• 19.06.2013, Среда, 18:21
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.88 (+0.24)  |  € 42.52 (+0.52)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Кипрские банки вооружаются, превращаясь в крепости

Кипрские банки вооружаются, превращаясь в крепости Представители кредитных организаций Кипра ожидают, что с открытием их ждет хаос 12:34 28/03/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: denverpost.com
Через несколько часов на Кипре должны открыться банки. Опасаясь массового изъятия средств и оттока капитала, местное правительство пошло на беспрецедентные меры: снять в банкомате можно будет не больше 300 евро в день, потратить с карты - не более 5 тысяч евро в месяц, вывезти за границу - не более 3 тысяч евро за раз. Кроме того, запретят международные расчеты.

Сегодня на Кипре в полдень по местному времени (14.00 мск) откроются банки после 13-дневного перерыва. Чтобы удовлетворить спрос клиентов, Центробанк островного государства запасся наличными средствами.

Вчера вечером в Никосию спецрейсом из Франкфурта-на-Майне (Германия) были доставлены 5 миллиардов евро наличных, сообщают кипрские СМИ. Представители кредитных организация ожидают, что с открытием их ждет хаос.

Опасаясь инцидентов с разгневанными вкладчиками, персонал банков будет находиться под усиленной защитой полиции и охранных служб. В каждом отделении кредитно-финансовых учреждений Кипра разработаны специальные планы по приему большого числа посетителей.

Наряду с открытием банков правительство Кипра вводит контроль за движением капитала и ряд жестких ограничений.

В частности, ограничения коснутся операций с банковскими картами - как кредитными, так и дебетовыми. С них можно будет снять не более 300 евро в сутки, а также не более 5 тысяч евро в месяц, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, запрещено обналичивать чеки. При этом суммы по ним могут быть зачислены на банковский счет. Не допускается также досрочное снятие денег со сберегательных счетов. Кроме того, запрещены все международные операции.

За импорт кипрские компании смогут расплачиваться только при предоставлении соответствующих документов.

Вывозить из страны позволяется не более 3 тысяч евро не человека. Исключения предусмотрены лишь для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения.

Кроме того, по данным греческой газеты "Катимерини", кипрские власти потребуют возврата на остров в 10-дневный срок всех доходов, полученных от экспорта или продажи имущества на территории Кипра.

Единственные организации, на которые не распространяются выше названные меры - правительство Кипра и местный Центробанк. Ожидается, что ограничения на движение капитала будут действовать семь дней.

Чтобы обеспечить контроль за движением капитала, повышенные меры безопасности вводятся не только в банках Кипра, но даже в аэропортах.

Россия выступила против введения ограничений движения капитала. Накануне в интервью Financial Times министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что вводимые правительством Кипра ограничения "могут вызвать дополнительные проблемы" и сказаться на принятии Москвой решения о реструктуризации кредита Кипру на 2,5 млрд евро, выданного в 2011 году.

Справка

Банки на Кипре закрылись 16 марта после брюссельского заседания Еврогруппы, на котором было принято решение о введении налога на депозиты. Подобные жесткие меры предусмотрены антикризисной программой. Кредитно-финансовые учреждения на Кипре должны были открыться во вторник, 26 марта.

Однако в понедельник министр финансов Кипра Михалис Саррис принял решение продлить "банковские каникулы" до четверга, чтобы "обеспечить плавную работу всей банковской системы" после ее открытия.

За время, пока банки были закрыты, из них через их представительства в Лондоне и Москве были выведены сотни миллионов евро, сообщал греческий телеканал MEGA. Из-за продолжающихся уже почти две недели банковских каникул предприятия, фирмы, магазины на Кипре не в состоянии осуществлять платежи и несут огромные убытки. Многие в сложившейся ситуации были вынуждены закрыться.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы покинуть социальные сети если из них уберут весь развлекательный контент?

Все опросы

  • 5 фото
    Во 18 июня вечером появилась информация о взрывах на Приволжском государственном испытательном боеприпасном полигоне в Самарской области рядом с  городом Чапаевск. Жители Чапаевска эвакуированы, Ведутся поиски служащих полигона. Данных о жертвах не поступало.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ МЧС по Самарской области
    19.06.2013
    5 фото
  • 11 фото

    17 июня на территории элитного гольф-клуба в небольшой деревеньке Лох-Эрн на берегу живописного одноименного озера, что находится в Северной Ирландии, начал работу саммит G8. Восемь мировых лидеров попробуют договориться по глобальным проблемах на фоне красивого газона и ласковой природы. Чем сильнее противоречия в мире, тем более уютное местечко им приходится выбирать.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский, rte.ie

    18.06.2013
    11 фото
  • 8 фото

    17 июня открылся юбилейный 50-й авиасалон в Ле Бурже. Россия на салоне похвастает уже знакомыми самолетами Су-35С, Як-130, Ан-70, военным вертолетом Ка-52 и гражданским Суперджетом 100. Конкуренты покажут Boeng 787 Dreamliner и Airbus А350 XWB. В демонстрационном полете Су-35С показал необычную фигуру "блинчик" - вращение самолета на скорости вокруг своей оси, чем до слез растрогал иностранных специалистов. Такую фигуру когда-то выполнял лишь американский экспериментальный F-16B. У Су-35С всеракурсный отклоняемый вектор тяги и это делает самолет уникально сверхманевренным. Придаст ли это коммерческой тяги Су-35С, покажут результаты салона.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

    17.06.2013
    8 фото

Все фоторепортажи