• 22.07.2013, Понедельник, 04:37
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.43  |  € 42.59
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Руководство Банка России рассказало о своих доходах

Руководство Банка России рассказало о своих доходах Зарплаты зарубежных коллег топ-менеджеров ЦБ РФ выглядят скромнее 12:17 18/07/2013 Последнее изменение: 11:29 19/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: Firstnews
Центральный банк (ЦБ) России впервые раскрыл данные о заработках и имуществе топ-сотрудников и членов их семей. Самым высокооплачиваемым руководителем в 2012 году был Сергей Игнатьев, теперь уже экс-глава регулятора. Он заработал почти 25 миллионов рублей. Нынешний руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году получила почти в шесть раз меньше – 5,3 миллионов рублей.

До 1 января 2013 года раскрывалась информация лишь о доходах председателя Банка России и его супруги. С нового года такая обязанность распространилась на иных высокопоставленных сотрудников ЦБ, что связано со вступлением в силу закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Этот документ напрямую установил контроль за доходами и расходами членов совета директоров Банка России, а также обязал совет директоров утвердить перечень иных сотрудников, чьи доходы и расходы подлежат контролю.

Зеркальная статья появилась и в законе о ЦБ. Поэтому теперь информация о доходах высокопоставленных сотрудников ЦБ публикуется на сайте Банка России.

Эльвира Набиуллина заработала меньше всех

На фоне своих подчиненных экс-советник президента РФ, а ныне глава ЦБ с доходом за 2012 год в 5,3 миллиона рублей выглядит очень скромно. Ее супруг — ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов за это время заработал 14,9 миллионов рублей.

В собственности Набиуллиной находится треть квартиры площадью 70,6 кв. м, а также автомобиль Jaguar S-Type. Ее предшественник, Сергей Игнатьев, в прошлом году заработал 24,68 миллиона рублей, что оказалось на 9,7% больше, чем годом ранее.

На втором месте по доходам среди руководства ЦБ стоит Марина Алехина, директор департамента обеспечения и контроля операций на финансовых рынках. В прошлом году ее доход составил почти 24 миллиона рублей. Замыкает тройку первый заместитель председателя Георгий Лунтовский. В 2012 году он получил 22,5 миллионов рублей.

За ним следуют зампред Банка России Сергей Швецов (20,49 миллионов) и первый зампред ЦБ Алексей Симановский (17,67 миллионов).

При этом Швецов является обладателем пяти квартир в Мексике общей площадью 842 кв.м и жилого дома в США в 511 кв.м. Кроме того, он владеет двумя квартирами целиком и долей в квартире в России. Также ему принадлежат два машиноместа.

Доход первого зампреда ЦБ Владислава Конторовича в 2012 году составил 17,53 миллионов рублей, главного бухгалтера Банка России Людмилы Гуденко — 17,37 миллионов рублей.

Кстати

Если сравнивать доходы руководителей российского ЦБ с их европейскими и американскими коллегами, то можно сказать, что они более чем конкурентоспособны.

Так, руководитель Европейского центробанка Марио Драги за прошлый год получил примерно 374 тысячи евро (около 16 миллионов рублей), а глава ФРС США Бен Бернанке – почти 200 тысяч долларов (примерно 6,8 миллиона рублей).

Темы: Деньги  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи