• 09.09.2013, Понедельник, 13:14
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.43  |  € 43.89
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Рунет обрушился на водителя КамАЗа

Блогеры активно обсуждают аварию с 18 погибшими под Москвой

Рунет обрушился на водителя КамАЗа Более 30-ти человек попали с больницу 12:36 15/07/2013 Последнее изменение: 11:02 16/07/2013
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: Firstnews/Артем Шутов
В Москве и Подмосковье объявлен траур по 18-ти погибшим в результате ДТП под Подольском. Между тем, блогеры активно обсуждают происшествие, они возмущены тем, что водитель, который оказался армянином, за год семь раз привлекался за нарушение ПДД. Российских прав у него не было, грузовик ездил на транзитных номерах.

Сегодня, 15 июля, в Москве и Подмосковье объявлен траур по погибшим в результате ДТП под Подольском. Жертвами субботней аварии стали 18 человек.

В регионе приспущены флаги, учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи.

Напомним, 13 июля примерно в 13:00 мск недалеко от Подольска в районе деревни Ознобишино гружённый щебнем КАМАЗ-65115, выезжая с второстепенной дороги, не пропустил рейсовый автобус ЛиАЗ, ехавший из Подольска в Курилово по маршруту 1033, и столкнулся с ним. Автобус разорвало на две части. Некоторые пассажиры оказалась завалены щебнем из кузова перевернувшегося грузовика. 18 человек погибли (в том числе дети), более 30-ти попали с больницу.

Протоиерей Сергий Марук, священник Троицкого храма в Ознобишино, надел епитрахиль и пошёл на место трагедии. По его словам, люди подходили под благословение, искали слов утешения, на месте он совершил литию над телами.

Видео ДТП

Гибель пассажиров автобуса на территории Новой Москвы снял видеорегистратор. На кадрах видно, как КамАЗ разрывает автобус пополам, а шофёр грузовика, вылетев из кабины, ошеломленно смотрит на последствия аварии.

МК пишет, что КамАЗ на склоне разогнался примерно до 70 км/час, на спуске не стал тормозить и на полной скорости попытался повернуть налево. Его занесло на обочину и швырнуло на стоявший на остановке автобус. Катастрофу мог предотвратить светофор.

Свидетельница ДТП, местная жительница рассказала РИА Новости, что грузовики, чтобы не ждать в пробке перед основной дорогой, выезжают на встречную полосу и с неё на скорости уходят на дорогу. "Заборы уже не раз сносили. Мы уже колышки вбивать стали, чтобы они с нашими домами рядом не ездили", - сказала она.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Водитель автобуса Замшит Раджабов имел стаж вождения с 1994 года.

Водителя КамАЗа Грачью Арутюняна, 45-летнего гражданина Армении, считают возможным виновником аварии. Он получил ссадины и ушибы. На сутки врачи больницы №20 зачем-то погрузили его в состояние искусственной комы. После вывода из неё мужчину задержали на 48 часов. Следователи попытались его допросить, но ничего не вышло.

В частности, гражданин Армении (водительский стаж более 20-ти лет) отказался от дачи показаний. Жестами и мимикой он показал, что не понимает русский язык.

ДТП под Подольском: водитель КамАЗа задержан прямо на больничной койке

Брат Грачьи Арутюняна сообщил СМИ, что его родственник приехал из Еревана в Москву, чтобы заработать на надгробье для погибшего в армии 21-летнего сына. В Армении у водителя КамАЗа остались пожилой отец, жена, дочь и внук.

Кстати

После страшного ДТП депутаты Госдумы, согласно информации в СМИ, решили обязать всех иностранных водителей сдать экзамен и обменять национальные водительские удостоверения на российские права. Позже депутат Госдумы и эксперты опровергли данные о новом законопроекте.

Грачья Арутюнян, как стало известно прессе, за год шесть или семь раз привлекался за нарушение правил дорожного движения. Российских прав у него не оказалось. Грузовик, за рулём которого он находился, с весны был снят с учёта и ездил на транзитных номерах.

Блогеры недоумевают, на каком основании армянин развозил гравий в Подмосковье на КАМАЗе с транзитными номерами. "В Армении он не мог кататься", – пишут твиттеряне. "На каком основании КамАЗ загрузили щебнем, если КамАЗ был снят с учёта? Кто контролирует происходящее на дорогах России?" – спрашивает Andrejs Melnalksnis.

Блогер ext_2038888 говорит, что сейчас таких водителей очень много, а контролировать их некому: "ГИБДД только в определённых местах собирает штрафы".

Некий Aliev Ramzan ‏заметил в Twitter, что "армянин, по крайне мере, работал на КАМАЗе, а не сидел весь день в твиттере".

Кто-то пишет, что с большой долей вероятности "ушатаный КамАЗ" остался без тормозов. Пользователь "Живого Журнала" под ником ximera считает, что перегруз убитого в хлам КамАЗа был с целью повышения эффективности и прибыльности. "Никакие тормоза не выдержат + врождённое лихачество в южной крови", - отметил он.

Между тем, Artem Chernomazof высказал в Facebook своё мнение по поводу ДТП: "Ну что нам в уши льют, про отказ тормозов КамАЗа при ДТП в Подольске? КамАЗ – это не легковой автомобиль!!! У него абсолютно другая тормозная система. Специфическая".

Он приводит цитату, в которой говорится, что для обеспечения высокой надёжности, помимо рабочей и стояночной тормозных систем, на КамАЗах устанавливают вспомогательную и запасную тормозные системы.

Тормозные системы КамАЗа

"Вспомогательная тормозная система служит для длительного поддержания постоянной скорости (на затяжных спусках) за счёт торможения двигателем, что достигается прекращением подачи топлива в цилиндры двигателя и перекрытием выпускных трубопроводов. Запасная тормозная система предназначена для остановки автомобиля при выходе из строя рабочей тормозной системы. Принцип действия запасной системы заключается в срабатывании пружинных энергоаккумуляторов, которые приводят в действие тормозные колодки колес среднего и заднего мостов при выходе воздуха из рабочей тормозной системы", - указано на страничке блогера.

Завсегдатай ЖЖ rusi1 уверен, что коррупция – причина аварии. "В нормальной стране эксплуатация таких КамАЗов просто не возможна, да и каркас у автобуса подгнивший, его даже не красят на заводе", - пишет он.

Vlkam указывает две причины ДТП. "Виноват комплекс причин: 1. Отсутствие гос политики по замене автопарка свежим. Государство под новые КамАЗы взамен старых могло бы беспроцентно кредитовать, а взамен требовать списания/продажи за границу старой техники. Одновременно достигалось бы развитие внутреннего производства и повышение безопасности, и это не стоило бы государству ни копейки. 2. Отсутствие реальной ответственности. Если компания за смерть человека выплачивала бы миллионы, дешевле было бы следить за парком машин", - перечислил он.

Photo505 в ответ на это написал, что виноват конкретно один человек в конкретно данной ситуации.

Интернет-пользователям очень интересна позиция армянской диаспоры по поводу трагедии в Новой Москве.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 12 фото
    Вчера на саммит G20 прибыл Барак Обама. Все прогнозы и обсуждения мировых экономических проблем на фоне сирийского кризиса вряд ли имеет большую ценность, так как возможные боевые действия внесут свои коррективы и поправки. Вся интрига разворачивается вокруг Сирии и количество игроков за и против Асада в большой двадцатке разделилось поровну. Затронуть главный вопрос никто пока не решается, значит галла-ужин без переговоров, костюмированное представление с фейеверками без ужасов войны.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
    06.09.2013
    12 фото
  • 10 фото

    "Я не рассчитываю дожить до старости. Меня это совершенно не заботит. У меня нет ни малейшего желания дожить до семидесяти. Это было бы так скучно. Я умру раньше, чем это случится. Меня здесь не будет. Я буду где-нибудь в другом месте начинать новую жизнь, выращивая собственные гранатовые деревья", - так говорил Фредди. А пока он где-то выращивает свои гранатовые деревья, мы продолжаем слушать его песни.


    Фото: mr-mercury.co.uk

    05.09.2013
    10 фото
  • 9 фото

    В Стрельне под Санкт-Петербургом открывается саммит "Большой двадцатки". У "Большой двадцатки" большие проблемы, начиная от огромного гос-долга Америки, замедления экономического роста мировой экономики и кончая сирийским кризисом. При этом страны БРИКС хотят создать свой пул резервных валют, назло Дяде Сэму, но чтобы саммит прошел бодро и позитивно, бывший министр финансов Алексей Кудрин обещал представить саммиту свое особое прогрессивное мнение.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ru.g20russia.ru

    05.09.2013
    9 фото
  • 10 фото

    Пока ракетный крейсер "Москва" заспешил к берегам Сирии, его потенциальная цель авианосец "Нимиц" направился в акваторию Красного моря и, по сообщениям американского командования, сейчас он призван укреплять безопасность Израиля и Иордании. Авианосец "Нимиц" является родоначальником серии крупнейших кораблей мира водоизмещением 105 000 тонн, вмещает в себя до 85 самолетов и вертолетов. Перевесит ли такой тяжелый авианосец аргументы ракетного крейсера "Москва" и доводы политиков, выступающих против вмешательства в гражданскую войну в Сирии, покажут события ближайшего времени.


    Фото: nimitz.navy.mil

    04.09.2013
    10 фото

Все фоторепортажи