• 24.03.2013, Воскресенье, 02:34
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.93  |  € 39.91
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Прокуратура идет по НКО

После выступления Владимира Путина, НКО начали повсеместно проверять на "иностранных агентов"

Прокуратура идет по НКО В "Мемориал" пришли также сотрудники Минюста и Налоговой службы 17:54 21/03/2013
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: kavpolit.com
В некоммерческих организациях почти по всей России проходят прокурорские проверки – в "Мемориале", в "Гражданском контроле", в "Голосе", "Беллоне" и других. По некоторым данным, прокуратура проверяет от 3 тыс. до 5 тыс. НКО по всей стране. Ранее на коллегии ФСБ Владимир Путин потребовал, чтобы принятый закон "Об НКО" как можно скорее заработал.

С начала нынешней недели из различных некоммерческих общественных организаций (НКО) почти по всей России поступает информация о многочисленных проверках, которые ведут работники прокуратуры, совместно с СЭС, пожарными, налоговиками.

Проверки в "Мемориале" и "Гражданском контроле"

В офисе международного общества "Мемориал" в Москве сегодня, 21 марта, проходит прокурорская проверка. Впрочем, её временно приостановили из-за присутствия тележурналистов. По словам главы правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, пришли также сотрудники Минюста и Налоговой службы.

Кроме того, прокуратура нагрянула с проверками в ЛГБТ-организации и в центр развития НКО. Об этом сообщил в Twitter председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Он опубликовал копию документа, которым руководствуется прокуратура при проведении проверок НКО.

Проверяют сегодня Фонд свободы информации. Обыски также ведутся в "Гражданском контроле" в Санкт-Петербурге: прокуратура проверяет изоляцию, вентиляционные каналы, лампочки и огнетушители.

Волна проверок

По информации Павла Чикова, всего по стране прокуратура проверяет от 3 тыс. до 5 тыс. некоммерческих организаций. Задания получили прокуроры всех 83 субъектов страны. Отчёт они должны предоставить ко 2 апреля.

В интернете гуляет анекдот на эту тему: "По указанию Генерального прокурора, весна в Россию придёт только по окончании массовых проверок общественных организаций на экстремизм".

Проверки прошли в офисе самарского отделения ассоциации "Голос", в общественной организации "Союз "Женщины Дона"" (Новочеркасск), в организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", в чувашской организации "Щит и меч". С проверками столкнулись сотрудники НКО в Ростовской области, Пензенской области, Пермском крае.

Президент поторопил

19 марта члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) провели специальное заседание, посвящённое поступающим из регионов жалобам на проверки НКО. По словам правозащитников, визиты сотрудников Минюста и прокуратуры, интересующихся источниками финансирования НКО, приобретают массовый характер и сопровождаются нарушением законодательства.

Члены СПЧ связывают это с планами властей как можно скорее сформировать список иностранных агентов в рамках закона "Об НКО", предусматривающем более жёсткий аудит для НКО с зарубежным финансированием.

Так, на коллегии ФСБ 14 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы принятый закон "Об НКО" как можно скорее заработал.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский считает, что закон "Об НКО" не работает - некоммерческие организации по-прежнему влияют на умы россиян. По его мнению, каким образом и какой от этого эффект, должно выяснить ФСБ.

Первой жертвой "закона об иностранных агентах" в декабре 2012 года стало саратовское отделение фонда "Нет алкоголизму и наркомании". Минюст обвинил его в непредоставлении отчетности о финансировании из зарубежных источников в 2011 году.

Между тем

Ассоциацию "Голос" уже обвинили в нарушении закона "Об НКО". В Российском общественном институте избирательного права (РОИИП) утверждают, что в 2011-2012 годах ассоциация получила на участие в выборах от Американского фонда по развитию демократии, Еврокомиссии, Агентства международного развития США и Британского посольства свыше $3,3 млн. Кроме того, им дали 2,5 млн рублей в декабре 2012 года, когда уже действовал закон "Об НКО".
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

Все опросы

  • 10 фото

    20 марта, в честь 150-летия лондонского метрополитена, одну из старейших станций - "Бейкер-стрит" посетила Её Величество Елизавета II в сопровождении супруга герцога Эдинбургского Филиппа и герцогини Кембриджской Кэтрин. Королева осмотрела новейший электропоезд, названный в ее честь, и старинный вагон. Все остались довольны друг другом.


    Фото: dailymail.co.uk

    22.03.2013
    10 фото
  • 8 фото

    Американский геофизический союз вчера выпустил торжественное сообщение: "Вояджер-1" покинул Солнечную систему", затем несколько скорректировал его - "Зонд "Вояджер-1" вошел в новый регион космоса". В этом регионе космоса практически отсутствует солнечный ветер и присутствует межгалактический сквозняк. Тем не менее запущенный 36 лет назад "Вояджер-1" на данный момент находится на расстоянии 16,9 светового часа от Солнца - по галактическим меркам - пустячок, по человеческим - это самый удаленный искусственный зонд. На зонде присутствует золотой диск с посланием-рассказом о Земле для инопланетных братьев по разуму. Есть все-таки небольшая надежда получить на него ответ, если человечество будет хорошо себя вести.


    Фото: dailymail.co.uk

    21.03.2013
    8 фото
  • 5 фото

    19 марта в Индии туристический автобус, следуя из Гоа в Мумбаи, упал с моста неподалеку от города Хед. В результате катастрофы погибли 37 человек. Среди раненных есть одна россиянка. Причины автокатастрофы выясняются.


    Фото: ndtv.com

    19.03.2013
    5 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...