• 27.06.2014, Пятница, 16:55
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Американцы выдавливают "Южный поток"

Препятствия строительству газопровода создают США

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA
  • opec.ru
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о необходимости приостановить строительство газопровода "Южный поток". Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин уверен, российский проект тормозят из США, чтобы освободить рынок для своего сланцевого газа.

Строительство газопровода "Южный поток" из России в Европу постоянно сталкивается с препятствиями. Сейчас работы остановлены в Сербии и Болгарии. Причины - претензии Еврокомиссии.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая на круглом столе по проблеме энергобезопасности Евросоюза в Брюгге, заявил: "Cтроительство "Южного потока" нужно остановить, пока условия реализации проекта не будут соответствовать нормам ЕС".

К примеру, формальным поводом заморозить "Южный поток" в Болгарии стали сомнения Еврокомиссии в отношении тендера на его строительство. Еврокомиссары выразили сомнения, что проведенный тендер соответствовал европейским нормам по конкуренции.

Тендер выиграл консорциум болгарских компаний и дочернее предприятие российской компании "Стройтрансгаз".

Эксперты отмечают, Болгария прекратила строительство своего участка газопровода сразу после встречи премьер-министра страны Пламена Орешарски с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи.

Участники проекта

Акционерами оператора строительства морского участка газопровода "Южный поток", компании South Stream Transport B.V., стали российский "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).

Вашингтон уже официально предупредил Болгарию, что соглашение по строительству со "Стройтрансгазом" может стать поводом для введения санкций в отношении болгарских компаний.

Болгария допустила "Газпром" к "Южному потоку"

Дело в том, что это предприятие подконтрольно Геннадию Тимченко, который входит в список лиц, попавших под санкции США. Но при этом Евросоюз, на чьей территории и в интересах которого строится газопровод, никаких санкций в отношении Геннадия Тимченко или "Стройтрансгаза" не вводил.

По мнению российского президента Владимира Путина, американцы делают все, чтобы сорвать строительство нового газопровода из России в Европу, поскольку это помешает их поставкам сланцевого газа в Европу.

"Здесь нет ничего необычного. Используются и политические средства. Говорят, что Европа слишком зависима от российского газа", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Вене после заключения соглашения о постройке австрийского участка "Южного потока".

По его словам, американский сжиженный газ все равно будет дороже российского, поскольку доставка трубопроводом намного дешевле, чем танкерами. А "Южный поток" поможет укрепить энергетическую безопасность Европы.

"Это особенно важно на фоне острых внутренних противоречий на Украине, через которую проходит крупнейшая газопроводная система, и мы не раз, не однажды уже сталкивались с кризисами", - отметил Владимир Путин.

Понимание этой важности наглядно продемонстрировала Австрия, где только что в ходе официального визита Владимира Путина было подписано соглашение о строительстве "Южного потока", невзирая на позицию Еврокомиссии.

Австрия станет конечной точкой маршрута газопровода. Его протяженность на территории страны составляет менее 50 километров. Предполагается, что первый газ по австрийской части "Южного потока" пойдет в конце 2016 - начале 2017 годов.

"Южный поток" откладывается

Транзитная мощность

Пропускная способность газопровода "Южный поток" составляет 63 млрд кубометров газа в год.

Гюнтер Эттингер признает, что Европа в краткосрочной перспективе не сможет отказаться от российского газа. Он неоднократно заявлял, что Брюссель не запрещает "Южный поток", но проект должен соответствовать европейским законам.

В настоящий момент главным препятствием строительства газопровода в Европу стало несоответствие проекта нормам так называемого "третьего энергопакета ЕС". По ним одна и та же компания не может одновременно быть собственником газопровода и продавцом газа.

Таким образом "Газпрому" запрещается строить газопровод в качестве собственника транспортного канала. Однако "третий энергопакет" вступил в силу только в 2009 году, тогда как межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены на год раньше, в 2008 году.

Россия требует признать, что нормы "третьего энергопакета" не имеют обратной силы и в связи с этим подала в ВТО иск в отношении Евросоюза. Переговоры по этому вопросу должны начаться в конце июня.

"Южный поток"

Межправительственные соглашения по реализации проекта с Россией заключили все страны, по территории которых пройдет газопровод: Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия и Хорватия.

Темы: Нефть и газ  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
стрела Цитировать
...Европа слишком зависима от российского газа... - а Европе непонятно,что Америка хочет сделать её зависимой от себя,подчинить в свою пользу? Америка действует только ради своей выгоды,причём всеми возможными подлыми методами, в том числе шантажом и подкупом. Россия не агрессор,а надёжный партнер,причем тут зависимость-это только взаимовыгодное сотрудничество.
Michael Цитировать
Ну и сидите без подарка( без газа).
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Нужно ли Капелло оставить главным тренером футбольной сборной России?

Все опросы

  • 12 фото

    "Зеленых человечков" мы уже встречали в марте в Крыму, но гораздо более сложную и яркую окраску человечки приобрели в период Мундеале-2014 в Бразилии. Это, возможно, связано не только с периодом футбольного противостояния, климатическими особенностями страны, но и с другой породой человечков. Такие человечки, как правило, аполитичны в своих взглядах, легки на подъем, совершенно не связаны никакими историческими предрассудками, неразборчивы в еде, и - результат на лице - необычный окрас и позитивные эмоции.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    24.06.2014
    12 фото
  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей