• 18.07.2013, Четверг, 14:10
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.45 (-0.05)  |  € 42.62 (-0.18)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Российской экономике вновь предсказывают глубокую болезнь

Российской экономике вновь предсказывают глубокую болезнь Наряду с затуханием всех процессов в экономике РФ возникают новые очаги нестабильности 16:40 16/07/2013 Последнее изменение: 16:06 17/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: finance.rol.ru
Стагнация в российской экономике продолжится и в ближайшие месяцы, вероятно, даже усилится, прогнозируют экономисты. Дисбалансу в экономике РФ будут способствовать ряд факторов. С одной стороны, недавнее ослабление курса рубля ускорит рост цен на импортные товары. Это наряду с повышением тарифов на услуги естественных монополий разгонит инфляцию. С другой стороны, источником дисбаланса по-прежнему будут растущие зарплаты на фоне снижения производительности труда.

В силу нарастания инерции быстрый возврат экономики России на траекторию роста выглядит все более проблематичным: наряду с затуханием всех процессов возникают новые очаги нестабильности, в том числе под влиянием непоследовательной политики государства.

К такому выводу пришли экономисты Центра развития Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

Так, в условиях сокращения объемов экспорта постоянным источником напряженности становится состояние платежного баланса, указывают специалисты.

Кстати

По данным Минэкономразвития, за первые восемь дней июля инфляция в РФ набрала уже 0,5%. В июне она составила 0,4%, в годовом выражении — 6,9%.

По итогам второго квартала этого года, рост дефицита по другим текущим операциям наряду с сохранением значительных объемов чистого оттока капитала привели к ухудшению состояния счета текущих операций и финансового счета. Это, в свою очередь, привело к ослаблению рубля на 5-7%.

По оценкам Центра развития НИУ ВШЭ, снижение курса российской валюты не приведет к заметному изменению траектории импорта, но при этом вызовет ускорение темпов роста цен на импортные товары. Это же будет способствовать разгону инфляции, отмечают специалисты.

Еще одним толчком, как указывают эксперты, к ускорению роста цен станет проведенная в июле индексация тарифов естественных монополий. Вклад этого фактора в повышение инфляции, по оценкам экспертов, за год должен составить около 0,7%.

Источником дисбаланса будут оставаться и растущие заработные платы на фоне снижения производительности труда.

"Не подкрепленное экономическим ростом повышение оплаты труда становится одной из причин сокращения прибыли предприятий, что в свою очередь ограничивает как собственные источники для инвестиций в экономику, так и поступления от налога на прибыль, от чего в основном страдают те же самые региональные бюджеты", - отмечается в бюллетене "Новый КГБ", подготовленном Центром развития НИУ ВШЭ.

Справка

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП России за январь-май 2013 года вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом в первом квартале 2013 года, согласно данным Росстата, экономика России выросла на 1,6%. Всего по итогам года отечественная экономика, по прогнозам чиновников, должна увеличиться на 2,4%.

Российской экономике предрекают судьбу Греции

Стоит отметить, что экономисты уже не первый месяц выражают обеспокоенность состоянием российской экономики. В конце мая эксперты все того же Центра развития НИУ ВШЭ предупреждали, что промышленность России находится в стагнации.

Экономисты отмечали, что промышленное производство, вносящее существенный вклад в рост ВВП, с января 2011 года по апрель 2013 года росло в среднем на 0,11% в месяц, причем в марте и апреле текущего года показатель снижался — на 0,2 и на 0,6% соответственно.

По итогам первой половины 2013 года промпроизводство в России выросло всего на 0,1%, тогда как в январе-июне прошлого года показатель прирос на 3,1%.

В то же самое время экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в российской экономике разрушаются даже существующие элементы прочности, имея в виду намерение властей распечатать суверенные фонды.

По его словам, на фоне низких темпов роста ВВП и стагнации инвестиций это лишь добавит проблем российской экономике. Растрата средств суверенных фондов означает, что у РФ нет задела на будущее, подчеркнул Алексей Кудрин. В свою очередь, аналитики компании "Ренессанс Капитала" предсказали России повторение греческого сценария.

Это означает, что стране придется залезть в долги, чтобы повышать социальные расходы в условиях дефицита счета текущих операций и госбюджета. Данный прогноз подтвердили и эксперты из "Альфа-Банка", указав на новые признаки роста бюджетных рисков.

По мнению экономистов, замедление экономического роста в России негативно скажется и на тех доходах госбюджета, которые не связаны с нефтью.

За первые пять месяцев текущего года их рост составил всего 5% по сравнению с прошлогодним показателем в 12%. Это на целых 5% ниже изначально ожидавшегося уровня.

В 2014-2015 годах риски для доходной части бюджета сохранятся. Дело в том, что в госбюджет на эти годы заложен чрезмерно оптимистичный прогноз по росту ВВП (3,7% и 4,1% соответственно), который, скорее всего, не подтвердится в условиях общемирового снижения цен на нефть.

Тем временем российские власти пока предпочитают соблюдать спокойствие. Так, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев ожидает, что во втором полугодии текущего года рост экономики обгонит показатели первого полугодия. В этой связи, по его словам, рецессии не ожидается. Президент Сбербанка Герман Греф и вовсе заявил, что в РФ одна из лучших в мире макроэкономическая ситуация.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото
  • 8 фото

    16 июля президент России Владимир Путин ознакомился с ходом учений в Сахалинской области и Забайкальском крае. Вероятный противник попытался захватить остров Сахалин вместе с буровой платформой "Сахалин-1" и всеми газо-нефте-морскими богатствами, но был разбит с небольшим опозданием с участием танковой дивизии, при поддержке авиации и флота. Это были самые масштабные военные маневры с советских времен. Президент остался удовлетворен увиденным.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

    17.07.2013
    8 фото
  • 8 фото

    Интернет-гигант активно скупает и развивает инновационные компании во всех областях. Это и технологии самоуправляющегося авто Driverless Car Program, и Google Glass - очки, которые транслируют и воспроизводят видео, и проект космического лифта, и часы-смартфон, и датчик антител в организме, и много чего еще. Однако все эти чудеса не идут ни в какое сравнение с российскими технологиями проекта Сколково, где одни только инновационные лекционные методики позволяют получать такой доход, с которого можно легко скупить все эти новинки от Google.


    Фото: bigpicture.ru

    16.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    15 июля Владимир Путин во время поездки на остров Гогланд опустился на подводном аппарате "Си-эксплорер-5" в Финский залив. Погружение прошло в месте обнаружения затонувшего в 1869 году парусно-винтового фрегата "Олег". Один из крупнейших фрегатов российского флота затонут из-за случайной пробоины во время учений, получив тем самым возможность встретиться на дне с российским президентом 144 года спустя.  


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

    16.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи