• 03.11.2012, Суббота, 13:31
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.38  |  € 40.49
Подписка
Граждане активно стучат в реестр запрещенных сайтов

На сайт zapret-info.gov.ru пришли уже тысячи обращений

Граждане активно стучат в реестр запрещенных сайтов Правозащитники, да и просто пользователи Интернета опасаются, что в реестр попадут просто неудобные для чиновников сайты, а не только противозаконные 17:09 01/11/2012
Текст: Антон Александров
Фото: corbisimages.com
Сегодня в реестр запрещенных сайтов уже внесли первые шесть ресурсов, однако количество заявок о запрещенном контенте исчисляется тысячами. Их столько, что поначалу в Твиттере даже предположили, что одиозный ресурс подвергся DDos-атаке.

С сегодняшнего дня начал свою работу реестр запрещенных сайтов. Теперь владельцы ресурсов, равно как и хостинг-провайдеры обязаны удалять незаконную информацию не только по решению суда, но и по требованию ФСКН, Роскомнадзора и Роспотребнадзора. Если же они этого не сделают, доступ к этой информации, а то и ко всему сайту, где она размещена, будет закрыт на уровне интернет-провайдеров.

За первый час в реестр поступила 161 заявка, а к 16.00 дня их было уже 2916. При этом 983 заявки было отклонено. В числе принятых заявок даже не учитывается спам, таких запросов еще больше - их тысячи. Отправить заявку о ресурсе, где, по мнению пользователя, есть запрещенные материалы, можно анонимно, для этого не требуется регистрация.

Создатели реестра явно не были готовы к его популярности – за минувшие 15 часов его посетили более 100 тысяч человек. Поток посетителей и заявок за первые часы его существования были даже ошибочно приняты за хакерскую атаку.

Пока механизм фильтрации противоправного контента не может заработать в автоматическом режиме. Отсутствие необходимых подзаконных актов не позволяет операторам связи сформировать техзадание для усовершенствования системы.

Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, был запущен в 00.00 часов по московскому времени по адресу zapret-info.gov.ru. Пользователи могут подать жалобу через форму, в которой можно указать адрес страницы, ее описание и приложить скриншот.

Ресурс частично открыт для пользователей. Есть возможность проверить наличие того или иного сайта в реестре, но нельзя просмотреть его полностью. Такая возможность будет у операторов связи. Ответственности за передачу списка третьим лицам не предусмотрено.

Закрыть оперативно не выйдет

На закрытие сайта отведено шесть дней. Сутки уходят на передачу запроса от Роскомнадзора в уполномоченный орган. МВД проверяет информацию о детской порнографии, ФСКН - о наркотиках, Роспотребнадзор - о самоубийствах. Еще сутки уполномоченный орган рассматривает обращение и направляет ответ оператору реестра, после чего отводится трое суток на удаление страницы или блокировку ее хостинг-провайдером. Если же по истечении этого срока страница все еще будет доступна пользователям, операторы связи получат сутки на ее блокировку. В случае удаления запрещенной информации, страница будет вычеркнута из реестра.

Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, предусмотрен законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
  1. Готовы ли вы доносить на "соседа" если это поможет предотвратить преступление?

Все опросы

  • 7 фото

    В Небесной канцелярии опять прорвало трубу - традиционно затопило Венецию. По сравнению с потопом "Сэнди", в Венеции вода лишь добавила еще живописных каналов городу, сделав судоходным практически каждый переулок.


    Фото: ИТАР-ТАСС/PA Photos, EPA/ИТАР-ТАСС

    02.11.2012
    7 фото
  • 7 фото

    На что только не идут дантисты, чтобы заманить пациента в свой кабинет. И если есть много сладкого, редко чистить зубы, грызть побольше орехов, то можно увидеть всю эту красоту не только на картинках.


    Фото: kurrel.blogspot.com.ar, thecoolhunter.net, seaviewaquariums.com, strapko.com, afro-squad.com

    01.11.2012
    7 фото
  • 8 фото

    Отзывчив русский человек мировой культуре, особенно культуре древних кельтов и ирландцев. Перед Днем всех святых и Днем народного единства, особо активные россияне отмечают праздник всей нечистой силы - Halloween. В ночных клубах Москвы и Петербурга от чертей и чертовок не протолкнуться, а тыквы, вместо того чтобы попасть в диетический рацион, стали источником дьявольской силы.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков, ТАСС/Максим Шеметов, ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

    31.10.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...