• 15.09.2013, Воскресенье, 05:43
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.74  |  € 43.47
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Андрей Воробьёв ждёт своего Навального

Андрей Воробьёв ждёт своего Навального Врио губернатора Подмосковья первым сдал подписи, оппозиция обещает не задерживаться 18:03 12/07/2013 Последнее изменение: 11:46 15/07/2013
Текст: Владимир Хейфец.  Дмитрий Ключевский. 
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Андрей Воробьёв может стать первым зарегистрированным кандидатом в губернаторы Московской области 15 июля. Главные конкуренты единоросса не отстают, обещая сдать подписи уже на будущей неделе. Между тем "муниципальный фильтр" весьма напуган.

Решение о регистрации кандидата от "Единой России" на выборах в губернаторы Подмосковья будет принято Мособлизбиркомом 15 июля. Политик уже сдал 368 подписей муниципальных депутатов и глав районов, а еще 180 оставил про запас.

Андрей Воробьёв ранее также успел направить на рассмотрение все бумаги, касающиеся доходов, имущества и образования.

Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов рассказал Firstnews, что на данный момент пока только Воробьёв предоставил необходимые документы. Также, по его словам, представители кандидатов от КПРФ и "Справедливой России" пообещали принести подписи в понедельник.

Что за подписи?

Для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Московской области гражданину необходимо передать в Мособлизбирком 351 подпись муниципальных депутатов до 24 июля. При этом разрешается предоставить 368 листов с подписями, так как часть из них, возможно, будет отбракована из-за неправильного оформления. Из них 100 действительных подписей должны принадлежать чиновникам 1-го уровня – депутатам и главам городских округов и муниципальных районов. Ещё 251 подпись должны поставить чиновники 2-го уровня – депутаты и главы сельских и городских поселений.

"За неделю успеем"

Как заявил Firstnews замруководителя штаба кандидата КПРФ Константина Черемисова Александр Наумов, в целом все необходимые подписи собраны и сейчас проводится их проверка.

"Мы ранее планировали сдать документы в Мособлизбирком ещё в среду, но потом стали их проверять и нашли несколько технических ошибок, кое-какие листы пришлось переподписывать. Мы набрали около 500, думаю, в понедельник уже будем готовы подавать", - сказал Наумов.

Вячеслав Жидиляев, глава предвыборного штаба эсера Александра Романовича, также подчеркнул, что их кандидат собрал  порядка 360 подписей, с запасом. Сейчас проверяется их подлинность и точность.

Есть чем гордиться и кандидату от ЛДПР Максиму Шингаркину. Его помощница Любовь Петрухина сказала Firstnews о том, что необходимое количество подписей муниципалов уже практически собрано, а документы в Мособлизбирком планируется подать на следующей неделе. Аналогичная ситуация у кандидата от партии "Родина" Алексея Звягина, которому до заветной цифры осталось несколько подписей.

Кого напугали?

Между тем кандидат от партии "Альянс Зелёных" Глеб Фетисов, собравший более 200 подписей, уверен, что ещё в апреле команда врио губернатора Андрея Воробьёва дала негласное указание не допустить его и других конкурентов к выборам.

"В марте нам выразили поддержку около 400 депутатов Подмосковья, ещё около 200 были готовы подумать. Но в апреле пошла жёсткая команда сверху, со стороны врио губернатора, чтобы никому, в том числе и нам, ничего не давали без одобрения свыше", - рассказал Firstnews лидер "Альянса Зелёных".

Кандидат от "Яблока", экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков оказался успешнее своего коллеги. Оппозиционер рассказал Firstnews, что близок к заветной цифре в 351 подпись, но в целом воспринимает эти выборы и в частности муниципальный фильтр как фарс.

"Лично я собрал 74 подписи из 5 тысяч возможных. Те, кто меня поддержали, осознанно сделали выбор. Но ситуация смешная, сначала нам ставили барьеры, мешая собирать эти подписи, а теперь так же рьяно помогают это делать. Мне, к примеру, собрали уже более 300, так что, думаю, такими темпами успеем барьер преодолеть", - заявил Гудков.

Напомним, врио главы Подмосковья и кандидат в губернаторы Андрей Воробьёв ранее призывал муниципальных депутатов поддержать его конкурентов и в особенности – Геннадия Гудкова.

Гудков также добавил, что при таком избирательном подходе к кандидатам путём муниципального фильтра стоит вообще от этой практики отказаться и "не позорить страну".

Представитель "Яблока" добавил, что оценивает ситуацию в регионе как напряжённую, указывая на запуганность не только муниципальных депутатов, но и бизнесменов.

"В Подмосковье наблюдается три основных типа поведения. Одни поддерживают только Воробьёва, другие боятся поддерживать оппозиционеров и честно говорят о своих сомнениях, а третьи боятся молча", - подчеркнул Гудков.

"Синдром Чириковой"

Директор Института политических исследований при Финуниверситете Павел Салин полагает, что отказ от муниципального фильтра для Москвы и Подмосковья вызван экспериментальным характером этого политического механизма, а в этих субъектах он просто не нужен.

"Фильтр создавали в качестве сдерживающей силы в проблемных для власти регионах, например, в Забайкалье, где не зарегистрировали одного из кандидатов. В Москве и Подмосковье такой необходимости нет. Власть делает ставку не на количество, а на качество, с тем, чтобы лишний раз не раздражать избирателей, как это было в 2011 - 2012 годах", - полагает эксперт.

При этом Салин уверен, что и у Воробьёва, и у Собянина, которые фактически сами отменили муниципальный фильтр, есть все шансы победить в первом туре в честной кампании.

Что же касается оппозиционных кандидатов, то ни у Геннадия Гудкова в Московской области, ни у Алексея Навального в Москве, по мнению эксперта, нет шансов составить реальную конкуренцию фаворитам.

"Это своего рода синдром Чириковой, которую переоценили, а она на вполне честных выборах проиграла победителю более 20%", - заключил Салин.

Напомним, что регистрация кандидатов в губернаторы Подмосковья завершается 3 августа, а 8 сентября в единый день голосования состоятся и сами выборы.

Каждый из 16 претендентов на пост главы региона обязан предоставить в избирательную комиссию Московской области 351 подпись муниципальных депутатов, глав районов, поселений и округов до 24 июля.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото
  • 7 фото

    С 11 по 14 сентября 2013 года на территории Экспериментального кольца ОАО "ВНИИЖТ" в Щербинке проходит IV Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520". На салоне был представлен новый российский электровоз 11201 производства ООО "Уральские Локомотивы" (совместное предприятие Siemens и "Синары"). Дизайн электровоза явно напоминает Мегатрона или ауди 8-ой модели. На таком красавце-электровозе да к бабушке в деревню в светлое прошлое...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    12.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи