• 27.02.2013, Среда, 21:31
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.59 (+0.03)  |  € 39.92 (+0.12)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Как "Единая Россия" выиграет грядущие выборы

Временные избиратели помогут партии власти на выборах

Как "Единая Россия" выиграет грядущие выборы Старые формы в виде "каруселей", а то и обычных приписок уходят в прошлое, на смену идут новые технологии "правильного" голосования 10:52 22/10/2012
Текст: Андрей Перцев
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Валентина Свистунова
Как утверждают эксперты, на региональных выборах 14 октября был опробован ряд новых методов по обеспечению нужных результатов для власти. Политтехнологи, участвовавшие в кампаниях, рассказали Firstnews, как можно вполне законными способами нарастить результаты представителей "Единой России" и обеспечить их победу. "Полевики" ожидают, что эти методы будут массово применяться в следующие региональные выборы и во время федеральной кампании.

Несколько политтехнологов, участвовавших в региональных кампаниях, рассказали, что технологии круизного голосования с открепительными, карусели, уходят в прошлое, в том числе и потому, что вызывают скандалы и протесты наблюдателей.

На смену им идут технологии, которые вполне законны, и поэтому не должны вызывать вопросов. Сейчас при голосовании опробуется "временная регистрация": на территории участковой избирательной комиссии регистрируются несколько десятков человек, которые голосуют за нужного кандидата или партию.

"Формально придраться наблюдателям не к чему: все голосуют законно, закон дает право голосовать по временной регистрации. Таких людей мы называем "замещенцами". Административно эту технологию обеспечить достаточно просто: паспортные столы получают команду зарегистрировать людей в государственных, муниципальных или ведомственных общежитиях. Причем, таких людей можно зарегистрировать и в разных округах одновременно", - пояснил Firstnews политтехнолог Александр Аверба, работавший на выборах в Твери на одну из оппозиционных партий.

Один из полевиков, проводивший кампанию в другом регионе, указывает на другой способ обеспечить надежное голосование за партию власти: организация участков на, якобы, предприятиях непрерывного цикла производства. Достаточно широкое применение этот способ получил, например, в Рязанской области.

"Еще не так давно это было экзотикой, сейчас применяется все больше и больше. Предприятие вдруг получает "непрерывный цикл", выходной в воскресенье отменяется, люди голосуют на организованном участке. Чаще всего наблюдатели о нем могут и не знать, что, конечно, открывает дополнительные возможности. Но даже и без них организация участка на производстве имеет смысл: можно четко видеть, как проголосовали сотрудники конкретного предприятия. Если вывозить их для голосования по открепительным, то их бюллетени просто растворятся в числе других, проконтролировать сложно", - указывает технолог.

По словам Александра Авербы, избиркомы ведут активную аналитику избирателей, не приходящих к урнам в день голосования, что также помогает партии власти давать нужный результат.

Один из подмосковных политтехнологов рассказал, что в этом регионе достаточно эффективна технология прописки в новостройках, где еще не раскуплены квартиры.

"В Подмосковье много новостроек, этим пользуются. Дом есть, номер у него тоже есть, но жильцов нет – квартиры еще не выставлены на продажу или проданы не все. В них можно зарегистрировать нужное количество людей и дом вносится в списки голосующих. Девелоперы в таких вопросах идут навстречу власти", - смеется собеседник.

Политконсультант Дмитрий Фетисов, находившийся в день голосования в Брянске, говорит, что в этом регионе "новшества" использовались не часто.

"В Брянской области шла массовая выдача открепительных, это и стало основной технологией", - констатирует эксперт.

Александр Аверба прогнозирует, что технологии временной регистрации рано или поздно могут дойти и до дачных участков.

"Дачные кооперативы могут попросить организовать на своей территории временный участок для части голосующих. Многие прописаны на дачах, если поселок ведомственный, то многие могут "очень захотеть" проголосовать по месту регистрации или прописки", - рассуждает Александр Аверба.

По словам председателя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, вопрос с голосованием по временной регистрации в законе прояснен недостаточно, от этого такие возможности для технологов и возникают.

