• 04.11.2012, Воскресенье, 16:10
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.38  |  € 40.49
Подписка
Совет по правам человека расширится и потеряет вес

Президент собрался расширить состав СПЧ с 40 до 65 человек

Совет по правам человека расширится и потеряет вес Михаил Федотов согласен с президентом в вопросах расширения совета 16:55 01/11/2012
Текст: Андрей Перцев.  Дмитрий Ключевский. 
Фото: президент.рф
Владимир Путин предложил увеличить количество членов совета по правам человека при президенте. По его мнению, это подчеркнет уважение к процедуре интернет-голосования за состав совета. Эксперты полагают, что в итоге президент получит комфортную для себя структуру.

Председатель совета по правам человека при президенте Михаил Федотов представил Владимиру Путину кандидатов в Совет. Глава государства должен принять окончательное решение по персональному составу этой структуры. Претендентами на пост в совете стали лидеры голосования в интернете по 13 номинациям (сферы правозащитной деятельности). Михаил Федотов перечислял первые тройки по номинациям, иногда указывал 4 человека, если отрыв был незначительным, называл фамилию того, кого члены совета рекомендуют для вхождения. Рекомендованные кандидаты не всегда совпадали с первым номером в голосовании.

Знаю и уважаю

Например, в номинации "Общественный контроль с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа федеральной системы исполнения наказаний" рекомендации заслужил правозащитник Валерий Борщев, занявший в голосовании 4 место, в номинации "Защита общества от национализма" - глава правозащитного центра "Сова" Александр Верховский (второе место в голосовании). Иногда Михаил Федотов пояснял, почему совет рекомендует того или иного кандидата. Например, говоря об Анатолии Кучерене, победившем в голосовании по полицейской реформе, он перечислил регалии кандидата.

"Анатолий Кучерена – председатель совета Общероссийской общественной организации "Гражданское общество", председатель правления некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества", председатель коллегии адвокатов "Кучерена и партнёры" и председатель Комиссии по проблемам безопасности граждан Общественной палаты. Видите, у него и так много работы, я Анатолия Григорьевича очень хорошо знаю, очень уважаю его, но я думаю, что не надо на него возлагать дополнительных обязанностей", - сказал Федотов.

В номинацию "Защита избирательных прав граждан" была рекомендована глава ассоциации Голос Лилия Шибанова, а не руководитель симпатизирующего власти и центризбиркому института избирательного права Игорь Борисов. Также в список рекомендованных попал председатель ассоциации Агора Павел Чиков (судебная реформа) и журналист Леонид Парфенов (в номинации общественное телерадиовещание он занял первое место и в интернет-голосовании).

Кардинальный шаг

Кроме того, Михаил Федотов предложил президенту подумать над тем, чтобы ввести в состав совета еще 8 человек из числа участвовавших в голосовании, но не получивших достаточного числа голосов. В этом ряду оказались юрист по трудовым правам Елена Герасимова, директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, сотрудник Высшей школы экономики Александр Зимин. По дополнительным кандидатурам Владимир Путин высказался достаточно расплывчато, но состав совета президент предложил расширить.

"Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: люди проголосовали за первых трех человек – всех их и введем", - ответил глава государства.

По словам Владимира Путина, он мог бы чаще встречаться с членами совета, но в составе президиума, состав которого бы регулярно ротировался. Президент считает, что в итоге в совете могли бы заседать 55-60 человек. Из уст Михаила Федотова прозвучала цифра 65 человек, идея расширения совета председателю пришлась по душе.

Чем больше, тем комфортней

Председатель движения "За права избирателей" Андрей Бузин инициативу главы государства не поддерживает, а сам факт увеличения численности по предложенной схеме вызывает у него удивление и недоверие.

"В СПЧ и так сейчас около 40 человек, что подпадает под предложенную схему. Единственное, что меняется - это пропорциональный подход. Однако я за равенство по политическим взглядам, чтобы не было перекоса в сторону провластных членов совета", - сказал Бузин.

Он высказался против расширения состава в целом, полагая, что в этом случае орган потеряет свою работоспособность. По его мнению, нужно качественно реформировать Совет, а не раздувать его численность.

По мнению вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, расширенный совет может стать достаточно комфортной структурой для Владимира Путина.

"Похоже, ставка делается на то, чтобы размыть оппозиционное большинство в совете. В тройках есть люди, либо прямо ориентированные на власть, либо не желающие с ней ссориться. В составе совета появится группа на стороне власти, которая может стать влиятельнее оппозиционной – наиболее активные оппозиционеры совет уже покинули", - констатировал в разговоре с Firstnews эксперт.

Алексей Макаркин полагает, что из-за расширения состава влияние каждого конкретного члена совета уменьшится, а ротация президиума для встреч преуменьшит их значение: сегодня с главой государства встретились одни, завтра другие, в итоге совет будет терять свой политический и общественный вес.

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
БАСТУЙ СТРАНА!!! Цитировать
А ЗАЧЕМ ЭТОТ СОВЕТ ВООБЩЕ НУЖЕН БЕСПРАВНОМУ НАРОДУ,ЧЬИ ПРАВА ПОПИРАЮТСЯ НА КАЖДОМ ШАГУ!!!В ДЕМОКРАТИЮ ВОВА С НАРОДОМ РЕШИЛ ПОИГРАТЬ??!!!))),ТОГДА ЛУЧШЕ В РЕВОЛЮЦИЮ!!!

Реклама
  1. Готовы ли вы доносить на "соседа" если это поможет предотвратить преступление?

Все опросы

  • 7 фото

    В Небесной канцелярии опять прорвало трубу - традиционно затопило Венецию. По сравнению с потопом "Сэнди", в Венеции вода лишь добавила еще живописных каналов городу, сделав судоходным практически каждый переулок.


    Фото: ИТАР-ТАСС/PA Photos, EPA/ИТАР-ТАСС

    02.11.2012
    7 фото
  • 7 фото

    На что только не идут дантисты, чтобы заманить пациента в свой кабинет. И если есть много сладкого, редко чистить зубы, грызть побольше орехов, то можно увидеть всю эту красоту не только на картинках.


    Фото: kurrel.blogspot.com.ar, thecoolhunter.net, seaviewaquariums.com, strapko.com, afro-squad.com

    01.11.2012
    7 фото
  • 8 фото

    Отзывчив русский человек мировой культуре, особенно культуре древних кельтов и ирландцев. Перед Днем всех святых и Днем народного единства, особо активные россияне отмечают праздник всей нечистой силы - Halloween. В ночных клубах Москвы и Петербурга от чертей и чертовок не протолкнуться, а тыквы, вместо того чтобы попасть в диетический рацион, стали источником дьявольской силы.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков, ТАСС/Максим Шеметов, ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

    31.10.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...