• 21.07.2013, Воскресенье, 12:11
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.43  |  € 42.59
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Следователи спросят Ливанова о хищениях в его институте

Следователи спросят Ливанова о хищениях в его институте Правоохранительные органы возобновили расследование на прошлом месте работы министра 12:41 18/07/2013 Последнее изменение: 12:39 19/07/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев
Следователи планируют допросить в качестве свидетелей по делу о хищениях в Московском институте стали (МИСиС) и сплавов министра образования Дмитрия Ливанова и его зама Наталью Третьяк. В 2009 году, когда было возбуждено дело, сегодняшний министр являлся ректором вуза.

Следователи собираются допросить министра образования Дмитрия Ливанова по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Оно было возбуждено четыре года назад УВД Центрального округа Москвы по факту перечисления руководством института 57 млн рублей компаниям, имеющим признаки фиктивности. Бюджетные деньги должны были пойти на реконструкцию пострадавшего от пожара учебно-лабораторного корпуса МИСиСа. Вскоре дело было утеряно, однако в 2013 расследование возобновили.

Согласно информации "Коммерсанта", в редакции газеты имеется письмо начальника главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимира Морозова депутату Госдумы Владимиру Бурматову. В нём, по словам журналистов, сказано, что ранее Ливанов и Третьяк (на тот момент первый проректор вуза) не фигурировали в деле, и юридическая оценка их действиям не давалась. В то же время сообщается, что теперь причастность политиков к хищениям пройдёт необходимую проверку.

Почётный работник прокуратуры РФ Вячеслав Красюков рассказал Firstnews о том, что, несмотря на правительственный статус Дмитрия Ливанова, его могут задержать, если вина будет доказана в суде.

"Арестовать министра можно, если его вину докажут и последствия преступления будут серьёзными. Однако для начала необходимо провести строительные экспертизы, установить факт откатов и т.д. Но, думаю, если дело восстановили, то сейчас им будут заниматься", - отметил юрист.

Красюков добавил, что важно и то, будет ли следователь ставить вопрос о мере пресечения, ведь теоретически у министра есть достаточно возможностей влиять на дело.

Однако заведующий кафедрой прикладной политологии Финуниверситета при Правительстве Константин Симонов выразил уверенность, что все усилия депутата Бурматова по возобновлению этого дела не смогут сильно навредить Ливанову и его министерству.

"Идёт серьёзная борьба вокруг должности министра и активов, которые планирует контролировать министерство. Это уже не первая атака, есть достаточно активная команда, которая "кусает" Ливанова. И, с одной стороны, министр терпит какие-то поражения, но с другой - многие его начинания одобряются сверху. Поэтому и возобновлённое дело не сможет привести даже к его отставке", - пояснил политолог.

Эксперт полагает, что пока в стране идут начатые образовательные реформы, Ливанову ничего не грозит, и ближайшие год-два за судьбу министра можно быть спокойными. Добавим лишь, что Firstnews уже сообщал своим читателям и о других соприкосновениях главы Минобрнауки с правоохранительными органами.

У министра образования новое представление

Напомним, уголовное дело о хищениях в МИСиСе было возбуждено в 2009, однако в том же году оно было закрыто. Узнав об этом, депутат Госдумы Владимир Бурматов сделал соответствующий запрос в Генпрокуратуру, а 3 июня 2013 года расследование было возобновлено. На данный момент уже опрошены сотрудники института и проведена выемка ряда документов. Ранее заместитель министра образования Наталья Третьяк выражала надежду на то, что после следственной проверки нападки Бурматова на Минобрнауки прекратятся.

Темы: Образование  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи