• 24.07.2013, Среда, 08:55
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.31  |  € 42.62
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Мэр Томска ушёл от конфликта с губернатором в отставку

Томск раньше срока выберет себе нового мэра

Мэр Томска ушёл от конфликта с губернатором в отставку Мэр Томска решил не усугублять конфликт с областью 09:56 22/07/2013 Последнее изменение: 11:33 23/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: http://vesti70.ru
Мэр Томска Николай Николайчук досрочно сложил с себя полномочия. Исполняющим обязанности градоначальника назначен его заместитель Евгений Паршуто. Выборы нового главы города состоятся 13 октября.

Предстоящей осенью в российских регионов будет на одни выборы больше. В понедельник утром досрочно ушёл в отставку мэр Томска Николай Николайчук. О своём решении он заявил на внеочередном заседании городской Думы.

Сам политик объяснил своё решение нежеланием обострять конфликт между городом и областью.

"Ситуация не переросла в конфликт, но сказывается на решении ключевых вопросов. Ни один серьезный проект невозможно завершить без тесного взаимодействия между мэром и губернатором. Поэтому единственное верное решение - уйти в отставку, мое заявление в этой папке",  - приводит слова уже бывшего мэра Томска "Интерфакс".

Николайчук добавил, что не поддерживает идеи некоторых местных руководителей, желающих превратить Томск из научно-образовательного центра в промышленно-сырьевой, полагая, что это неверная стратегия развития.

В свою очередь губернатор региона Сергей Жвачкин назвал поступок мэра мужественным, хоть и неожиданным. При этом он подтвердил, что последнее время часто и открыто критиковал деятельность Николайчука.

"Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику - и мою, и других горожан - Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает", - цитирует Жвачкина "Интерфакс".

Николай Николайчук исполнял обязанности мэра Томска с марта 2009 года. Срок его полномочий, согласно законодательству, должен был истечь в 2014 году. 

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов называет отставку Томского мэра закономерной, отмечая, что муниципалитеты всегда находятся в экономической и, отчасти, политической зависимости от регионов.

"Это связано и с особенностями финансирования регионов, а также с разными системами выборов губернаторов и мэров, которые возникли в последнее время. Что до Томской области, то там отношения между главой субъекта и мэром города были сложные, так что отставка назревала давно", - отметил политолог.

По его словам, наибольшие шансы в этом регионе традиционно имели коммунисты и эсеры, однако с учётом столь ранней компании и сжатых сроков большую роль в предстоящих выборах будет играть явка, которая вряд ли станет высокой.

Досрочные выборы мэра города решено провести 13 октября текущего года. До этого времени исполнять обязанности градоначальника будет первый вице-пэр Евгений Паршуто.

От инженера в мэры

53-летний Николайчук уроженец Хабаровского края, инженер-электрик по специальности. Работал в разное время и в промышленности, на Павлодарском комбинате железобетонных изделий, на городской ТЭЦ, а с начала 2000-х годов подался в политику и был избран депутатом думы Томска. В 2002-2007 годах занимал пост председателя городского парламента.
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
В данном случае - молодец! С волками жить - по волчьи выть! Этот человек выть не хочет. За место, которое бывает теплым, когда надо угождать - не цепляется...! Внешне - ну вылитый Пороченков!
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 5 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    5 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи