• 30.06.2014, Понедельник, 04:38
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Золотая молодежь" ответит за насмешки над учителями

Депутаты хотят приравнять насмешки над учителями к "Оскорблению представителей власти"

Детский беспредел пытаются ограничить законом Детский беспредел пытаются ограничить законом
Текст:
Фото: nonstopfilms.ru
Издевательства над учителями школ, лицеев и гимназий со стороны "золотой" и не только золотой молодежи, а также некоторых родителей попали в поле зрения народных избранников.

Осенью 2010 года в одной из школ Невского района в Петербурге отчим первоклассницы – экс-сотрудник правоохранительных органов избил преподавательницу. В сети появились записи с камер слежения. На видео крепкий мужчина руками и ногами бьет недавнюю выпускницу педагогического вуза. Причиной инцидента стало то, что падчерица правохранителя накануне прикусила язык на "продлёнке".

Также в 2010-м году ученики девятого класса школы города Шелехов в Иркутской области снимали на мобильный телефон систематические издевательства над 73-летней учительницей физкультуры. По версии ГУ внутренних дел по Иркутской области, о происходящем знали в администрации учебного заведения, но молчали, "чтобы не портить репутацию".

Всё что угодно

Подобные ситуации в нынешней системе российского образования, к сожалению, не редкость. Бросить дневник или тетрадь в лицо учителю или прилюдно обложить матом – в порядке вещей. Особенно вседозволенность характерна для "привилегированных" школ, где учатся чада нуворишей, бизнесменов, политиков и т.п. Там учитель нередко вынужден выполнять "любой каприз за ваши деньги".

И вот, как стало известно, зампред комитета Госдумы по образованию депутат от "Справедливой России" Виктор Шудегов начал готовить поправки в закон "Об образовании", которые предусматривают наказание за оскорбления учителей. Об этом пишут в пятницу, 27 июня, "Известия".

Поводом для санкций могут стать "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и т. д.". Соответствующие исправления планируется внести в Уголовный кодекс РФ, в качестве дополнения к "Оскорблению представителя власти".

Максимальное наказание по этой статье для взрослых подразумевает исправительные работы на срок до 1 года и штраф. Несовершеннолетним грозят выговоры и исключение из школы.

В свою очередь пострадавшим от действий учеников учителям, имеющим непрерывный стаж больше 10 лет, предлагается компенсировать ущерб правом на отпуск сроком до года с выдачей половины заработной платы.

Харизмы мало

Предложение депутата Шудегова вызвало противоречивые оценки экспертов. Представители сферы образования говорят, что наказывать виновных в издевательствах над учителями, конечно, необходимо. Однако видят в происходящем и вину самих педагогов - недостаточно харизматичных, формально относящихся к своей работе или просто непрофпригодных.

За последние десятилетия ранее уважаемая профессия "учитель" существенно девальвировалась. Школа и семья перекладывали друг на друга ответственность за детей, в результате чего довольно многие ученики остались без действенной опеки.

Вместе с тем штрафы, которыми грозят парламентарии за "Оскорбления представителя власти", едва ли остановят "золотую молодежь", для которой решение любых вопросов с помощью родительского кошелька давно является привычным делом.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Нужно ли Капелло оставить главным тренером футбольной сборной России?

Все опросы

  • 12 фото

    "Зеленых человечков" мы уже встречали в марте в Крыму, но гораздо более сложную и яркую окраску человечки приобрели в период Мундеале-2014 в Бразилии. Это, возможно, связано не только с периодом футбольного противостояния, климатическими особенностями страны, но и с другой породой человечков. Такие человечки, как правило, аполитичны в своих взглядах, легки на подъем, совершенно не связаны никакими историческими предрассудками, неразборчивы в еде, и - результат на лице - необычный окрас и позитивные эмоции.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    24.06.2014
    12 фото
  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей