Решение об исключении организации из списка "иностранных агентов" должно быть принято в течение трех месяцев после поступления заявления НКО об исключении из реестра.

Обсуждение этой инициативы пройдет на портале regulation.gov.ru до 9 июля. Сейчас закон "О некоммерческих организациях" не предполагает исключения НКО из "иностранных агентов".

Напомним, 21 июля 2012 года президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Он обязывает организации, получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в особом порядке.

В конце мая этого года Госдума приняла закон о праве Минюста самому включать НКО в реестр иностранных агентов. Теперь проверить внепланово любую некоммерческую организацию ведомство сможет как по сообщению как госорганов, так и "сигналу" со стороны граждан.

Минюст сам найдет иностранных агентов среди НКО

Министерство юстиции уже самостоятельно включило в список "иностранных агентов" 5 организаций.

В частности, организацию "В защиту прав избирателей "Голос", общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона".

Ранее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что закон об иностранных агентах нужно доработать.

"На мой взгляд, там есть одно очень слабое место. Процедура внесения этих организаций в реестр", - заметила уполномоченная во время своего выступления перед депутатами Госдумы.

Она подчеркнула, что нет стимула переходить с иностранного финансирования на российское. Если даже организация захочет от него отказаться, клеймо иностранного агента на ней остается, добавила Памфилова.

По словам омбудсмена, у нас много таких организаций, и этот закон может очень сильно ударить по развитию гражданского общества и особенно по правозащитным организациям, которых и так мало.

Элла Памфилова хочет больше авторитета

Заместитель руководителя организации "Голос" Григорий Мельконьянц отметил Firstnews, что Минюст озаботился этим слишком поздно, потому что закон уже действует давно. Даже если бы организации были добровольно включены в этот реестр, то у них точно также не было бы процедуры выхода, заметил он.

По мнению Мельконьянца, это некачественная работа депутатов Госдумы, которые не предусмотрели в законе такой процедуры.

"Инициатива правильная. Проблема – это тот срок, в течение которого НКО не должны получать иностранное финансирование. Минюст отводит на это целый год. Этот срок избыточен и в принципе не нужен. Это дико, что организация должна ежеквартально отчитываться о финансировании и везде маркировать, что она является выполняющей функции иностранного агента. Притом, что она не является", - сказал правозащитник.

Он считает, как только организация определяет для себя, что не будет больше получать иностранное финансирование, Минюст должен автоматически ее исключать из этого реестра. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Макаревич Цитировать
Фашисты-бандэровцы,Касьянов,Каспаров,Акунин,Немцов,Рыжков,Навальный,Яшин,Митрохин,Гудков,Гозман,Познер,Сванидзе,Млечин,Чубайс Игорь,Лошак Виктор,Парфенов,Пархоменко.Вся эта сволочь гадит и пакостит.Это пятая колона.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Нужно ли Капелло оставить главным тренером футбольной сборной России?

Все опросы

  • 12 фото

    "Зеленых человечков" мы уже встречали в марте в Крыму, но гораздо более сложную и яркую окраску человечки приобрели в период Мундеале-2014 в Бразилии. Это, возможно, связано не только с периодом футбольного противостояния, климатическими особенностями страны, но и с другой породой человечков. Такие человечки, как правило, аполитичны в своих взглядах, легки на подъем, совершенно не связаны никакими историческими предрассудками, неразборчивы в еде, и - результат на лице - необычный окрас и позитивные эмоции.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    24.06.2014
    12 фото
  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей