• 12.09.2013, Четверг, 13:27
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.96  |  € 43.68
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Навального оставили без второго

Эксперты считают, что у Алексея Навального нет шансов оспорить результаты выборов

Навального оставили без второго Штабу Навального придется смириться с поражением, считают политологи 12:50 09/09/2013 Последнее изменение: 11:35 10/09/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: ИТАР-ТАСС/Бобылев Сергей
Выборы столичного градоначальника предсказуемо завершились победой Сергея Собянина, набравшего 51,37%. Его ближайший соперник, оппозиционер Алексей Навальный получил лишь 27,24% голосов. Инаугурация мэра Москвы назначена на 18 сентября, однако штаб Навального не теряет надежды оспорить результаты первого тура. Эксперты, впрочем, не разделяют вымученного оптимизма блогера.

Выборы главы города, прошедшие 8 сентября, ограничатся одним туром: Сергей Собянин одержал уверенную победу, набрав 51,37%. Инаугурация мэра столицы предварительно назначена на 18 сентября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в администрации Москвы.

Собянин победил на выборах в Москве

В ближайшее время Мосгоризбирком должен официально принять решение о регистрации избранного градоначальника и вручить ему соответствующее удостоверение. Все необходимые бюрократические процедуры завершатся к концу недели.

Кандидат от РПР-Парнас Алексей Навальный, между тем, выступил с резкой критикой в отношении Мосгоризбиркома и ЦИК, обвинив ведомства в фальсификации выборов. Оппозиционер отказался признать первые итоги единого дня голосования и призвал своих соратников "выходить на улицу", если не будет объявлен второй тур.

По мнению Навального, фальсификации осуществлялись с бюллетенями, заполненными вне избирательных участков. Ранее штаб кандидата уже высказывал опасения по поводу возможных нарушений процедуры выборов такого рода.

Навальный заявляет о фальсификациях

Реакция Мосгоризбиркома была жесткой и категоричной: глава ведомства Валентин Горбунов назвал "пиаром" требование Алексея Навального отменить результаты надомного голосования.

"С таким же успехом он может заявить, что давайте отменим результаты голосования в тех районах, где он набрал меньше голосов", – заявил Горбунов, отметив, что обжаловать итоги выборов Навальный может только в суде.

Впрочем, представители экспертного сообщества сомневаются в успехе подобного предприятия, если оппозиционер все же на него решится. К примеру, главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков убежден, что у Навального нет ни единого шанса оспорить результаты первого тура.

В разговоре с Firstnews политолог подчеркнул, что более высокий, чем прогнозировалось результат оппозиционера, который дал ему надежду добиться проведения второго тура, был обеспечен исключительно за счет низкой явки избирателей.

"Электорат Навального – политические активные, состоявшиеся в жизни люди, готовые ходить на митинги и отстаивать свою точку зрения, в отличие от избирателей Собянина, голосующих за "стабильность", – подчеркнул Поляков.

Эксперт также отметил, что призрачная перспектива второго тура, появившаяся в ходе вчерашнего голосования, свидетельствует об общем недовольстве москвичей действующей администрацией города.

"Глухое недовольство Собяниным сказалось на явке и итогах избирательной кампании. Люди не воспринимают его как значимую фигуру, поскольку чувствуют, что Собянин не любит Москву", – сказал политолог.

Точка зрения Полякова совпадает с мнением кандидата от партии "Справедливая Россия" Николая Левичева, который вчера заявил, что высокий показатель Алексея Навального – это, прежде всего, следствие общего недовольства горожан администрацией Собянина.

Эсер приравнял голосование за Навального к голосованию "против всех", подчеркнув, что лично у него нет претензий к процедуре выборов.

Вице-президент "Центра политических технологий" Алексей Макаркин придерживается несколько иных взглядов на результаты кандидата от РПР-Парнас. Политолог решительно не согласен с тем, что избиратели, голосовавшие за Навального, руководствовались принципом "против всех".

"Люди голосовали, во-первых, в качестве протеста против администрации Собянина, во-вторых, для поддержания политической конкуренции, и, в-третьих, для того чтобы Навальный остался в политике: не секрет, что ему все еще грозит тюрьма", – поделился своей оценкой с Firstnews эксперт.

По мнению Алексея Макаркина, избиратели Навального руководствовались реальными соображениями, отдавая свой голос единственному настоящему оппозиционеру из числа "квазиоппозиционных" кандидатов.

"Это было голосование с учетом качества других претендентов на пост мэра", – считает политолог.

Таким образом, Навальный, с точки зрения политолога, выступает реальной, конкурентоспособной политической силой, которую рано списывать со счета.

Сергей Собянин имеет шанс стать избранным

Сергей Собянин, между тем, пригласил Алексея Навального на личную встречу. Врио мэра призвал сторонников оппозиционера "не раскачивать лодку" и не превращать город в "политическую площадку". При этом градоначальник подчеркнул, что власти сделали все возможное для того, чтобы выборы прошли честно и у каждого было право "заявить о себе".

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото
  • 21 фото

    Многие международные автопроизводители продемонстрировали во Франкфурте свои экологически чистые автомобили. Некоторые из них, в частности BMW i3 и Opel Ampera, работали в качестве такси для участников форума. Однако в целом эти технологии еще не вызывают ажиотажа среди специалистов. Firstnews подготовил фотоотчет о некоторых "зеленых" экземплярах Франкфурта.

    11.09.2013
    21 фото
  • 57 фото

    В немецком Франкфурте открылся 65-й по счету Международный автосалон. В прошлом году форум состоялся в Париже. Два города чередуются в организации выставки. На этот раз нет большого количества очень уж ярких премьер, но посмотреть, конечно же, есть на что. Firstnews прямо из Германии с места событий предлагает Вам альбом автомобилей, которые либо уже появились у дилеров, либо появятся там очень скоро.

    10.09.2013
    57 фото
  • 8 фото

    9 сентября на Болотной площади собрались сторонники Алексея Навального, преобладала молодежь. По словам участников, проект "Навальный - это Ельцин 2.0"! Исправлен баг алкоголизма, добавлена хипстерская харизма, улучшен дизайн интерфейса...


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    10.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи