• 26.07.2013, Пятница, 01:51
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.54  |  € 42.99
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сбербанку и Почте России могут запретить зарабатывать на оплате услуг ЖКХ

Сбербанку и Почте России могут запретить зарабатывать на оплате услуг ЖКХ Размер комиссии при оплате счетов в отделениях Сбербанка и через Почту России в среднем составляет 1% 13:13 23/07/2013 Последнее изменение: 13:57 24/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить организациям федеральной почтовой связи и Сбербанку России брать с граждан комиссии  за оплату коммунальных услуг. Предполагается, что такая мера позволит россиянам экономить от 200 до 500 рублей ежегодно.

Автором поправок в законы "О банках и банковской деятельности" и "О почтовой связи" выступил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Народный избранник называет парадоксальной ситуацию, когда созданные при непосредственном участии государства структуры получают прибыль от оказания "посреднических" услуг гражданам.

Более того, как считает Дегтярев, в условиях роста тарифов ЖКХ взимание комиссий просто недопустимо. В этой связи предлагается запретить организациям федеральной почтовой связи и Сбербанку России брать с граждан "зарабатывать" на гражданах.

Финансовое обеспечение этих расходов, по мнению депутата, должно осуществляться исключительно из средств, полученных ими от приносящей доход деятельности и из внебюджетных источников.

Такая мера, как отмечается в пояснительной записке к документу, позволит миллионам российских семей ежегодно экономить от 200 до 500 рублей при оплате услуг ЖКХ через отделения Почты России и Сбербанка России.

Справка

На сегодняшний день размер комиссии при оплате счетов в отделениях Сбербанка и через Почту России в среднем составляет 1%. При этом расходы одного домохозяйства на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, газа, тепловой энергии и так далее варьируются ежемесячно в пределах 2 тысяч рублей.

Тарифы ЖКХ рванули вверх

Напомним, с 1 июля 2013 года коммунальные тарифы были повышены в большинстве регионов России. Тарифы на электроэнергию для населения в среднем по субъектам увеличились на 12-15%. Цены на газ выросли на 15%. Среднегодовой рост стоимости вышеназванных услуг составил 7,5%.

Что касается тарифов на тепловую энергию, а также услуг в сфере водоснабжения и водоотведения, по субъектам России с 1 июля они выросли в среднем на 10%. Рост этих тарифов за год в среднем составит 5%.

Подчеркнем, что финальную стоимость услуг ЖКХ определяют власти регионов в зависимости от природных и других условий, но в установленных рамках.

Дороже всего "коммуналка" обходится жителям Хабаровска (почти 7 тысяч рублей), дешевле — Уфе, Воронежу и Омску (на уровне 3 тысяч рублей). В Москве, где осенью пройдут выборы мэра, июльское повышение тарифов ЖКХ было разбито на два этапа.

С 1 июля в российской столице была повышена плата только на содержание и найм жилья - в среднем на 46 рублей с человека. Цены на коммунальные услуги поднимут с 1 августа. После всех повышений общий рост платежей составит в среднем 185 рублей на одного человека.

Кстати

Со следующего года рост тарифов ЖКХ будет привязан к темпам инфляции. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин. Этот порядок расчета тарифов естественных монополий будет действовать пять лет. Напомним, по итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%.


Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 7 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    7 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи