• 25.03.2013, Понедельник, 06:31
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.93  |  € 39.91
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Кипр переводит финансовый сектор в режим чрезвычайного положения

Кипр переводит финансовый сектор в режим чрезвычайного положения Банки Кипра до сих пор закрыты 12:28 22/03/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ibtimes.co.uk
В парламент Кипра внесен антикризисный пакет законопроектов, содержащий около десятка мер по ограничению движения капитала в экономике. В частности, документ предусматривает ограничение на снятие наличных в банках, запрет на досрочное снятие денег с депозитов, ограничения на банковские переводы и некоторые другие операции в рамках одного или нескольких финансовых учреждений.

Правительство Кипра в надежде спасти финансовую систему страны от краха решилось пойти на беспрецедентные ограничения.

Соответствующий пакет законопроектов был внесен в парламент страны, сообщает греческая газета Vima. Как пояснили источники издания, фактически, это чрезвычайное положение. Голосование по данным поправкам может пройти уже сегодня.

Антикризисный пакет законопроектов состоит из девяти документов. Они предоставляют министру финансов и Центральному банку Кипра фактически неограниченные полномочия по введению ограничительных мер, в том числе на движение капитала.

Документы, в частности, предполагают введение ограничения на снятие наличных; запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах; обязательную реструктуризацию сроков погашения срочных депозитов; запрет или ограничение на открытие новых счетов; преобразование депозитов на текущих счетах/вкладах в срочные вклады.

Кроме того, планируется введение запрета или ограничения по безналичным операциям; ограничения на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт; запрета или ограничения на обналичивание чеков; ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения; ограничения по операциям с государственными учреждениями; а также ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.

Более того, предполагаются любые другие ограничительные меры, которые министр или председатель Центрального банка посчитают необходимыми ввести в сложившейся ситуации в интересах общественного порядка или общественной безопасности.

Кроме ограничений на банковские операции, парламентариям Кипра предстоит одобрить план по реструктуризации местных банков. В частности, предлагается разделить два крупнейших банка страны - Bank of Cyprus и Laiki.

Балансы этих кредитных организаций перегружены невозвратными долгами. План реструктуризации предусматривает выделение из активов Laiki портфеля "плохих долгов", его выкупит правительство.

Аналогичная модель может быть применена и к Bank of Cyprus. "Токсичные" активы банков перейдут государству. Качественные портфели будут объединены на базе новой кредитной организации.

Напомним, банковская система Кипра находится под угрозой краха после того, как стало известно о намерении правительства принудительно списать часть вкладов в виде "налога", что было условием финансовой помощи Евросоюза. За счет этой меры планировалось собрать около 5,8 миллиарда евро.

Между тем, новость о возможной "стрижке" вкладов вызвала панику среди клиентов финучреждений – они ринулись снимать со своих счетов деньги.

Опасаясь за стабильность банковской системы страны, правительство Кипра приняло решение закрыть кредитные учреждения.

Впрочем, введение налога не было поддержано парламентом Кипра. Вчера, 21 марта, местные СМИ сообщили, что правительство окончательно отказалось от идеи "постричь" депозиты.

Альтернативный план Кипра предусматривал запуск Фонда национальной солидарности. Делегация переговорщиков во главе с министром финансов Махалисом Саррисом вела переговоры об участии России в инвестиционном фонде.

Однако консультации провалились. Министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что власти России и Кипра не смогли договориться ни по одному предложению. Делегация островной страны вернулась на Кипр ни с чем.

Саррису не удалось договориться даже о смягчении условий выплат по ранее предоставленному кредиту на 2,5 млрд евро, сказали Reuters два осведомленных источника.

Последний шанс

Между тем, времени на то, чтобы привлечь дополнительные средства в размере 5,8 миллиардов евро у Кипра остается все меньше. Крайний срок – понедельник.

Напомним, что это условие получения дополнительного финансирования в размере 10 миллиардов евро со стороны европейской тройки кредиторов - Международного валютного фонда, Центробанка Европы и Еврокомиссии.

На сегодняшний день у правительства есть возможности собрать только 3,5 миллиардов из 5,8. Это будет возможно за счет принятия законопроекта по реструктуризации банков, предложенного вчера вечером в срочном режиме.

Если Кипру собрать деньги не удастся, ЕЦБ приостановит предоставление ликвидности кипрским банкам. Европейские кредиторы уверены, что это означает немедленный коллапс банковской системы Кипра.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

Все опросы

  • 10 фото

    20 марта, в честь 150-летия лондонского метрополитена, одну из старейших станций - "Бейкер-стрит" посетила Её Величество Елизавета II в сопровождении супруга герцога Эдинбургского Филиппа и герцогини Кембриджской Кэтрин. Королева осмотрела новейший электропоезд, названный в ее честь, и старинный вагон. Все остались довольны друг другом.


    Фото: dailymail.co.uk

    22.03.2013
    10 фото
  • 8 фото

    Американский геофизический союз вчера выпустил торжественное сообщение: "Вояджер-1" покинул Солнечную систему", затем несколько скорректировал его - "Зонд "Вояджер-1" вошел в новый регион космоса". В этом регионе космоса практически отсутствует солнечный ветер и присутствует межгалактический сквозняк. Тем не менее запущенный 36 лет назад "Вояджер-1" на данный момент находится на расстоянии 16,9 светового часа от Солнца - по галактическим меркам - пустячок, по человеческим - это самый удаленный искусственный зонд. На зонде присутствует золотой диск с посланием-рассказом о Земле для инопланетных братьев по разуму. Есть все-таки небольшая надежда получить на него ответ, если человечество будет хорошо себя вести.


    Фото: dailymail.co.uk

    21.03.2013
    8 фото
  • 5 фото

    19 марта в Индии туристический автобус, следуя из Гоа в Мумбаи, упал с моста неподалеку от города Хед. В результате катастрофы погибли 37 человек. Среди раненных есть одна россиянка. Причины автокатастрофы выясняются.


    Фото: ndtv.com

    19.03.2013
    5 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...