"Я не раз пробовал обратить на это внимание Центризбиркома. Из закона четко не следует, кого касается возможность голосовать по временной регистрации – военных, работников непрерывных производств или вообще всех избирателей. Эта недосказанность приводит к косвенным нарушениям. Например, часто для повышения явки на участках разрешают голосовать всем. В 2007 году Илья Яшин умудрился в доказательство несовершенства закона проголосовать на пяти участках", - привел пример эксперт.

Он обращает внимание, что в том числе и благодаря такой схеме численность избирателей на федеральных выборах в день голосования возрастает примерно на 1,5 миллиона человек.

Дело в том, что временно зарегистрированный человек должен не позднее чем за три дня обратиться в участковую комиссию, а та занести его в основной список голосующих и сообщить об этом избиркому по месту его прописки. Та в свою очередь должна его из списка вычеркнуть, однако такое на практике происходит нечасто.

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest2 Цитировать
Цитата
ИЛЬЯ пишет:
Мало,кто хочет власть,которую вы хотите привезти на американские денежки. Да лучше свой чиновничек,родной,но не лизать жо-у,дяде Сэму!


Илья, а вы уверены, что ЕР действует НЕ ПО УКАЗКЕ ГОСДЕПА???? Она так активно уничтожает все Российское, что госдепу и напрягаться не надо... Привычка СЛУЖИТЬ ХОЗЯИНУ!!! Подумайте об этом...
ИЛЬЯ Цитировать
Чушь собачья,потому что для победы:1-нужно много "своих" людей,2-много транспорта,3-в каждом районе проживает определённое количество жителей и голосование за них невозможно,по причине отсутствия сведений о том кто придёт,или нет,4- сидят наблюдатели от всех партий,любое нарушение это привлечёт большое внимание и будет скандал.Есть и ещё чего недозволенного,но я скажу вам,господа оппозиционеры,не там ищете! Ну не популярны вы,гламурные наши,не популярны! Мало,кто хочет власть,которую вы хотите привезти на американские денежки. Да лучше свой чиновничек,родной,но не лизать жо-у,дяде Сэму!
wagonn2952@mail.ru Цитировать
Партия ВиЖ!
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Одобряете ли вы действия Сергея Шойгу на посту Министра обороны РФ?

Все опросы

  • 8 фото

    В свой 101 год марафонец Фауджа Сингх успешно убегает от смерти. В воскресенье 24 февраля он вышел в Гонконге на дистанцию в 10 км и преодолел ее за 1 час 32 минуты и 28 секунд. Как говорит Фауджа Сингх: жить захочешь - забегаешь.

    Фото: extramustard.si.com

    27.02.2013
    8 фото
  • 9 фото

    24 февраля "Операция "Арго" завершилась успехом - по заданию ЦРУ Бен Афлек мастерски вызволил из Тегерана захваченных американских дипломатов и получил за это статуэтку Оскара в номинации "Лучший фильм года". Нелегкая дорога за Оскаром оказалась и для Дженнифер Лоуренс она сумела побороть роскошное платье, упав поднимаясь на сцену, и все же получить награду за лучшую главную женскую роль в фильме "Мой парень – псих". Еще отличились Дэниел Дей-Льюис - за роль Линкольна в одноименном фильме, Энг Ли - за лучшую режессуру (фильм "Жизнь Пи") и К. Тарантино - лучший сценарий ("Джанго освобожденный"). Однако, пока американские актеры радовались простым статуэткам Оскара, настоящий приз получил великий французский актер Ж.Депардье - не в Лос-Анжелесе, а в Грозном ему вручили не статуэтку, а ключи от новой пятикомнатной квартиры. Подробности в материале firstnews.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    25.02.2013
    9 фото
  • 7 фото

    Поздравляем всех защитников, полузащитников и нападающих с Днем защитника Отечества! По народной примете, как встретишь День защитника Отечества, так и проведешь 8 Марта, а значит встретить его нужно хорошо...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин, ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев, ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Дарья Иванова

    22.02.2013
    7 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...