• 01.07.2013, Понедельник, 04:51
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.71  |  € 42.72
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Могущественный олигарх" и "жесткий критик" Путина

Что пишут западные СМИ о смерти Бориса Березовского

"Могущественный олигарх" и "жесткий критик" Путина Смерть "серого кардинала" российской политики вызвала резонанс в мировых СМИ 11:45 24/03/2013
Текст: Сергей Сергеев
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Место смерти российского олигарха сегодня принялись исследовать эксперты: химики, биологи и ядерщики. В западной прессе кончина Березовского стала главным событием, СМИ пишут, что он долго лечился от депрессии. Российские власти на уход из жизни одного из самых влиятельных людей в политике и бизнесе пока отреагировали заявлением о том, что тот якобы просил Владимира Путина дать ему вернуться на родину.

Сегодня стало известно, что британская полиция в рамках расследования смерти российского бизнесмена Бориса Березовского направила в его поместье экспертов-химиков, биологов и ядерщиков. Вместе с тем в полиции уверяют, что "опасности для общества" нет.

Заметим, что британские власти до сих пор официально не подтвердили смерть российского олигарха. Как говорится в сообщении полиции, правоохранительные органы сохраняют кордон вокруг особняка на Милл-лейн в городе Аскот "после смерти по невыясненным причинам 67-летнего мужчины". В полиции лишь предполагают, что этот человек является российским гражданином Борисом Березовским".

Возможно, оттого, что официального подтверждения от британских властей еще не поступило, в России от комментариев по случаю его ухода из жизни пока отмалчиваются. Так, Дмитрий Песков вчера ограничился сообщением о том, что о Владимир Путин знает о смерти олигарха. Он также добавил, что "пару месяцев назад" Березовский передал Путину письмо, в котором он признал, что "совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину". Об этом же сегодня заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который встречался в опальным олигархом в начале этого года и которому он признался в том, что готов "на любых условиях" вернуться в Россию. О тоске по Родине Березовский сказал и журналисту российской версии Forbes Илье Жегулеву.

"Я потерял смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать", - приводятся слова бизнесмена в материале "Последнее интервью Бориса Березовского: "Я не вижу смысла жизни".

Между тем в мировых СМИ смерть Бориса Березовского стала ведущей темой. Британская The Independent назвала его "бывшим кремлевским "инсайдером", который стал одним из самых жестких критиков Владимира Путина, а The New York Times – "одним из богатейших и самых могущественных олигархов" в постсоветской России. The Guardian в свою очередь напоминает, что его репутация влиятельнейшего человека была уничтожена после проигрыша в суде Роману Абрамовичу, который он воспринял как личную трагедию. Издание также сообщает, что бизнесмен долгое время принимал антидепрессанты и даже проходил курс лечения в клинике Priory, которая специализируется на депрессиях. Об этом сообщает и "Первый канал" со ссылкой на знакомых Березовского: по их информации, он несколько раз летал в израильскую клинику "Тель-А-Шомер" лечиться от депрессии. Кроме того, его беспокоили боли в сердце.

Березовский vs Абрамович

Березовский требовал от бывшего партнера возместить более $5,5 млрд, которые он якобы недополучил от продажи долей в компаниях "Сибнефть", "Русал" и ОРТ из-за угроз Абрамовича, однако Верховный суд Лондона признал доказательства Березовского несостоятельными. Судебные издержки обошлись Березовскому в $56 млн, это был самый дорогой процесс в истории британского правосудия.

Напомним, о том, что бизнесмен умер в своем доме в британской столице, где проживал последнее время, стало известно в субботу вечером. Первым об этом сообщил на своей странице в Facebook его зять Егор Шуппе, позже информацию подтвердили знакомые и адвокаты бизнесмена, который с 2000 года проживает в Великобритании. В его окружении также говорят о депрессии и не исключают, что предприниматель мог покончить с собой. Зять некогда влиятельного российского олигарха рассказал, что в последнее время Борис Березовский находился в крайне подавленном состоянии, не общался с друзьями и знакомыми и вообще редко появлялся на публике.

