• 23.07.2013, Вторник, 04:22
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.32  |  € 42.51
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Суд выпустил Навального на выборы до срока

Суд выпустил Навального на выборы до срока Освобожденный из-под стражи Навальный усомнился в личности прокурора 12:32 19/07/2013 Последнее изменение: 12:16 22/07/2013
Текст: Артем Пироговский.  Данил Седлов. 
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Осужденные накануне Алексей Навальный и Петр Офицеров выпущены на свободу - под подписку о невыезде. Накануне кировская прокуратура подала апелляцию на их арест, заявив, что решение суда не вступило в силу. Теперь Алексей Навальный сможет принять участие в выборах мэра Москвы, что придаст им некоторой легитимности, впрочем, как и приговору самому оппозиционеру.

Об апелляции прокурора на арест Навального стало известно вчера вечером - как раз в те минуты, когда в Москве и Петербурге проходили массовые народные сходы в поддержку осужденного оппозиционера. Сегодня Кировский областной суд удовлетворил требование прокуратуры, и постановил выпустить Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде.

Выступая в суде, Навальный попросил проверить личность прокурора Сергея Богданова, предположив, что апелляцию мог подать "двойник прокурора", который накануне требовал взять его под стражу в зале суда. Также Навальный объявил, что намерен возобновить свое участие в выборах в мэры Москвы. Накануне он заявил, что снимается с выборов, так как не смог бы полноценно участвовать в них, находясь в предварительном заключении.

Накануне Алексей Навальный и его бизнес-партнер Петр Офицеров были приговорены к тюремным срокам - 5 и 4 года колонии общего режима соответственно. Оглашая приговор, судья Сергей Блинов заявил, что обвинения Навального в политической подоплеке дела являются надуманными.

Адвокаты Навального и Офицерова уже заявили о намерении обжаловать вынесенный приговор. Апелляция должна быть подана до 28 июля, после чего суд должен рассмотреть ее в течение 30 дней.

Садись, "пять"

Вечером 18 июля в Москве и Петербурге прошли массовые народные сходы, собравшие по разным данным от 3 до 7 тыс. активистов. Десятки участников акций были задержаны полицией.

Москвичи сошлись за Навального. Видео

Навальный был временно освобожден из-под стражи, так как вынесенное судом решение смотрелось дико даже по меркам власти, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Правовой нигилизм в провинции развит намного больше, по сравнению Москвой и Петербургом, а профессионализм многих судей и прокуроров оставляет желать много лучшего. Там люди особо не задумываются над законностью своих решений и считают, что если человек получил срок, он будет сидеть и не вякать. Видимо, в Москве все это поняли, спохватились, и позвонили в Киров - мол, вы что там творите, ребята? В результате прокурор пошел на попятную и сейчас изображает из себя поборника законности", - заявил политолог.

Также Дмитрий Орешкин напомнил о смягчении наказания за уголовные преступления, введенные в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. "По новым нормам, заключение под стражу может заменяться штрафом. Однако судья проигнорировал эту норму, так как была четкая команда - посадить Навального", - считает Орешкин. По его мнению, решение выпустить Навального из-под стражи могло быть принято в связи массовыми выступлениями в обеих столицах.

Решение судьи взять Навального и Офицерова под стражу было абсолютно законным, считает председатель московской коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" Петр Домбровицкий.

"Как и многие юристы, я считаю это дело политически ангажированным, а судья Блинов явно читал написанный заранее приговор. Однако в случае с заключением под стражу судью обвинить не в чем - это решение остается на усмотрение суда, что четко прописано в уголовно-процессуальном кодексе", - комментирует адвокат.

Тем не менее, считают Домбровицкий и Орешкин, сегодняшнее освобождение из-под стражи Навального и Офицерова - лишь отсрочка неизбежного наказания. "Давать прогнозы в таких случаях - дело неблагодарное, легко ошибиться. Скорее всего, им дадут погулять 1-2 месяца, и снова посадят. Но не исключаю, что итоговый срок могут "скостить" до 1-2 лет", - считает Петр Домбровицкий.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что Навального могли временно выпустить для придания легитимности московским выборам.

"Власти пока не решили, что более выгодно для стабильности политической системы - участие Навального в выборах для обеспечения легитимности, либо устранение революционера от этой кампании и недопущение раскручивания революционных схем. Есть мнение, что участие Навального в выборах укрепляет их легитимность. Если он не будет участвовать - возникает некая возможность дестабилизации", - считает Марков.

При этом, добавил политолог, освобождение Навального из-под стражи увеличивает революционные риски. "Не секрет, что Навальный и его сторонники не скрывают настроений такого рода", - напоминает Сергей Марков.

Ранее политолог крайне резко высказывался о деятельности Навального, назвав его в эфире "Эха Москвы" не только "жуликом и вором", но и "предателем", поскольку тот, по мнению Маркова, тесно связан с западными антироссийскими организациями.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи