• 31.03.2013, Воскресенье, 18:41
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.08  |  € 39.8
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Паук покупает Жуковский

Паук покупает Жуковский Хобби Сергея "Паука" Троицкого - участие в подмосковных выборах 17:54 26/03/2013
Текст: Андрей Перцев.  Дмитрий Ключевский. 
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Организация Гражданин наблюдатель сообщает о том, что в городе Жуковский, где в воскресенье должны пройти выборы мэра, один из кандидатов – Сергей "Паук" Троицкий собирает паспортные данные жителей. Происходит это через заключение договоров на агитацию. Эксперт видит здесь возможности для фальсификаций, но для их использования нужно обладать административным ресурсом.

Активисты проекта Гражданин-наблюдатель сообщили Firstnews о том, что в городе Жуковском кандидатом в мэры Сергеем Троицким (по кличке "Паук") открыты несколько офисов, где он заключает с жителями договоры на агитацию.

"На руки выдают 500 рублей, еще тысячу обещают после выборов. Интересно, что договоры на руки не выдают, при этом, для их заключения требуют паспортные данные. Информация распространяется по сарафанному радио, люди обращаются довольно активно", - рассказала координатор "Гражданина-наблюдателя" в Подмосковье Екатерина Бирюкова.

По ее словам, у активистов есть доказательства заключения таких договоров, они обращались в местное УВД с требованием проверить законность действий кандидата.

"Они пообещали разобраться, но реакции пока нет", - добавила Бирюкова.

При этом члены участковых комиссий и наблюдатели отмечают, что в списки избирателей не попадают многие квартиры. Они опасаются, что это как раз места прописки людей, заключивших договоры на агитацию.

"Всего таких людей может быть несколько тысяч, для стотысячного Жуковского это много", - заключила она.

Сам Сергей Троицкий "Паук" в беседе с Firstnews комментируя эти заявления, подчеркнул, что действует в рамках закона и оплачивается лишь деятельность самих агитаторов, которых кандидат имеет права нанимать, а не конкретных избирателей.

"Эти агитационные пункты многофункциональные. Там я общаюсь с избирателями, там же, к примеру, заключаю договоры с агитаторами, законом это не запрещено. А эти люди уже идут по друзьям и знакомым, и будут спрашивать: а ты за кого будешь голосовать? Я за МЧС, а я вот за "Паука", который считает, что летающие жуки спасут Жуковский. Мне эта семейка нравится. вот и всё", - отметил он.

По мнению кандидата в мэры Жуковского, такой подход имеет определённые риски, и никто не будет и не сможет проверить агитаторов на честность, но, по словам "Паука", это более эффективный вариант компании, чем расклеивание листовок.

"Напримэр". Паук в подмосковной политике

Лидер треш-металл группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий уже не в первый раз баллотируется в мэры подмосковного города. Прошлой осенью он выдвигался кандидатом в мэры Химок. Он обещал превратить город в русский Лас-Вегас, открыть там казино, а работать заставить немцев. В Химках даже прошел концерт в поддержку кандидата. В Жуковском Паук повел себя скромнее - на агитации он изображен с женщиной и ребенком, а жителям обещает развитие авиации.

Наблюдатели полагают, что паспортные данные можно использовать и для фальсификации выборов – если паспортные данные будут занесены в дополнительные списки, то можно организовать "карусель".

"Даже если на участки придут сами люди, заключившие договора, и не обнаружат себя в основных списках, их занесут в дополнительные, в то же время останется возможность проголосовать за них на другом участке", - ждут наблюдатели.

Кандидат юридических наук, руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин указывает, что схема заключения договоров на агитацию применяется уже несколько лет.

"Иногда это даже договоры на самоагитацию. Конечно, человек после заключения такого договора все равно может проголосовать как угодно. В принципе, собранные данные могут применяться для организации каруселей, но для этого кандидат должен обладать административным ресурсом, контролировать избиркомы. Паук к таким кандидатам не относится", - заявил Firstnews Андрей Бузин.

Однако эксперт вспомнил, что на прошлых выборах в Жуковском кандидат от власти выиграл благодаря тому, что результаты выборов на участках, где победил его конкурент, были отменены. Тот же сценарий может быть применен и на этих выборах: подаются заявления о нарушениях, в том числе и о скупке голосов и каруселях, результаты голосования на каком-либо участке отменяются.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

Все опросы

  • 6 фото
    Вечером 28 марта случилось короткое замыкание в здании Российского университета театрального искусства - ГИТИС, давшее начало непредвиденной новой пьесе - Пожар. В огне сильно пострадало только здание университета. По заявлению ректора, учебный процесс продолжится, несмотря на то, что некоторые аудитории сильно пострадали от огня и воды.  

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
    29.03.2013
    6 фото
  • 9 фото

    На острове Лангкави в Малайзии 27 марта продолжила свою работу 12-я Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2013. Компания "Рособоронэкспорт" представляет передовые образцы российской военной техники и вооружения: Су-35, учебно-боевой самолёт Як-130, боевой вертолёт Ми-28НЭ, транспортно-боевой вертолёт Ми-35М, боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка-52, тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26Т. И для "форсу" пилотажная группа "Русские витязи" с виртуозными фигурами высшего пилотажа.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

    28.03.2013
    9 фото
  • 15 фото

    В Нью-Йорке в 113 раз начал работу автосалон. На этот раз на площади в 900 тысяч квадратных метров представлена 1000 единиц транспортных средств. Главной премьерой шоу стал абсолютно новый Range Rover Sport. Его представлял лично Джеймс Бонд, то есть Дениэль Крейг. Другой ожидаемой премьерой должна стать Toyota Highlander. Автосалон будет работать до 7 апреля.

    Фото: www.autoblog.com, www.dailymail.co.uk
    27.03.2013
    15 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...