• 15.07.2013, Понедельник, 05:23
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.64  |  € 42.66
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Персональные компьютеры проиграли битву планшетам

Персональные компьютеры проиграли битву планшетам С учетом последних тенденций рынка, ПК может стать раритетом 14:25 11/07/2013 Последнее изменение: 18:20 12/07/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев
Игроки рынка высоких технологий отмечают крупнейшее в истории падение продаж персональных компьютеров. Исследование, подготовленное компанией Gartner, показало, что в первой половине 2013 года было продано на 11% устройств меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время сокращение рынка персональных компьютеров продолжается.

За первое полугодие 2013 года в мире было продано лишь 76 млн компьютеров, что почти на 11% меньше прошлогоднего показателя, отмечают аналитики компании Gartner. Это самое крупное сокращение за два десятилетия наблюдений: ранее самые пессимистические прогнозы допускали падение продаж не более чем на 8%.

Учитывая, что тенденция к уменьшению сохраняется и в будущем, эксперты предрекают общегодовой объем поставок на уровне 200 млн устройств. Для сравнения: всего два года назад этот показатель составлял 353 млн единиц проданной техники.

По мнению аналитика Gartner Микако Китагавы, персональные компьютеры вытесняются с мирового рынка компактными устройствами с интернетом – прежде всего, планшетниками и смартфонами.

Плачевная ситуация для традиционных "домашних" компьютеров наблюдается даже на рынках развивающихся стран, где засилие гаджетов пока еще не столь велико, как в Европе и США.

Согласно исследованию Gartner, крупнейшим поставщиком компьютеров в первом полугодии 2013 года стала китайская компания Lenovo, на долю которой приходится 17% мирового рынка. За последние 6 месяцев ею было продано 13 млн устройств.

Немногим уступает Lenovo американская корпорация Hewlett-Packard (HP), чья доля на рынке составляет 16% при объеме продаж в 12 млн компьютеров. В тройке лидеров также находится компания Dell, занявшая 12% мирового рынка и продавшая за шесть месяцев 9 млн устройств.

Первые три производителя меньше всего пострадали в результате глобального падения спроса на персональные компьютеры. Продажи Lenovo по сравнению с прошлым годом упали лишь на 0,5%, HP – на 5%, Dell – на 4%.

Тайваньский производитель Acer, напротив, фиксирует худшие результаты за последние пять лет: уровень его поставок упал на 35%. Не обнадеживают и показатели другой тайваньской компании – Asus, чьи поставки сократились на 20%.

По мнению аналитика телекоммуникационной отрасли Тимура Нигматуллина, рынок еще не достиг "дна" ("низкой базы"). В ближайшие 2-3 года следует ожидать глобального падения общегодовых продаж компьютеров на все 30%. Тем не менее говорить о смерти ПК как вида еще рано.

"Полностью этот рынок не может исчезнуть. Несмотря на то, что за последние годы улучшились технические характеристики ультратонких супербуков, спрос на которые частично заместил спрос на ПК, многие компьютерные игры и тяжелые приложения по-прежнему создаются под стационарную технику", – убежден эксперт.

Аналитик Gartner, напротив, предрекает постепенное замещение персональных компьютеров так называемыми "таблетками" – мощными планшетами и гибридными супербуками.

"Бюджетные модели "таблеток" стали вычислительным устройством номер один для многих людей, которые, в лучшем случае, откладывают из-за них покупку стационарного компьютера", – заявил представитель Gartner.

Эксперты также отмечают, что действия производителей программного обеспечения только усугубляют ситуацию на мировом рынке ПК. Так, компания Microsoft, выпустившая недавно новую операционную систему Windows 8, лишь подстегнула снижение потребительского спроса, поскольку в результате внедрения нового программного обеспечения цены на персональные компьютеры взлетели вверх.

Согласно исследованию компании IDC, опубликованному в апреле, негативные тенденции на рынке ПК в первую очередь связаны с увеличением покупательского спроса на современные планшеты и смартфоны: потребителей стал больше заботить вопрос замены стекла у "айфона", чем поддержка или замена устаревших персональных компьютеров.

Темы: Телеком  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А как вы относитесь к возможному переносу празднования Дня России с 12 июня на другой день?

Все опросы

  • 7 фото
    11 июля из Греции в Санкт-Петербург прибыл ковчег с крестом Андрея Первозванного в рамках программы празднования 1025-летия крещения Руси. В Казанском соборе Петербурга крест пробудет до 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 26 июля. Покинув Россию, он три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей Поместных православных церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске. Всем желающим возможно будет проверить на себе воздействие святого креста, так как Андрей Первозванный исцелил и воскресил большое количество народу, прежде чем вернулся гулять по воде со Спасителем.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Гусев, ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
    12.07.2013
    7 фото
  • 10 фото

    В заливе Петра Великого успешно закончились российско-китайские морские учения "Морское взаимодействие-2013". С китайской стороны участвовала эскадра из 7 судов, с российской - восемь боевых кораблей, во главе с ракетным крейсером "Варяг". По сценарию учений совместный отряд кораблей атаковали пиратские ракетные катера, пиратская подводная лодка и пиратские бомбардировщики, но слаженными действиями враг был разгромлен. А заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Леонид Суханов указал на то, что военные тренировки России и Китая не направлены против каких-либо стран. Несмотря на это, за учениями наблюдала неизвестная летающая тарелка, которая вызвала шумиху в японских СМИ.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, LANDOV

    11.07.2013
    10 фото
  • 7 фото

    5 июля в результате конфликта у кафе в небольшом городке с характерным названием Пугачев Саратовской области один россиянин нанес смертельное ранение другому россиянину. Конфликт осложнился тем, что россияне принадлежали к разным этносам, имеющим традиционно прохладное отношение друг к другу. Коренное население потребовало занять приезжих россиян места, считающимися для них исторически родными, и перекрыло федеральную трассу. Вопрос расселения по своим историческим квартирам трудноразрешим, но именно такие ситуации и требуют от населения новых форм самоорганизации своего общежития, отличных от бессмысленных и беспощадных. Назначен Народный сход на четверг...

    Подробности в материале firstnews


    Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    10.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи