• 14.03.2013, Четверг, 14:48
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.72 (+0.06)  |  € 40.06 (-0.19)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Россияне начнут жить по новой "пенсионной формуле" с 2015 года

Россияне начнут жить по новой "пенсионной формуле" с 2015 года По новой формуле будут конвертированы и выплаты для нынешних пенсионеров 15:02 11/03/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: vologda.vse35.ru
Минтруда обнародовало "пенсионную формулу". Главным нововведением является введение "премиальных" коэффициентов за большой стаж и более поздний выход на пенсию. Так, за пять лишних трудовых лет пенсия гражданина может увеличиться примерно в 1,5 раза.

В основу новой "пенсионной формулы", которую давно требует от правительства президент Владимир Путин, легла концепция, предложенная группой экспертов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Основные ее параметры представлены на сайте Министерства труда (Минтруда).

Три пенсии

На структуру пенсии законодатели не покусились: в ней по-прежнему три части - базовая, страховая и накопительная.

Согласно документу, базовая часть - гарантированный минимум, который государство обязано обеспечить при соблюдении минимальных условий "вхождения" в пенсионную систему (стаж, возраст, перечисление взносов) - останется фиксированной (сегодня это 3 тысячи 495 рублей) и будет финансироваться из федерального бюджета.

Отметим, сегодня фиксированный базовый размер выплачивается за счет взносов с работающих россиян и лишь частично покрывается трансфертами из бюджета.

Справка

Правительство пересматривает пенсионную формулу в рамках пенсионной реформы, которая стартовала в 2013 году ввиду растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Индексировать базовый компонент предлагается раз в год с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера, то есть примерно на 1% выше инфляции.

Вторая часть - страховая - будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Разработчики формулы предлагают ввести целый набор обязательств, позволяющий гражданам заработать право на страховую пенсию.

Во-первых, должен быть повышен минимальный трудовой стаж с нынешних 5 до 15 лет. Планируется, что рост будет происходить поэтапно - на один год ежегодно.

Во-вторых, россияне должны будут ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов - 22% страхового тарифа в течение 15 лет с двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год, либо с одного МРОТ, но в течение 30 лет.

Для сумм, превышающих потолок, предлагается прибавить еще 10% (в 2013 году он составил 568 тысяч рублей в год). При этом сам потолок предлагается поднять до 1 миллиона рублей в год.

Планируется, что эта мера позволит привести к росту пенсий людей с более высоким "белым" доходом. Так, согласно подсчетам экспертов, при уплате взносов со среднего заработка в течение 30 лет пенсия должна составить 270% прожиточного минимума пенсионера, а при уплате взносов с потолка (зарплат в 2,3 раза выше средних) в течение того же периода - 530% прожиточного минимума пенсионера.

Те же граждане, которые не смогут выполнить вышеназванные условия, смогут рассчитывать только на социальную пенсию: женщины - в 60 лет, мужчины - в 65.

За большой стаж и поздний выход на пенсию будут "премировать"

Главным новшеством "пенсионной формулы" является введение "премиальных" коэффициентов за большой стаж и более поздний выход на пенсию.

Так, если пенсия оформлена на год позже - базовая пенсия вырастает на 5,6%, на два года - на 12%, три года - 19% и так далее.

Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит "базу" в 2,11 раза. Вместе с тем, эксперты предлагают через 5 лет после введения новой формулы отменить выплату базовой части для работающих пенсионеров.

Кроме того, за период работы каждый гражданин будет набирать баллы, которые при начислении пенсии будут переводиться в деньги.

В частности, за стаж в 30 лет человеку будет начислен 1 балл из расчета за каждый год, далее - 0,1 балла за каждый год работы после достижения пенсионного возраста (но не более 15 лет).

Баллы также предполагается присуждать и за общественно значимую деятельность - например, службу в армии и рождение детей. Сумма всех этих баллов, умноженная на коэффициент возраста и стоимость коэффициента, и будет пенсией.

По расчетам экспертов, за пять "лишних" лет сверх пенсионного возраста можно будет увеличить свою пенсию почти в 1,5 раза.

Стоимость балла будет меняться ежегодно. В 2015 году она составит, по предварительным расчетам, 647,7 рублей.

Кстати

Обсуждать новую "пенсионную формулу" в профильных ведомствах должны начать в середине марта. В правительство она должна быть внесена не позднее 1 апреля. В Минтруда надеются, что принять нужные законы удастся до конца года. Следующий, 2014 год, оставляют на "раскачку" (чтобы Пенсионный фонд подготовился к новым правилам проведения расчетов). Окончательно новый порядок предполагается ввести с 1 января 2015 года.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Елена Цитировать
Наталья,а где вы прочитали предварительный документ?
Справедливый Цитировать
"Баллы также предполагается присуждать и за общественно значимую деятельность - например, службу в армии и рождение детей." - Это было бы совершенно справедливо, если будет также по 1 баллу за каждый год.
"Сумма всех этих баллов, умноженная на коэффициент возраста и стоимость коэффициента, и будет пенсией." - Сие предложение мне не совсем понятно, пожелал бы прочитать с комментариями.
неизвестный Цитировать
сочинителям- вы сами поняли что насочиняли ? в советское время все было прозрачно, во все остальные годы вы делаете народ дураками и воруете без предела раньше простой инженер получал 150-170 рублей , а пенсия была 120 руб + 10% за работу на одном месте, всего было 132 рубля - это была хорошая пенсия, а сейчас заставили пенсионеров( достойных работников, которые поднимали страну) многие годы собирать бутылки и ходить по помойкам !!! а сами разворовываете страну и пенсионные фонды, вы вообще не знаете слово "совесть", опять насочиняли ,чтобы простой народ ничего не понял!!! так легче обманывать, у меня стаж 44 года , я больная, но вынуждена работать, чтобы могла купить лекарства и не потонуть в долгах по непомерным ценам ЖКХ, когда ж вы нахапаетесь? не забудьте отнять у работающих пенсионеров всю пенсию, а не только базовую ! Чтоб вы все получали бы такую пенсию ,как сейчас получают пенсионеры,да и стаж бы утвердили бы до 100 лет ( чтобы сразу с рабочего места ногами вперед, и она вам бы досталась) а не только - 60-65. Дождетесь, когда поднимется народ ... ВСе на Запад смотрите -ничего сами умного и достойного придумать не можете, кроме как дурачить народ !
vivt Цитировать
Воры из кремля-Хватит грабить пенсионеров.
наталья вагурина Цитировать
Я читалала предварительный документ, представленный 7 марта. Без относительности оценки его положений - почти все ясно. За исключением важного практического момента. Персонифицированный учет страховых взносов ведется с 1997 года, а до этого периода, что - справки со всех работ собирать - дабы соотнести свой заработок за каждый год со средним по стране. Сейчас можно брать любые 5 лет или 2000-2001 годы. А теперь за все до 97 г.?
Другие новости на эту тему

    Реклама
    Самое читаемое
    Самое обсуждаемое
    1. Будете ли вы употреблять меньше фастфуда из-за новостей о конине в мясных продуктах?

    Все опросы

    • 8 фото

      В небесной канцелярии победили сторонники похолодания климата, и начало марта в Европе выдалось холодным и снежным, как в прочем, и в  России.


      Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС

      13.03.2013
      8 фото
    • 8 фото

      12 марта прошла церемония прощания с актером Андреем Паниным в Московском Художественном театре имени Чехова. Похороны Андрея состоятся на Троекуровском кладбище.


      Фото:  ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

      12.03.2013
      8 фото
    • 6 фото

      Завтра, 12 марта, в Ватикане в Сикстинской капелле начнет работу конклав - собрание 115 кардиналов, которые с помощью тайного голосования и святого духа должны избрать нового Папу. Новому Папе необходимо набрать не менее 2/3 голосов. Пока этого чуда не случится, использованные бюллетени будут сжигать в специальной печке. Она дает черный дым. Как только кандидат наберет нужное количество голосов, эти бюллетени сожгут в другой печке и она уже будет дымить белым дымом. Это  сигнал - новый Папа избран.


      Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

      11.03.2013
      6 фото

    Все фоторепортажи

    Новости finance.comon.ru
    Новости
    Новости СМИ2
    Loading...
    Загрузка...