Березовский мог свести счеты с жизнью, во многом, из-за финансового положения: его знакомые поговаривают, что к концу жизни он оказался на грани банкротства. Помимо процесса против Абрамовича, по кошельку Березовского, чье состояние в 2008 году, по данным Forbes, оценивалось в $1,3 млрд, сильно ударил развод с женой Галиной Бешаровой. По сведениям СМИ, он должен был выплатить ей до 220 млн фунтов стерлингов (около $358 миллионов) по решению суда. Чтобы отдать долги, Березовскому даже пришлось продать картину Энди Уорхола "Красный Ленин", которую купили на аукционе за 110 тыс. фунтов стерлингов.

Еще одной версией смерти бизнесмена называется инфаркт.

Как ранее сообщал Firstnews, накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что СК прекратит уголовные дела против Березовского, если получит официальное подтверждение английской стороны о его смерти и на закрытие дел дадут согласие его родственники. В пресс-центре МВД России в субботу также сообщили, что российское бюро Интерпола не получало из официальных структур официальной информации или запросов по поводу смерти предпринимателя, сообщает "Интерфакс".

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 3 След.
Guest Цитировать
Вред, принесенный России Березовским - огромен. Стыдно было в свое время стыд наблюдать за судебным процессом между двумя ворами - Березовским и Абрамовичем. Неудивительно, что Запад жесток к российским счетам в офшорах (Кипр). Эсеры давно уже проталкивают законопроект по деоффшоризации российской экономики и, пожалуй, наступил тот момент, когда надо его рассмотреть.
Guest Цитировать
Олигарх - это синоним слова аферист?
тамара Цитировать
Там, в Англии, он был НИКТО, применить свой криминальный талант не мог. Поэтому он и ностальгировал по России, где он был акулой в океане глупости и доверчивости россиян. Безнаказанно грабил народ, манипулировал нашими чиновниками, как жонглер булавами. А в Англии его никто знать не хотел, денежки отсосали и он взвыл от тоски. Остап Бендер отдыхает, по сравнению с эти олигархом. Не тоска по Родине его мучила, а то, что не мог пополнить свой безразмерный карман и акулий аппетит, и невозможность применить свой криминальный талант.
RUS Цитировать
Я не поверю в то,что умер еврей, пока сам не увижу его в гробу у белых табках - Народная мудрость.
Guest Цитировать
Подох Березовский подох.А сколько было на нем блох,не сосчитать.Ворюги совсем оборзели.И дохнут как мухи.
Страницы: 1 2 3 След.

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как должна повести себя Россия в деле Сноудена?

Все опросы

  • 6 фото
    Сегодня в Астрахань прибыл отряд кораблей ВМС Ирана в составе двух ракетных катеров "Пейкан" и "Джушан" проекта Сина. Командует отрядом капитан Мохаммад Хасан Азерпейкан. Этот отряд встречал новейший российский корабль Каспийской флотилии - малый артиллерийский корабль "Волгодонск". Он же и проводит 1 июля этот отряд обратно.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
    28.06.2013
    6 фото
  • 8 фото
    26 июня В Петербурге и Москве прошли митинги по случаю 50-летия бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. 10 лет когда-то самый богатый бизнесмен России уже провел в тюрьме, считается что за неуплату налогов. Но налогов непростых. Согласно чудо-докладу колумниста  Белковского,  Ходорковский и Ко в 2003 году на встрече с одним из высокопоставленных представителей администрации США обещал "ядерное разоружение России", поскольку доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала, уступив место идеологии денежного сдерживания, ценой в 160 млрд долларов. Другим фактором неуплаты "особенных" налогов стала поддержка СПС, «Яблока» и разного рода "умных голов России". Умная и безоружная Россия - такого сочетания отечественная фемида не стерпела.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков,  ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский, ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
    27.06.2013
    8 фото
  • 10 фото

    Как писал один российский литератор, человек - существо с самым большим адаптационным ресурсом. Мало того, что человек заселил практически всю землю, он еще старается и плавать как рыба, и карабкаться как паук, и летать как птица без всяких приспособлений, но удается это пока отдельным особям под названием "трюкач-каскадер".


    Фото:  bigpicture.ru

    26.06.2013
    10 фото

Все фоторепортажи