• 30.06.2014, Понедельник, 02:58
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

При выходе из партии будут лишать мандата

В Госдуму внесен законопроект о лишении региональных депутатов мандатов при их исключении из партии

Авторы проекта закона считают, что с его принятием депутаты станут более ответственными и взвешенными в своей политической активности Авторы проекта закона считают, что с его принятием депутаты станут более ответственными и взвешенными в своей политической активности
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Законодательное собрание Калужской области внесло в Госдуму законопроект о возможности лишения депутатов региональных парламентов мандатов в случае их исключения из партии, по списку которой они избирались. В профильном комитете нижней палаты отметили, что эта инициатива здравая, но через Госдуму, скорее всего, не пройдет.

Разработчики законопроекта считают, что исключение депутата из политической партии является достаточным условием для прекращения его депутатских полномочий в законодательном органе субъекта Российской Федерации.

"Исключение депутата из политической партии возможно за действия, дискредитирующие политическую партию, за несоблюдение устава политической партии, а также за иные действия (бездействие), наносящие ущерб (вред) политическим интересам партии", - говорится в пояснительной записке.

Там же добавляется, что это должно распространяться только на тех депутатов, которые были избраны в составе выдвинутого партией списка кандидатов и были допущены к распределению депутатских мандатов, будучи членами данной партии.

"Предлагаемая норма будет стимулировать депутатов законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации более ответственно, взвешенно и продумано подходить к своим публичным высказываниям, выражению своих политических взглядов, участию в политических акциях и иной политической деятельности, преследующей четко выраженные политические цели и лозунги", - отмечается в документе.

Напомним, в конце февраля 2012 года Конституционный суд России оставил мандаты региональных депутатов свободными, запретив исключать их из фракции при выходе из партии. Поскольку иное означало бы давление на народных избранников.

Конституционный суд оставил депутатов-перебежчиков при мандате

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутата от КПРФ Вадима Соловьева, эта инициатива здравая. Если гражданин идет от партии, то он должен понимать, что для него партийные решения являются определяющими, отметил Соловьев Firstnews.

"Если депутата из партии исключают, то он должен и мандата лишиться, если шел по партийным спискам. Другое дело, если он шел по одномандатному округу и прошел самостоятельно", - говорит парламентарий.

При этом он полагает, что эта инициатива не пройдет через комитет и Госдуму. По словам коммуниста, партия власти не заинтересована, чтобы у оппозиции была возможность поддерживать дисциплину среди своих депутатов.

Зампредседателя фракции эсеров Михаил Емельянов также сказал Firstnews, что положительно относится к данному законопроекту, но не верит, что он будет принят.

"У депутатов должна быть ответственность перед избирателями. Если выборы проходят по партийным спискам, либо кандидат выдвигается от партии, то ответственность депутата перед избирателями реализуется через ответственность перед партией", - считает парламентарий.

Как заметил Емельянов, когда избиратель голосует или за партию, или за депутата, выдвинутого какой-то партией, то он голосует, прежде всего, за программу этой партии. Когда кто-то начинает действовать вопреки этой программе, то нарушается договор между избирателями и партией, добавил он.

Напомним, еще в апреле члены "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроекты о депутатских мандатах. Они предлагают сделать их императивными: с возможностью отзыва по представлению фракции. Кроме того, эсеры хотят наделить фракцию и правом решать, кому предоставлять освободившийся мандат.

Эсеры наводят порядок во фракциях

Емельянов сказал, что пока дальше внесения эта инициатива не продвинулась, так как для рассмотрения Госдумой нужен отзыв правительства.

"Его внесли, но его никто не хочет рассматривать, мы даже отзыва правительства не получили", - уточнил депутат.

Напомним, "Справедливая Россия" после встречи ее лидера Сергея Миронова с президентом Владимиром Путиным получила шанс на принятие законопроекта об "императивных мандатах". Президент выразил готовность поддержать инициативу, если она будет общим консолидированным мнением всех думских фракций.

Эсеры продвигают императивный мандат

Темы: Госдума  Закон  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Быков Дмитрий Цитировать
Фашиста-бандэровца Илью Пономарева,нужно гнать из думы.А за одно и выгнать фашистов-бандэровцев Гозмана,Гудкова,Зубова Валерия,Митрохина.Эта сволочь гадит и пакостит.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Нужно ли Капелло оставить главным тренером футбольной сборной России?

Все опросы

  • 12 фото

    "Зеленых человечков" мы уже встречали в марте в Крыму, но гораздо более сложную и яркую окраску человечки приобрели в период Мундеале-2014 в Бразилии. Это, возможно, связано не только с периодом футбольного противостояния, климатическими особенностями страны, но и с другой породой человечков. Такие человечки, как правило, аполитичны в своих взглядах, легки на подъем, совершенно не связаны никакими историческими предрассудками, неразборчивы в еде, и - результат на лице - необычный окрас и позитивные эмоции.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    24.06.2014
    12 фото
  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей