• 29.07.2013, Понедельник, 09:24
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.64  |  € 43.34
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сергей Собянин и "Магнит": притяжения больше нет

Сергей Собянин и "Магнит": притяжения больше нет В Москве может стать одной торговой сетью меньше 15:24 26/07/2013 Последнее изменение: 18:28 26/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС / Fotoimedia
Врио мэра Москвы поручил Роспотребнадзору, полиции и ФМС навести порядок в столичных магазинах в связи со вспышкой менингита и отравлений продуктами питания. Первой может пострадать сеть "Магнит", только недавно освоившаяся в столице. Эксперты считают эти меры популизмом, указывая на отсутствие реальных механизмов контроля за бизнесом.

На оперативном совещании в Правительстве Москвы врио мэра Сергей Собянин потребовал от подчинённых навести порядок в торговой сети города в связи со вспышками менингита и массовыми отравлениями, которые также имеют место. Кроме того, Собянин указал на ряд других жалоб от горожан на качество обслуживание и на расположение некоторых торговых точек.

Магнитная буря

Для наглядности представители Роспотребнадзора столицы показали врио градоначальника сюжет телеканала ТВЦ, где журналисты провели рейд по магазинам и выявили грубейшие нарушения по санитарным нормам, а также несоответствие миграционному и трудовому законодательству.

Так в сюжете крупным планом показали вывеску одного из магазинов сети "Магнит" на улице Яблочкова, где покупатели жаловались на отвратительное качество продуктов. К примеру в пакете с виноградом оказалась улитка, а овощи были изрядно объедены насекомыми.

Кроме того, типичный представитель Средней Азии так и не смог предъявить журналистам необходимые документы и поспешил удалиться из кадра. Сюжет вызвал возмущение у врио мэра, который поинтересовался, какие меры применяются к подобным нарушителям закона?

"К магазинам сети "Магнит" неоднократно применялись санкции вплоть до временной приостановки деятельности. Кроме того жители жаловались на расположение больших магазинов на первых этажах жилых домов, на большегрузные автомобили, которые разгружаются в неприспособленных для этого условиях. Однако все предупреждения не возымели действия", - заявила врио главного санитарного врача Москвы Елена Андреева.

Сергей Собянин, возмущённый такой ситуацией, поручил ФМС, полиции и Роспотребнадзору провести дополнительные проверки и добиться закрытия магазинов, несоответствующих законодательным нормам.

"Сети вообще вызывают немало нареканий. Да, магазины шаговой доступности это, конечно, хорошо, но нельзя допускать такого бардака. Надо такие торговые точки закрывать", - заключил мэр.

Всего же в столице работает чуть больше 40 магазинов сети "Магнит", которая наиболее распространена в регионах. В сети  "Магнит" на критику столичной власти ответили сдержанно, заметив лишь, что на любые жалобы будут реагировать и принимать меры.

"Единственное, что могу сказать, у нас в магазинах не работает ни одного человека - негражданина России. Если врио мэра что-то там выявил, пусть разбирается", - сказал Firstnews замгендиректора компании Олег Гончаров.

При этом вероятность закрытия конкретных магазинов или вытеснения всей сети из города он комментировать отказался.

Непритягательный "Магнит"

Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков порыв столичного градоначальника в сфере контроля за качеством торговли оценил со скепсисом. По его словам, при всём желании нынешнее законодательство не позволяет эффективно выявлять нарушения в сфере бизнеса, особенно в торговле.

"Законодатели сами же в своё время связали себе руки, установив нормы, согласно которым, внезапная проверка может проводиться лишь с санкции прокуратуры при угрозе жизни потребителей. При этом уведомить о ней необходимо за 1 день. Плановые вообще не чаще одного раза в 3 года и с предупреждением как минимум за 3 дня. Естественно, все успеют подготовиться так, что вопросов не возникнет", - пояснил эксперт.

Он не исключил, что используя административный ресурс и опыт массового сноса вполне законно установленных и работавших ларьков в 2010 – 2011 годах, Собянин может добиться проверок и даже закрытия отдельных магазинов или целых сетей.

"Если так нарочито подчёркивалось название именно этой сети, то возникают подозрения на счёт бизнес-интересов и недобросовестной конкуренции. Видимо не хотят просто пускать в столицу эту динамично развивающуюся сеть, хотя у конкурентов показатели по жалобам на качество товаров куда больше. Если уж менять систему, то в комплексе, если уж проверять, так всех", - заключил Аншаков.

Кроме того он назвал подобного рода заявлениями в период избирательной кампании популизмом, который, скорее всего, так и останется лишь декларацией о намерениях.

Сетевое зло

Сенатор и бывший бизнесмен Сергей Лисовский выступает также за комплексный и в основном за экономический подход в решении проблемы торговых сетей.

"В том виде, в котором они сейчас действуют у нас в стране, это великое зло. Они получили право напрямую покупать продукты у зарубежных поставщиков, потому их реальную цену и качество мы оценить не можем. Однако одними такими мерами ситуацию не исправить. Нужно стимулировать частную торговлю экономически, иначе мы вообще можем остаться без продовольствия", - предостерёг сенатор.

В частности он привёл в пример европейский опыт, где для поддержки небольших магазинов шаговой доступности по выходным дням запрещена торговля крупным продуктовым супермаркетам.

Напомним, правительство Москвы после ликвидации ларьков и малых магазинчиков, объявило программу по развитию магазинов шаговой доступности. Они разделены по роду товаров и призваны обеспечить население качественным продовольствием при минимум затрат на его поиск.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 7 фото

    Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минобороны Сергей Шойгу порыбачили на озере Коклак-Холь в Тыве. Владимир Путин вновь не остался без трофея выловив из заповедного озера огромную щуку. Такой удачи подивился даже егерь заповедника, сопровождавший первых лиц страны. По его словам щука весила более 21 килограмма.

    Как заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, к президенту позже присоединились Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу. "Провели тоже больше суток, общались, вместе рыбачили, вместе купались", - сказал Песков.

    Напомним, в августе 2011 года Путин и Медведев также проводили отпуск на рыбалке, только в Архангельской области.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    26.07.2013
    7 фото
  • 7 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    7 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото

Все фоторепортажи