• 18.07.2013, Четверг, 19:11
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.45 (-0.05)  |  € 42.62 (-0.18)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Евгения Урлашова отобрали у ярославских следователей

Евгения Урлашова отобрали у ярославских следователей Арестованный мэр Урлашов был этапирован в знаменитую "Матросскую тишину" 12:56 16/07/2013 Последнее изменение: 11:49 17/07/2013
Текст: Артем Пироговский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица
Евгения Урлашова этапировали в Москву, в знаменитую "Матросскую тишину". СК уже объявил, что следом за арестованным мэром в столицу будут перевезены и четверо обвиняемых по делу о покушении на взятку. Юристы не исключают, что с переводом опального мэра в Москву следователи могут запретить его адвокатам общаться с журналистами. Политологи считают, что переезд Урлашова позволит исключить влияние властей Ярославской области на дело.

О переезде содержащегося в ярославском СИЗО Урлашова в "Матросскую тишину" стало известно сегодня утром. Как раз сегодня, 16 июля, арестованному мэру исполняется 46 лет. По каким причинам Евгений Урлашов был сравнительно быстро этапирован в Москву, спустя всего неделю после помещения в ярославское СИЗО, Следственный комитет пока никак не разъяснил.

Адвокат Петр Домбровицкий считает, что с этапированием Урлашова в Москву СК не нарушил прав обвиняемого.

"Это происходит в рамках уголовно-процессуального кодекса, и решение о переводе может быть принято следователем для обеспечения удобства предварительного расследования", - поясняет Домбровицкий.

По данным юриста, в "Матросской тишине" есть два отделения, одно из которых предназначено для арестованных высокопоставленных лиц, представляющих интерес для государства, и в котором более жесткий режим досмотра адвокатов и родственников арестованных. В свое время в VIP-отделении "Матросской тишины" сидел Михаил Ходорковский. Домбровицкий не исключает, что опального мэра могли поместить именно в это отделение.

По мнению Домбровицкого, перевод Урлашова в Москву может создать некоторые неудобства для его адвокатов. Кроме того, следователи могут ограничить общение защиты мэра с прессой.

"Не исключено, что после перевода Урлашова в Москву с его адвокатов могут взять подписку о неразглашении сведений. И это, конечно, будет большой удар по его защите", - предполагает Петр Домбровицкий.

При этом юрист не согласен с версией, что Урлашова могли перевезти в Москву, чтобы исключить фактор давления на местных следователей. "На ярославских следователей давление никто оказать не может. На них может давить разве что Следственный комитет России", - высказал свое мнение Домбровицкий. Также адвокат не исключил, что арестованный мэр мог быть этапирован в столицу для оказания на него давления следователями.

Политолог Павел Салин считает, что перевод Урлашова в столицу был в принципе предсказуем.

"Очевидно, что дело Урлашова имеет происхождение на уровне областной администрации. Как только это дело начали комментировать официальные представители СКР, стало ясно, что интерес к этому делу перешел в федеральную плоскость", - считает политолог.

По его мнению, одна из возможных причин этапирования Урлашова заключается в том, что местные власти заинтересованы в максимально жестком сценарии расследования дела.

"Теоретически они могли бы оказывать давление на местное следствие. И, чтобы избежать этого, в СК приняли такое решение. Следственный комитет не слушает указания местных властей, он может слушать только либо президента, либо некоторых чиновников из его окружения", - предполагает Салин.

Кроме того, этапирование дела Урлашова может означать, что в СК принято решение не политизировать дело Урлашова и расследовать его с соблюдением законности, по некоему компромиссному сценарию, без чрезмерной жесткости, считает Павел Салин.

Сегодня же официальный представитель СК Владимир Маркин объявил, что четверо задержанных чиновников в окружении Урлашова дали изобличающие показания на своего бывшего начальника. "Следователи провели очные ставки Урлашова... В ходе этих следственных действий Пойкалайнен, Захаров и Шмелев подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки", - цитируют слова Маркина РИА Новости. Все обвиняемые по делу Урлашова будут также этапированы в Москву, добавил Маркин.

Евгений Урлашов был задержан 3 июля вместе с четырьмя своими подчиненными и подозревается в вымогательстве у руководителя компании "Радострой" 45 миллионов рублей. Позже следователи возбудили еще одно уголовное дело - о взятке. По решению областного суда ярославский мэр был арестован на 2 месяца. Несмотря на арест, Урлашов возглавил список "Гражданской платформы" на выборах в ярославскую облдуму.

Евгения Урлашова "изолировали" от Ярославля

Ранее эксперты Firstnews высказывали несколько мотивов этого уголовного преследования, от "мести" за скандальный уход Урлашова из "Единой России" до "черной метки" Михаилу Прохорову, отказавшемуся в последний момент баллотироваться в мэры Москвы.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото
  • 8 фото

    16 июля президент России Владимир Путин ознакомился с ходом учений в Сахалинской области и Забайкальском крае. Вероятный противник попытался захватить остров Сахалин вместе с буровой платформой "Сахалин-1" и всеми газо-нефте-морскими богатствами, но был разбит с небольшим опозданием с участием танковой дивизии, при поддержке авиации и флота. Это были самые масштабные военные маневры с советских времен. Президент остался удовлетворен увиденным.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

    17.07.2013
    8 фото
  • 8 фото

    Интернет-гигант активно скупает и развивает инновационные компании во всех областях. Это и технологии самоуправляющегося авто Driverless Car Program, и Google Glass - очки, которые транслируют и воспроизводят видео, и проект космического лифта, и часы-смартфон, и датчик антител в организме, и много чего еще. Однако все эти чудеса не идут ни в какое сравнение с российскими технологиями проекта Сколково, где одни только инновационные лекционные методики позволяют получать такой доход, с которого можно легко скупить все эти новинки от Google.


    Фото: bigpicture.ru

    16.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи