• 26.09.2013, Четверг, 13:36
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.93  |  € 43.03
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Трагедия в Найроби близка к финалу

Трагедия в Найроби близка к финалу Освобождение ТЦ Westgate далось военным нелегко 10:02 24/09/2013 Последнее изменение: 16:59 24/09/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Драматическая история в Кении, связанная с захватом террористами торгового центра Westgate в Найроби, близка к завершению. Кенийским военным, наконец, удалось взять торговый комплекс под контроль. Как сообщает МВД страны, все заложники в настоящее время освобождены. Военные прочесывают этажи комплекса в поисках террористов, которых, по данным агентства France-Presse, в здании осталось не больше двух.

Торговый комплекс Westgate в Найроби, который в субботу подвергся атаке со стороны членов сомалийской повстанческой группировки "Аш-Шабаб", взят под контроль кенийскими военными. Во вторник агентство Reuters сообщило о возобновлении интенсивной перестрелки в здании ТЦ. По некоторой информации, на территории комплекса прогремела серия взрывов, возле ТЦ горели несколько автомобилей.

В Найроби раздались выстрелы и взрывы

"Наши силы прочесывают торговый центр этаж за этажом в поисках кого-либо, кто еще мог остаться в здании. По нашим сведениям, все заложники уже освобождены", – сообщило в микроблоге Twitter министерство внутренних дел страны.

Глава ведомства Джозеф Оле Ленку также заявил, что военные контролируют все этажи ТЦ, однако террористы все еще прячутся в некоторых магазинах. Министр добавил, что пятеро нападавших арестованы, один из них позже скончался от ран. В ходе спецоперации были убиты трое боевиков, все пути к отступлению для оставшихся преступников перекрыты.

По информации министра иностранных дел Кении Амины Мухамед, в нападении на торговый центр в Найроби принимали участие иностранцы. Дипломат заявил, что среди террористов были "два или три американца" и "один британец".

Ранее министр обороны Кении Джулиус Каранги сообщил газете The Washington Post, что состав захватчиков торгового центра был "многонациональным, собравшим представителей всего мира".

Американская сторона не смогла подтвердить или опровергнуть эту информацию. Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США не располагают информацией о национальной принадлежности террористов.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, пообещал Кении предоставить необходимую помощь для устранения последствий захвата торгового центра Westgate. Обама назвал нападение и захват заложников "ужасным злодеянием".

Президент Нигерии Гудлак Джонатан также выразил свои соболезнования, отметив, что "террористический акт где-либо в мире является террористическим актом против каждого из нас".

По уточненным данным, в результате захвата торгового центра погибли 62 человека, в том числе иностранцы, около 200 человек получили ранения. Охранники торгового центра вывозили раненых на торговых тележках. В настоящее время в больницах находятся 65 человек, в том числе 11 сотрудников силовых ведомств.

Нападение на один из самых фешенебельных торговых центров Найроби Westgate произошло в прошлую субботу. Несколько человек в масках ворвались в здание и открыли огонь по посетителям.

The Guardian со ссылкой на очевидцев заявляет, что боевики приказали всем мусульманам покинуть здание и расстреляли тех, кто, по их мнению, ислам не исповедовал.

Ответственность за нападение взяла на себя связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида" группировка "Аш-Шабаб".

Темы: Теракт  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вам лично хотелось бы возврата графы "против всех" в избирательный бюллетень?

Все опросы

  • 7 фото

    С 25 по 28 сентября в Нижнем Тагиле пройдет IX Международная выставка вооружения Russia Arms EXPO. Важнейший смотр российской военной техники, включая и вертолеты. Что покажут нового - боевую машину огневой поддержки "Терминатор-2", модификацию Т-72 для городских боев, прототип новой боевой машины пехоты ("Уралвагонзавод" совместно с французской компанией RENAULT Truck Defence), новую модификацию транспортной машины для комплекса С-400 и загадочный прототип танка будущего на базе универсальной платформы "Армата" (но в закрытом режиме) и многое другое. Броня наша по-прежнему крепка, танки быстры и ракеты точны.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

    25.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    В Петербурге открылся 23-й международный кинофестиваль "Послание к человеку". В этот раз интеллигентный киносмотр созвал больше медийных персонажей, уравновесив их количество насыщенной программой с мировыми премьерами и нетривиальными спецпоказами.

    Firstnews побывал на вечеринке в честь старта кинофестиваля. Среди гостей светского мероприятия были замечены режиссеры Ульрих Зайдль, Алексей Учитель, Алексей Герман-младший, Нико фон Глазов,  журналисты Ксения Собчак, Дмитрий Губин, Сергей Шолохов и многие другие.

    25.09.2013
    8 фото
  • 7 фото

    В субботу, 21 сентября, в Найроби (Кения) террористическая группировка "Аш-Шабаб" захватила торговый центр. Только сегодня ночью спецназ сломил сопротивление террористов и начал зачистку здания и разминирование. В результате атаки погибло 69 человек и около 200 было ранено. Среди погибших известный профессор Гарварда – Элиф Явуз. Подробности в материалах firstnews.   

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    24.09.2013
    7 фото
  • 3 фото

    23 сентября полицейские Москвы задержали братьев Сергея и Илью Черневых в квартире их родственницы. По версии МВД, мужчины избили бейсбольными битами на дороге двух человек. От полученных травм один из них скончался в больнице. Второй находится в тяжелом состоянии в реанимации. Задержанных лично допросил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

    Фото: ИТАР-ТАСС/пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве

    23.09.2013
    3 фото

Все фоторепортажи