• 21.07.2013, Воскресенье, 12:11
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.43  |  € 42.59
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Садись, "пять"

Пять лет общего режима могут сделать из Навального символ для оппозиции

Садись, "пять" Навальный отправляется по следам Ходорковского и Pussy Riot 13:31 18/07/2013 Последнее изменение: 18:47 19/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский.  Артем Пироговский. 
Фото: ИТАР-ТАСС
Суд в Кирове огласил обвинительный приговор в отношении блогера Алексея Навального. Судья оказался чуть гуманнее прокурора, скостив срок до 5 лет и вдвое снизив штраф – до полумиллиона рублей. Политологи прочат обвиняемому судьбу Ходорковского и Pussy Riot, а сторонники намечают сход вопреки запрету властей.

Кировский районный суд огласил приговор по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в растрате в 2009 году. По мнению суда, этими действиями они нанесли ущерб государству в 16 млн рублей. В итоге Навальному суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет колонии общего режима и штрафа в размере полумиллиона рублей. После оглашения вердикта он был взят под стражу в зале суда. Офицеров получил также на год меньше, чем просила прокуратура, - 4 года тюрьмы.

Напомним, ранее прокурор требовал для Навального 6 лет лишения свободы и взыскание штрафа в 1 миллион рублей.

Нереальный приговор

Накануне вынесения приговора ряд опрошенных Firstnews политологов сходился на оправдательном приговоре Навальному, или, в крайнем случае, на условном сроке, который позволил бы ему участвовать в выборах мэра Москвы.

"Думаю, реального срока там не будет. Уже принято политическое решение, что Навальный будет участвовать в выборах. Его снятие с выборов для власти было бы неосмотрительным и неправильным. Если ему дадут срок, люди решат, что это сделано, чтобы снять его с выборов. Власти это не нужно, если она адекватная", - заявил петербургский политолог Александр Конфисахор.

Тюремный срок обелит репутацию Навального, считает в свою очередь политолог Павел Салин.

"После приема подписей от "Единой России" многие соратники обвиняли Навального в предательстве, что он перешел в лагерь системной оппозиции. По этой причине реальный срок для Навального нереален. Власть будет работать на то, чтобы Навальный остался в предвыборной гонке", - заявил он.

По мнению политолога, власть прямо заинтересована в участии Навального в московских выборах, чтобы показать ничтожный размер его электоральной поддержки.

Между тем гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что приговор Навальному сделает ему политическую карьеру.

"Возмущение сторонников Навального неизбежно, скорее всего, будут столкновения с полицией в Москве и Петербурге", - прогнозирует политолог.

При этом Мухин уверен, что реальный срок прибавит оппозиционеру 5 – 7% на предстоящих выборах в мэры Москвы.

Шутки в сторону

Решение кировского суда не у всех вызвало удивление. Даже несмотря на колкости Навального в Твиттере, оппозиционер скорее всего предполагал, что дело может закончиться реальным сроком, считает замдиректора центра политтехнологий Алексей Макаркин.

"Ничего удивительного в этом нет, думаю, сам Навальный к такому исходу был готов. Однако это ещё неокончательное решение, в силу оно не вступило, а значит Навальный сможет участвовать в выборах. Ну а шуточки в Твиттере – ну а что ему остаётся", - заметил политолог.

По его мнению, данный приговор может вызвать локальную протестную реакцию, но власти, в том числе московские, будут пресекать их на корню и на компромиссы не пойдут.

"Те, кто собирается сегодня протестовать на Манежной, никогда за власть не проголосуют, потому их и не пустят туда. Ну пошумят, не более того, а там видно будет, как выборы пройдут и вообще, чем это дело закончится. Думаю, тут и Болотное припомнят с его политзаключёнными", - подчеркнул Макаркин.

Говоря о последствиях этого решения он добавил, что сейчас фигуры, способной заменить Навального на оппозиционном поле, нет. При этом эксперт уверен, что сам он вполне может продолжать участвовать в политической и протестной деятельности косвенно, по аналогии с Pussy Riot и Ходорковским, делая через своих соратников громкие заявления из СИЗО или колонии, если до этого дойдёт.

Обвинительный приговор сделает из Навального символ

Экстренное благоустройство

Ещё накануне оглашения приговора сторонники Навального анонсировали народный сход на Манежной площади, на котором собирались обсудить приговор и дальнейший ход избирательной кампании. Как заявил Firstnews один из организаторов схода, муниципальный депутат Константин Янкаускас, сход состоится при любых обстоятельствах.

"Что касается решения суда – то это беззаконие. По таким смешным обвинениям такой срок. Мы сегодня выйдем на сход, будем группами собираться, а там по обстоятельствам", - сказал Янкаускас.

При этом столичные власти сразу предупредили участников несанкционированной акции, что "по-любому" не допустят несогласованного схода. Чтобы запрет выглядел более убедительно, на площади перед гостиницей "Москва" экстренно стали менять тротуарную плитку.

Кандидат Навальный готов агитировать из тюрьмы

Между тем "Левада-Центр" как на заказ перед готовящейся народной акцией обнародовал данные опроса, согласно которым 2/3 россиян не ожидают массовых акций протеста и большинство в них участвовать не планируют. Меньше всего граждан привлекают политические лозунги, ради которых протестовать готовы 11% респондентов, зато за социальные лозунги - 75% опрошенных.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Алешенька ты должен гордится что тебе дали пять лет.Вор должен сидеть в тюрьме.Станешь революционером,организуй кружок революционера.Тебе добавят еще 15лет и станешь настоящим революционером.На перевоспитание привезут,Чубайса,Вексельберга,Прохорова,Абрамовича.И будешь их превращать в революционеров.
Герасим Цитировать
а как же с Сердюковым и Васильевой,,,,,,
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи