• 20.07.2013, Суббота, 14:09
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.43  |  € 42.59
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Кандидат Навальный готов агитировать из тюрьмы

Известный блогер и разоблачитель зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы

Кандидат Навальный готов агитировать из тюрьмы Навальный зарегистрировался и ждёт приговора 18:00 17/07/2013 Последнее изменение: 17:04 18/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Алексей Навальный стал шестым зарегистрированным кандидатом на выборах в мэры Москвы. Несмотря на возможный обвинительный приговор, его соратники готовятся к активной агитационной кампании. Эксперты шансы Навального оценивают скептически, но не исключают второго тура.

Мосгоризбирком закончил регистрацию кандидатов на пост мэра Москвы. Из 40 претендентов все фильтры прошли лишь шестеро. Последними зарегистрировались Алексей Навальный и Сергей Митрохин. При этом, как ранее писал Firstnews, возможный обвинительный приговор не помешает избирательной кампании главы "РосПила".

Об этом сегодня же говорил и врио мэра Москвы Сергей Собянин. По его словам, решение суда первой инстанции не повлияет на ход кампании, а столичные власти сделали всё возможное, чтобы "у москвичей был более широкий выбор".

В штабе самого Навального сожалеют лишь о невозможности участия в теледебатах в случае вынесения обвинительного приговора. Однако все остальные инструменты агитационной борьбы остаются.

"Мы будем продолжать активную агитационную кампанию в случае обвинительного приговора Навальному. Да и теледебаты – относительное преимущество, если учесть их время и представительность. Вряд ли сам Сергей Собянин пожелает в них участвовать", - заявил Firstnews один из членов штаба Навального, муниципальный депутат Константин Янкаускас.

Он добавил, что в четверг на Манежной площади в 19.00 пройдёт народный сход, где будут обсуждаться дальнейшие планы по ходу кампании, а также сам приговор, который будет оглашен 18 июля.

Комментируя реакцию некоторых блогеров и рядовых жителей столицы о том, что Навального пустили на выборы в качестве спойлера, наподобие Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года, Янкаускас заметил, что это сравнение некорректное и явно не в пользу последнего.

"Михаилу Прохорову должно в первую очередь льстить такое сравнение. Разоблачение главы РЖД, которое Навальный не испугался обнародовать перед вынесением приговора, свидетельствует об обратном. Речь не идёт о каких-то разовых акциях, их цель – системные перемены. Прохоров ведь в своей кампании президента не критиковал, а нападал на "думских старцев". Так что все эти упрёки в адрес Навального несостоятельны", - подчеркнул депутат.

По его словам, разоблачения коррупционеров, естественно, найдут поддержку у избирателей.

Сам новоиспечённый кандидат в мэры намерен использовать путешествие из Москвы в Киров для агитации самих работников РЖД, чтобы рассказать рядовым служащим госкомпании о происках их начальства.

В свою очередь политолог Ростислав Туровский полагает, что регистрация Навального и Митрохина имеет двойственный характер для Собянина, но говорить о намеренном участии Навального в качестве спойлера не берётся.

"С одной стороны, Навальный и Митрохин делят один и тот же протестный электорат, что размывает общее поле, с другой стороны, примерно одинаковый электоральный вес кандидатов повышает вероятность второго тура. Однако это не гарантирует прохождение именно Навального. Что до электорального веса, то он явно ниже, чем был у Прохорова на выборах президента", - подчеркнул политолог.

Касаясь последней публикации Навального о коррупционных схемах в РЖД, Туровский заметил, что оппозиционер продолжает действовать в своей манере разоблачителя, пользуясь очень популярной и злободневной темой.

Обвинительный приговор сделает из Навального символ

Шесть человек на кресло мэра

Напомним, выборы в мэры Москвы пройдут 8 сентября. Мосгоризбирком зарегистрировал 6 кандидатов: врио мэра Москвы Сергея Собянина, заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, председателя "Справедливой России" Николая Левичева, кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева, лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, ну и, наконец, представителя РПР-ПАРНАС Алексея Навального.

Однако в отличие от своих оппонентов, Навальному 18 июля предстоит заслушать решение кировского суда по уголовному делу в отношении него и главы "Кировлеса" Петра Офицерова. Ранее прокуратура потребовала для Алексея Навального 6 лет тюрьмы. В день оглашения приговора соратники оппозиционера готовят сразу несколько акций протеста в самом Кирове, а также в Петербурге и Москве.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи