• 21.07.2013, Воскресенье, 12:01
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.43  |  € 42.59
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Урлашов временно потерял статус мэра

Урлашов временно потерял статус мэра Обвиняемый Евгений Урлашов перестал быть мэром Ярославля 19:34 18/07/2013 Последнее изменение: 18:47 19/07/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Евгений Урлашов, который обвиняется в покушении на получение взятки, временно лишился должности мэра Ярославля. Такое решение принял Басманный суд Москвы после рассмотрения ходатайства следствия. Сегодня же в Москву были этапированы еще двое фигурантов дела - руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и возможный посредник в передаче взятки Андрей Захаров.

Сегодня на заседании в зале Басманного районного суда было одобрено ходатайство следствия о временном отстранении Евгения Урлашова от должности ярославского мэра. Эти сведения для Firstnews подтвердила адвокат политика Елена Орешникова. На данный момент она - единственный из пятерых защитников Урлашова, который ещё не дал подписки о неразглашении.

"Временное отстранение моего подзащитного от должности мэра лично для меня является прецедентом. Данное постановление было принято судом, так как в статусе мэра Евгений якобы имел возможность влиять на своих подчинённых через адвокатов. Т. е., по логике суда и следствия этот официальный статус позволял ему оказывать давление на коллег прямо из СИЗО. Мы считаем такое решение несправедливым и обязательно обжалуем его в течение 10 дней", - заявила Орешникова.

Адвокат также объяснила, что временное отстранение Урлашова на самом деле не определено какими-то фиксированными рамками, так как оно распространяется на весь период проведения предварительного следствия. Если следователь сам сочтёт, что в данной мере отпала необходимость, то предложит её отменить. Однако, по мнению защитника, в ближайшем будущем об этом говорить не придётся.

Напомним, оппозиционного политика, обвиняемого в покушении на взятку в особо крупных размерах (по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ), этапировали в "Матросскую тишину" 16 июля.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, сегодня в Москву привезли ещё двух обвиняемых - руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и возможного посредника в передаче взятки Андрея Захарова. При этом и Пойкалайнен, и Захаров уже давали обвинительные показания на Урлашова.

Сам Евгений Урлашов заявляет, что его арест является политическим.

В ночь на 3 июля мэра Ярославля арестовали по подозрению в вымогательстве 14 млн рублей. Поводом к задержанию послужило обращение в правоохранительные органы потерпевшего – главы ООО "Радострой" Сергея Шмелёва, компания которого по контракту с мэрией занималась уборкой города. Позже по этому же делу были задержаны пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова, его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров.

По одной из версий, мэр вместе с подчинёнными, начиная с декабря 2012 года, требовал 14 млн со Шмелёва, угрожая оставить его организацию без вознаграждения за уборку города. Представители МВД также предположили, что указанная сумма была лишь частью от необходимой. Всего чиновникам, как считают следователи, должны были выплатить 45 млн рублей.

Сторонники опального мэра также усматривали политический подтекст в задержании, так как оппозиционный кандидат Евгений Урлашов победил на выборах в Ярославле в апреле 2012 года, набрав более 70% голосов и обогнав даже кандидата от "Единой России". Стоит отметить, что Урлашов ранее сам состоял в правящей партии, однако на мэрских выборах выступил как самовыдвиженец при поддержке олигарха Михаила Прохорова.

7 июля, несмотря на содержание в СИЗО, Урлашов даже возглавил список партии Прохорова "Гражданская платформа" на выборах в законодательное собрание Ярославской области.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи