• 18.02.2013, Понедельник, 13:10
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.11  |  € 40.27
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Воробьев готов бороться с Собяниным за лидерство

Глава Подмосковья хочет побиться с Москвой за инвестиции

Воробьев готов бороться с Собяниным за лидерство Андрей Воробьев вышел в народ с амбициозными планами, но пока без повестки 18:04 15/02/2013
Текст: Андрей Перцев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев готов соревноваться с Москвой, материализовать и визуализировать свои идеи по развитию региона. О планах по отставкам непопулярных глав муниципалитетов он говорить не стал. Воробьев заверил журналистов, что выборы в регионе отменены не будут. Эксперт скептически оценивает первые 100 дней правления и.о. губернатора.

Глава региона отчитался перед прессой и жителями за 100 дней, проведенных на своем посту. Андрей Воробьев сразу заявил, что не собирается засиживаться на низком старте и снижать градус своей борьбы.

"Чтобы не спотыкаться", - пояснил он.

Идеи свои он намерен "материализовать" и "визуализировать", показать жителям, как "идут изменения". Воробьев не стал отрицать, что "вызов Москва-Подмосковье" реально существует, и соревноваться со столицей он не боится.

"Эта состязательность полезна и Москве, и области, это – борьба за лидерство. А для нас и соревнование с самым сильным", - сказал глава региона.

Андрей Воробьев развеял слухи, что прямые выборы губернатора в Подмосковье могут быть отменены: депутаты Госдумы дали право региональным парламентам самим выбирать схему выборов, среди них есть и непрямые варианты. Эксперты опасались, что закон писался под Подмосковье, сложный в электоральном плане регион.

"Выборы состоятся 8 сентября, будет реальная конкуренция, борьба", - ожидает и.о. губернатора.

По большей части на итоговую пресс-конференцию собрались подмосковные журналисты, которые спрашивали о местных проблемах. Например, о коррупции: корреспондент газеты из Клина посетовал, что глава Клинского района Александр Постригань занимает пост уже около 30 лет, район считается лидером по коррупции.

"Главу призывал уволить даже руководитель Счетной палаты Сергей Степашин! Я думаю, что стихотворение Чуковского "Тараканище", это о коррупции, таракан – это коррупция. Когда же у нас появится Воробей, который ее победит?", - сделал недвусмысленный заход журналист.

Андрей Воробьев намек понял и ответил, что "такой воробей появился", призвал жителей региона помочь, но напомнил, что в стране существует "презумпция невиновности", а сам бы он не хотел принимать "эмоциональные решения". По поводу работы предыдущей команды в Подмосковье он высказался поопределеннее.

"Был грабеж организованной группы. Долги региона недавно составляли 92 миллиарда рублей, сейчас – 60 миллиардов. На эти деньги ничего не построено, они просто выведены", - возмутился и.о. губернатора.

Проблемные точки с непопулярными главами он называть не стал, только указал на проблемы в Балашихе, где не оборудован переход над железнодорожными путями и гибнут люди. Интересно, что в этом городе выборы прошли только осенью и на них победил кандидат, поддержанный экс-губернатором Сергеем Шойгу.

Отвечая на вопросы, и.о. губернатора обещал помогать инвесторам, взаимодействовать со столицей по поводу запрета въезда фур на МКАД в дневное время, а также развивать подмосковные аэропорты в Жуковском и Быково.

Подробно останавливаться на выборах мэра в Жуковском чиновник не стал, но обратил внимание, что кандидат, поддержанный администрацией, в кампании будет – это глава местного МСЧ Андрей Войтюк.

"Мы заручились поддержкой активной части общества", - добавил Андрей Воробьев.

По его словам, регион будет активно привлекать инвесторов: уже готовы площадки для размещения предприятий, а руководство региона будет проводить встречи бизнесменов, глав районов и городов, ответственных за подключение инфраструктуры.

По мнению главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, за сто дней руководитель региона может наметить векторы развития. Уже в первые недели пребывания в должности губернатора Подмосковья Сергея Шойгу они были понятны.

"Андрей Воробьев наметить цели не смог. В бизнесе есть такое выражение: "подвесить вопрос". Оно подходит к ситуации. Например, Воробьев явно не определился, как вести себя с главами муниципалитетов: стать популярным кандидатом и расправиться с непопулярными главами, либо опереться на руководителей районов и городов, а потом, возможно, и разобраться с ними после выборов. Ощущение, что предпочтен второй вариант", - рассуждает в беседе с Firstnews политолог.

В попытках привлечь инвесторов он видит ориентацию на опыт успешной в этом плане Калужской области. Сергей Поляков заключает, что эти намерения и.о. губернатора могут реализоваться.

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Нужно ли вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления?

Все опросы

  • 8 фото

    15 февраля над Челябинском пронесся огненный шар, вспышка... и город накрыло метеоритным дождем. У цинкового завода снесло крышу и обрушилась часть стены. Впрочем, предприятие продолжило работу в обычном режиме. Выбиты рамы и стекла во многих зданиях, пострадали другие объекты города, в том числе спортивная арена и ТЦ "Молния", за медицинской помощью обратилось около 400 человек. Вслед за взрывом метеорита взорвалась блогосфера, тиражируя эту новость. Все специальные службы подняты по тревоге. Источники разрушения разыскиваются.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Хажей, ИТАР-ТАСС/ Виктория Горбунова, ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Москин, ИТАР-ТАСС/ Юлия Айрих, ИТАР-ТАСС/ Евгений Емельдинов

    15.02.2013
    8 фото
  • 5 фото

    15 февраля круизный лайнер Carnival Triumph был приведен в порт города Мобил (США) на буксире. Он несколько дней дрейфовал в Мексиканском заливе, потеряв ход из-за пожара в машинном отделении. Корабль полностью оправдал данное ему имя - он триумфально завершил круиз с карнавалом приключений.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

    15.02.2013
    5 фото
  • 6 фото

    13 февраля при попытке совершить посадку в Международном аэропорту Донецка самолёт Ан-24 промахнулся в густом тумане мимо взлётно-посадочной полосы. Во время приземления самолёт перевернулся и загорелся, однако большинство пассажиров были эвакуированы. Погибли пять пассажиров, в том числе и помощник главы Одесского областного совета. Рейс был чартерным, и все пассажиры были футбольными болельщиками и направлялись на матч Лиги чемпионов в Донецке между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией". Ведется расследование. Основной причиной, в настоящий момент, считаются плохие метеоусловия при посадке самолета.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.02.2013
    6 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...