• 04.04.2013, Четверг, 07:07
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.39  |  € 40.18
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Евробанкиры направили Кипр советским путем

Конфискацию денег у населения СССР опробовал задолго до Кипра

Евробанкиры направили Кипр советским путем Остров был вынужден пойти на беспрецедентные меры в обмен на помощь Евросоюза 17:00 01/04/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: washingtonpost.com
Антикризисные меры Кипра, подразумевающие "замораживание" средств на счетах крупнейших банков острова и последующее списание с них от 40% до 80%, продолжают вызывать негодование у России. По некоторым данным, Москва, назвав действия Никосии беспрецедентными и пригрозив ей санкциями, потребовала полностью компенсировать потери российских вкладчиков. Эксперты выражают недоумение позицией руководства страны, напоминая, что российские вкладчики до сих пор не могут вернуть средства, замороженные в Сбербанке СССР в 1991 году.

Проблемы одной из самых маленьких стран Евросоюза - Кипра - продолжают оставаться в центре всеобщего внимания и вызывать негодование у представителей международного сообщества – в частности, у России.

Как пишет немецкое издание Munchener Zeitung со ссылкой на свои источники на островном государстве, местные банки с сегодняшнего дня начинают возвращать замороженные депозиты российских вкладчиков.

Речь идет о 100%-ной компенсации потерь, в том числе по вкладам на сумму свыше 100 тысяч евро. По данным СМИ, соответствующая договоренность была достигнута в ходе тайных консультаций представителей российского и кипрского министерств финансов.

Немецкое издание отмечает, что пойти на сговор с Россией Кипр вынудила угроза санкций со стороны целого ряда ведомств. Среди них - запрет на поставку в РФ кипрских вин, оливок, а также обещание не пускать на остров российских туристов.

Возмущению нет предела

Возможно, в данной информации есть доля правды – российская сторона неоднократно подвергала жесткой критике антикризисные действия Никосии, называя их беспрецедентными, откровенным "грабежом", и намекала на возможные последствия.

Так, президент Владимир Путин назвал решение Никосии ввести налог на банковские вклады "несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что Кипром были совершены все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, включая подрыв доверия к финансовым институтам в целом, и не только находящимся в этом государстве.

"Действия ЕС, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке", - заявил в интервью европейским изданиям глава российского правительства.

Дмитрий Медведев сравнил новый налог с конфискацией. Он отмечал, что в данной ситуации Москва будет вынуждена внести некоторые коррективы в свою позицию.

Министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что вводимые правительством Кипра ограничения "могут вызвать дополнительные проблемы" – в частности, сказаться на принятии Россией решения о реструктуризации кредита острову на 2,5 миллиарда евро, выданного в 2011 году.

Справка

Напомним, Еврогруппа в ночь на 25 марта сняла угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на это островное государство было вынуждено пойти на реструктуризацию банковской системы.

В рамках принимаемых мер счета, на которых находится более 100 тысяч евро, будут заморожены, а впоследствии с них снимутся крупные доли, которые составят от 40 до 80%. При этом ждать возвращения оставшихся средств владельцам депозитов, возможно, придется шесть-семь лет.

Ограбление по-советски

Между тем, эксперты Firstnews выражают недоумение столь жесткой реакцией руководства страны, напоминая, что похожая ситуация произошла в начале 1990-х годов в СССР, когда были заморожены вклады в Сбербанке.

"Ситуации очень похожи. По крайней мере, по методам банковского регулирования. Принципиальная разница заключается в том, что Кипр попал в эту ситуацию из-за абсолютно неадекватного поведения ЕС, который предъявил требования, нарушающие его же законы - в частности, закон о гарантировании депозитов до 100 тысяч евро в одном банке", - прокомментировал Firstnews известный экономист Михаил Делягин.

Именно это окончательно и убило банковскую систему Кипра, подчеркнул эксперт. Проблемы Кипра были не намного острее, чем проблемы Греции - экономику острова решили показательно убить, чего, в общем-то, добились, сказал Михаил Делягин. Проблема же СССР заключалась в разбалансированности денежной системы, отметил он.

Напомним, в 1991 году в СССР кризис привел к утрате контроля за ростом денежной массы в экономике, а продолжающийся производственный спад - к сокращению объема товарного предложения.

21 февраля 1991 года в целях уменьшения давления денежной массы на потребительский рынок президент СССР Михаил Горбачев по инициативе только что назначенного премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр.

Стоит заметить, что за десять дней до этого будучи еще министром финансов Павлов заявлял на заседании Верховного Совета, что никакой денежной реформы не готовится. Тогда же были заморожены все сбережения населения в Сбербанке (разрешили снять со счетов только 500 рублей). Кроме того, "в ручном режиме" были подняты цены – в 2-4 раза.

В конце декабря 1991 года указом "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" фактически была введена внутренняя конвертация рубля.

Вводился официальный курс рубля - 99 рублей за $1. Hа валютных биржах курс подскочил до 340 рублей за $1. Оба курса явились результатом ажиотажного спроса населения после повышения цен. Началась гиперинфляция. За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в три раза.

И до сих по не вернули

Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и "в чулке", и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями. Многие граждане фактически остались без средств к существованию. Некоторые не в силах справиться с таким ударом даже кончали жизнь самоубийством.

"У нас был грабеж, чего нет на Кипре. До сих пор грабежом это и осталось. Деньги по этим вкладам сейчас выдают ветеранам Куликовской битвы, причем с каким-то безумным коэффициентом. Обобрали практически всех, поскольку на тот момент вкладов нигде, кроме как в Сбербанке, никто не держал. Прошло уже более 20 лет, а никто не вспоминает, что эти деньги нужно возвращать", - сказал Firstnews директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Стоит отметить, что, несмотря на проводившиеся несколько раз компенсации вкладов, замороженных в Сбербанке СССР в 1991 году, многие до сих пор так и не вернули свои средства.

По состоянию на 1 января 2012 года, по оценкам Минфина, объем долга по сбережениям составлял 28 триллионов рублей.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин ранее по этому поводу заявил, что российскому правительству необходимо честно признаться, что оно не сможет выплатить советские долги в прямом эквиваленте, какими они были в Советском Союзе.

Президент банка "Российская финансовая корпорация", министр экономики РФ в 1992-1993 годах Андрей Нечаев в разговоре с Firstnews признал, что наши вкладчики в 1990-е годы фактически пострадали гораздо больше, чем это будет на Кипре.

Несмотря на то,что правительство Валентина Павлова не делало никаких списаний с депозитов, они просто были "съедены инфляцией", отметил эксперт.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
горошков владимир андреевичGuest Цитировать
Зажарились задницы,посыпались ультиматумы... Забеспокоился СОВБЕЗ сильнее, чем во время войны с Грузией. Стыдят чужие банки, а наши *ЛЕНЯТСЯ* заставить ж. и в. вернуть украденное в 1991 году многострадальному работодателю (народу)
Guest Цитировать
Наконец то написали правду..хоть кто то..все будто забыли про ссср..бабушек лишившихся всего..спасибо сбербанку..забылиии все про это..ну хоть вы вспомнили
Ewiak Ryszard Цитировать
ЕС постигнет судьба СССР. Это следует из анализа текста Книги Даниила. Древнее видение говорит: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что Гитлер нападет также на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [враждебность по отношению к христианам], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (Даниила 11:28, 29а).

Возвращение России в этом контексте означает кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда многие страны бывшего восточного блока вернутся под крылья России.

Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке. Это правда, что интерпретируется по-разному. Как видно, включает в себя множество деталей, поэтому можно уловить каждую ложь и софистику (Даниила 12:10).

В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I (Даниила 11:27).

Это не софистика. Я говорю об этом с 1998 года, когда Россия была еще на коленях. Россия безусловно вернется обратно, потому что Бог так решил. Распад Евросоюза - это средство для достижения этой цели.
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. При получении информации вы кому больше доверяете?

Все опросы

  • 10 фото

    В уникальном государстве реликтового социализма - Северной Корее весь конец марта и начало апреля идут активные военные учения. Главный враг маленького самостоятельного государства - Соединенные Штаты. Они отказали в продовольственной поддержке новому лидеру страны Ким Чен Ыну. Недостаток продовольствия никак не сказался на боевом духе северо-корейцев. Еще больше укрепить его поможет включение атомного реактора. Это серьезно встревожило южных соседей. Они проводят ответные совместные с американцами учения. Американцы решили показать, что они способны на многое: и прислали на учения корабль системы противоракетной обороны и очень дорогие и страшно невидимые самолеты f-22. На Корейском полуострове стало неуютно.


    Фото: PA/ИТАР-ТАСС, korea-dpr.com

    03.04.2013
    10 фото
  • 8 фото

    Американский человек-паук покорил Голливуд, а французский человек-паук (Ален Робер) покорил все высокие и не очень небоскребы. Теперь очередь за киевским собратом - "Mustang Wanted", покоряющим московские высотки.


    Фото: mustang-wanted.com

    02.04.2013
    8 фото
  • 7 фото

    28 марта ровно в 4-е утра, когда страна еще мирно спала, от Верховного главнокомандующего поступил приказ: начать военные маневры в Черном море, но не увлекаться, помня инцидент со сбитым украинскими военными пассажирским самолетом. 7100 военнослужащих, 250 бронированных машин, 20 самолетов и вертолетов, 30 кораблей различного значения, 50 артиллерийских орудий начали активно маневрировать, но без пусков дорогостоящих ракет. 31 марта активная фаза учений успешно завершилась под внимательным наблюдением Верховного командования.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак


    01.04.2013
    7 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...