• 24.02.2013, Воскресенье, 21:19
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.36  |  € 40.11
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Следственный комитет настаивает на создании финансовой полиции в России

Следственный комитет настаивает на создании финансовой полиции в России Глава СК РФ также высказал свое мнение о необходимости возвращения института конфискации имущества за экономические преступления 13:34 21/02/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Луканин
Следственный комитет России в очередной раз выступил с предложением создать в стране финансовую полицию. Глава ведомства Александр Бастрыкин утверждает, что принципиально новая структура позволит более эффективно расследовать экономические преступления и, тем самым, противодействовать выводу капитала за рубеж.
Заявление председателя Следственного комитета (СК) РФ Александра Бастрыкина о необходимости создать в стране финансовую полицию прозвучало сегодня, 21 февраля, на расширенном заседании коллегии СК, посвященном результатам работы в 2012 году.

По мнению Бастрыкина, финансовая полиция необходима для более эффективного расследования экономических преступлений.

По словам главы СК РФ, новая служба должна заниматься финансовой разведкой, противодействием незаконному выводу капиталов за рубеж и контролем за распоряжением бюджетными средствами, передает агентство "Интерфакс".

О целесообразности передачи функций контроля за расходованием бюджетных средств специальному органу говорит тот факт, что сами ведомства с этой задачей не справляются, подчеркнул Бастрыкин.

Он отметил, что махинации в российском Министерстве обороны долгое время удавалось скрывать из-за недостаточно эффективной работы подразделений Минобороны по контролю за расходованием бюджетных средств.

По словам заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук Ивана Соловьева, создание единой службы, которая могла бы аккумулировать лучшие интеллектуальные, аналитические, профессиональные ресурсы в сфере обеспечения экономической безопасности государства, выглядело бы логичным шагом.

"У нас имеется положительный опыт в данном направлении. Существовавшая до 2003 года в нашей стране налоговая полиция, несмотря на то, что выявляла только 10% экономических преступлений, возмещала 90% нанесенного государству ущерба", - сказал он Firstnews.

Последние громкие экономические преступления

В октябре 2012 года было возбуждено дело о продаже имущества Минобороны через холдинг "Оборонсервис". Главной фигуранткой дела стала экс-начальница имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева. В настоящее время она находится под домашним арестом. На фоне скандала в отставку ушел министр обороны Анатолий Сердюков. Он проходит по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля.

Среди других громких экономических преступлений - миллиардные хищения в сфере энергетики и ЖКХ в Мурманской области и так называемые "трубное дело" и "дело валидаторов" в Санкт-Петербурге.

Кроме того, выступая на расширенном заседании коллегии, глава СК РФ высказал свое мнение о необходимости возвращения института конфискации имущества за экономические преступления и изучения вопроса о введении уголовной ответственности юридических лиц.

Отметим, что СК РФ уже неоднократно говорит о необходимости создать в стране финансовую полицию. Впервые эта инициатива прозвучала в октябре 2011 года.

Правда, тогда речь шла исключительно о налоговых преступлениях. При этом в качестве альтернативного варианта предлагалось наделить дознавательскими функциями налоговую службу.

В январе прошлого года Александр Бастрыкин на заседании итоговой коллегии ведомства напомнил, что СК РФ все еще заинтересован в создании в России финансовой полиции, которая будет подчиняться непосредственно президенту или председателю правительства.

В феврале 2012 года глава Следственного комитета заявил, что новый орган, возможно, будет создан на базе Росфинмониторинга, если ведомству добавят новые функции.

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. А вы собираетесь посетить Олимпиаду в Сочи?

Все опросы

  • 7 фото

    Поздравляем всех защитников, полузащитников и нападающих с Днем защитника Отечества! По народной примете, как встретишь День защитника Отечества, так и проведешь 8 Марта, а значит встретить его нужно хорошо...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин, ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев, ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Дарья Иванова

    22.02.2013
    7 фото
  • 7 фото

    Система электронного мониторинга подконтрольных лиц стала применяться к неопасным для общества правонарушителям. Браслет изящно смотрится на ноге, не сковывает движение, легко снимается и фиксируется специальным прибором и что немаловажно - устойчив к агрессивной среде. Данный прибор сообщает на пульт мониторинга пока только местонахождение подконтрольного лица, следующая модификация прибора, как утверждают разработчики, будет доносить на пульт мониторинга уже давление, пульс правонарушителя и даже некоторые преступные замыслы подконтрольного. "Далеко продвинутые пацаны" носят браслеты от ФСИН.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

    21.02.2013
    7 фото
  • 6 фото

    Экраноплан "Буревестник-24" разработки компании ООО "Небо и море" проходит испытания на Пироговском водохранилище в Подмосковье. Испытание показало - не каждый российский экспериментальный пассажирский поршневой экранолёт оригинальной конструкции долетит до сертификации в наше забюрократизированное время.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

    20.02.2013
    6 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...